Метаморфозы — Между комиксом и мангой

henshin01

Тенденция издавать в России как можно больше комиксов одного и того же автора с одной стороны радует, с другой стороны не всегда обеспечивает полки однозначно отличными книгами.

«Я убиваю великанов» — безусловно был великолепным комиксом. В нём сюжет Джо Келли о девочке, переживающей труднейший период в жизни, удачно сочетался с набросочной графикой Кэна Ниимуры. С «Метаморфозами» дело сложнее. Это сборник коротких историй Ниимуры, и тут-то видно, что не все художники хорошие сценаристы.

Заявлено, что истории объединены темой превращения, изменения. Где-то это видно лучше, где-то связь менее очевидна. Проблема сборника в том, что он очень неровный. «Сальери» — прекрасный рассказ из серии «всё придумано до нас», знакомый каждому, кто хоть раз занимался сочинительством. «Врать нехорошо» подкидывает социальную проблему и так радует колоритными персонажами, что хочется почитать о них ещё. В противовес им есть, например, «Котенок и я», от которой ожидаешь трогательную историю про котика, а на деле половину страниц занимает обсуждение туалетов и какашек. С другой стороны, это всего лишь второй комикс в сборнике — если после него не захочется отложить книгу, то скорее всего дочитаете до конца.

Котенок и я
Котенок и я

Некоторые истории заканчиваются совершенно не так, как можно предположить. Это тоже «метаморфозы»: добрый и лёгкий рассказ оборачивается полной противоположностью. Даже не так: в 14 страниц умещаются две сюжетные линии, чуть-чуть пересекающиеся, но имеющие абсолютно разный настрой. Контраст не везде идёт на пользу, поэтому мрачноватый финал таких комиксов оставляет обескураживающее впечатление, будто в эскимо попался твёрдый кусок льда, да ещё и солёного.

Четыре главы в сборнике — рассказы Ниимуры о себе. Скорее всего, вымышленные, но в основном навевающие тёплые воспоминания о дополнительных комиксах в «Я убиваю великанов». Открывают и закрывают томик главы о девушке по имени Нацу, все остальные истории меду собой не связаны, даже тема изменений обыграна всякий раз иначе.

При таком разнообразии сложно представить, что кому-то понравится сборник целиком, хотя можно утверждать, что хотя бы одна история да зацепит. А тут ещё сложностей добавляет позиционирование. Изначально истории выходили в Японии, соответственно, для книги родной формат — манга: небольшая книжка, читающаяся справа налево. В таком же виде его выпустило издательство XL Media в России. Но для любителей манги рисунок Ниимуры будет непривычен. Несмотря на то что по ходу сборника автор пробует несколько техник, всё это очень далеко от мейнстримной манги.

Возможно, «Метаморфозы» выиграли бы, будь книга представлена как авторский комикс, которые любят издавать «Бумкнига» и «Комильфо», но тогда не к месту сохранённый японский порядок чтения. В итоге получилась специфическая книга, за факт издания которой стоит похвалить XL Media, что решились на такую рискованную лицензию. А вот за сам выбор — не получается. Как не выходит и порекомендовать сборник тем, кто был в восторге от «Я убиваю великанов». Если ЯУВ понравился за сюжет — то «Метаморфозы» скорее всего пройдут мимо. Если за графику — то в «Метаморфозах» к графике прилагаются сюжеты скачущего качества. В общем, типичный представитель издания «на любителя», причём не каждый любитель высоко оценит здесь все истории.

Благодарим XL Media за предоставленную для обзора копию книги.

70