Hitman (Episode 5) — Солдат убит, служба идёт

Финал первого сезона Hitman уже близко, и это явственно ощущается в новом пятом эпизоде. Игра стала более серьёзной, сложной, а сквозной сюжет, который раньше походил на несвязанные друг с другом кусочки мозаики, начал обретать чёткие очертания. В новом эпизоде Агент 47 отправляется в штат Колорадо, на ферму. Ну, знаете, типичная такая американская деревенька, какую можно увидеть в сериалах: деревянные амбары, сараи, стоги сена, сельскохозяйственная техника. Казалось бы, что забыл в этой американской глуши наш лысый приятель? Оказывается, группировка боевиков организовала здесь тренировочный лагерь, и нам предстоит устранить её командира, а заодно и трёх его подельников. Так, на всякий случай.

hitman-_20160927223232

Таким образом, пятый эпизод становится первым в сезоне, где в рамках сюжетной миссии требуется ликвидировать сразу четыре цели. И это ещё далеко не все серьёзные отличия. Если раньше основную часть массовки на уровне составляло, скажем так, мирное население, то ферма Колорадо прямо-таки кишит вооруженными военными. Любая оплошность с вашей стороны — и на бедолагу 47-го тут же будут направлены автоматы. Структура уровня также заметно отличается от того, что было раньше: карта более просторная и «одноэтажная», при этом на ней расположено достаточное количество объектов, за которыми можно скрыться. Это делает Колорадо одним из лучших эпизодов для традиционного стэлса. Хороший способ в этом убедиться — пройти миссию в классическом костюме, не прибегая к маскировке.

Немного расстроили лишь наши основные цели. Так как их аж четыре, у сценаристов, видимо, не хватило времени сделать из каждого, что называется, интересную личность, написать для них действительно занимательную историю. Старания разработчиков в этом направлении заметны, но лично мне не хватило конечного результата. В предыдущих эпизодах наши главные жертвы обладали ярко выраженной индивидуальностью, здесь же они воспринимаются как типичные персонажи с какой-то одной «раздутой» чертой характера, добавленной для виду. Способов уникальных убийств поубавилось, и они в основном менее интересны, чем раньше. Словно в противовес перечисленным недостаткам сценаристы наконец-то приоткрыли сюжетную завесу, дав понять, что же вообще происходило, и как были связаны все предыдущие контракты. Не буду спойлерить, скажу лишь, что некоторые подробности меня очень удивили, а кинематографичный ролик в конце — заинтриговал.

Скудное пополнение в арсенале оружия и девайсов даёт понять, что фантазия разработчиков достигла своего потолка. Либо же в игру действительно больше нечего добавить. В конце концов, не гранатомёт же предлагать игрокам в такой игре, как Hitman. Среди новинок: телескопическая дубинка, незаметная при обыске, электронная отмычка, рвотный яд в шприце и парочка штурмовых винтовок с глушителем. Ничего особенного, но лучше, чем ничего.

Не очень удачным можно назвать и пока что единственный контракт-обострение в Колорадо («Невзгоды Мэллори»). Начиная со второго этапа, нам предлагают устранить одну из целей специфическим способом: поджечь её или раздавить машиной. И всё бы ничего, да только маршрут цели не проходит через те места, где это было бы возможно осуществить. Жертву можно, например, оглушить и притащить к протекающей бочке с бензином или под подъёмник для автомобилей, после чего доделать своё грязное дело. Но чтобы проделать всё это, когда вокруг куча военных, придётся как следует попотеть. Иными словами, выкосить чуть ли не всех вояк в этом районе. А это уже как-то не «по-хитмэновски».

hitman-_20160929221007

Пятый эпизод Hitman получился неоднозначным. В чём-то он заметно проигрывает предыдущим, но во многих важных аспектах он безоговорочно лучший. С одной стороны, место действия по зрелищности уступает Сапиенце и Бангкоку, а способов уникальных убийств стало меньше, с другой — уровень хорошо продуман и идеально подходит для стэлса. Вдобавок, к общему действу наконец-то подключился сюжет, из-за чего шестой эпизод я теперь жду с большим нетерпением. Следующая остановка — Япония.