Инди-дичь #2: от взрывающихся шаров до вещи в себе

Однажды ключей на инди-игры с распродаж, бандлов и от разработчиков становится неприлично много. Что-то вышло уже так давно, что писать рецензию нет повода, о чём-то невозможно написать много, а рассказать всё равно хочется. Поэтому мы запускаем блиц-обзоры всевозможной индюшатины. Старой и новой, популярной и не очень, мейнстримной и артхаусной — без разницы.

Если вы инди-разработчик, то присылайте нам игру, мы напишем о ней в этой рубрике.

Blast-off

Антон Пасечник

Игра в Steam

Blast-off является довольно интересным представителем жанра «шарик летит сквозь пустоту». На мобильных устройствах можно найти десятки подобных игр, и они все одинаковые. Но у Blast-off есть одно важное отличие: в неё весело играть.
Суть всё та же. Вот шарик, вот труба — лети вперёд и не сдохни. Но мало просто лететь. Дело в том, что шарик может двигаться только после хорошего толчка. Получить его можно двумя способами: либо попасть на ускоряющую платформу, либо взорвать рядом с собой враждебный шарик. И вот тут начинается веселье. Враги убивают вас с одного касания, а взрывная волна, если вы оказались не в лучшем положении, может отправить совершенно не в том направлении. Так что необходимо правильно выбирать позицию и взрывать только важные шары.

Единственная проблема Blast-off в том, что она вышла на PC — это игра для планшетов и телефонов. В неё невозможно играть долго, сидя за столом, а для небольших сессий есть варианты получше. Но если вдруг увидите её в магазине приложений, то берите не раздумывая.

Breached

Мария Крутова

Игра в Steam

Герой просыпается неизвестно где, неизвестно когда, после того, как произошло неизвестно что. Ему-то всё более-менее понятно, но с игроком он делиться воспоминаниями не спешит, ссылаясь на тяжёлое состояние. Приходится самостоятельно копаться в дневнике, отвлекаясь на поиски топлива и запчастей для генератора кислорода. Из-за поломки генератора время ограничено: или он будет починен за 8 дней, или конец игры.

Проблема в том, что после починки оборудования не открывается новая арка игры. Это по сути и есть вся игра. Каждый день рыщем в трёх локациях дроном, уворачиваясь от магнитных аномалий, а на остатки сил пытаемся расшифровать формулу топлива. Расшифровка вроде бы должна быть головоломкой, однако решается тыканием наугад. После смешивания трёх компонентов в произвольной пропорции лишь выводится процент близости к верной формуле (она каждую игру разная и генерируется случайно), но для логических выводов этого мало.

Управление дроном в футуристичных локациях поначалу интереснее. Это облегчённый симулятор полёта: разбиться о скалы невозможно, поэтому можно весело гонять, наплевав на препятствия. Главное — не попасть в магнитную аномалию, нарушающую связь с дроном. Аномалий на локациях немало, они перемещаются, а улететь от некоторых крайне проблематично. Однако и поиск материалов к концу короткой игры приедается, потому что исследовать приходится одни и те же места, когда размеченная на множество клеток карта дразнится недоступными секторами.

В итоге имеем неплохую НФ-историю, но также игру, которая намного короче, чем кажется, а длину набирает за счёт повторяющихся элементов.

Message Quest

Мария Крутова

Игра в Steam

Миру грозит опасность, миру нужен герой. А чтобы герой пришёл на помощь, нужен вестник, который донесёт до него письмо. Только вестник ленив и не хочет ввязываться ни в какие приключения. Тут уж приходится игроку брать всё в свои руки и подталкивать лентяя на подвиги.

Message Quest — очень простая, абсолютно детская сказка по геймплею и сюжету. Понимая это, разработчики оригинальничали в мелочах. Для игры придуман симпатичный витражный стиль, в тексте мелькает эсперанто, а сами персонажи говорят на языке, выдуманном Ice-Pick Lodge для Жильца из «Тук-тук-тук». В головоломках невозможно застрять надолго. Хотя случаются секундные заминки, когда не сразу очевидно, что именно от игрока ожидают. Есть небольшая проблема с активными зонами в задачах на перенос предметов. Иногда их нужно поднести к строго определённой точке, чтобы игра зафиксировала выполнение задания.

Очень жаль, что игра пока так и не вышла на планшетах, потому что для них она подходит идеально. Это забавная добрая сказка, в которой обошлось без единой пошлой шутки. Обязательно дайте попробовать своим детям или детям знакомых.

Tribal Pass

Антон Пасечник

Игра в Steam

Жило-было племя. Люди из этого племени никого не трогали, занимались охотой и собирательством. Но в один прекрасный день они встали и побежали.

Tribal Pass по сути является раннер-вариацией на тему старой Lemmings: есть небольшая группа людей, и их надо вести вперёд. Но тут всё несколько сложнее: во время забега необходимо добывать пищу, увеличивать численность племени и следить за циклом дня и ночи. Чем больше и сытнее ваше племя, тем больше очков вы заработаете в конце.

Выполнена игра при этом довольно схематично: графика времён Populos, а управление осуществляется при помощи мыши и кнопок 1-4. Но скорость и быстро меняющееся окружение бросают серьёзный вызов реакции игрока. Ведь если, например, выбрать не тот инструмент, то племя будет сокращаться чрезвычайно быстро.

Но прежде чем играть, ответьте сами себе на главный вопрос: хватит ли вам терпения вести группу дикарей, которые мрут как мухи и носятся со скоростью малолитражного автомобиля, через длинное, но красочное путешествие? Если ваш ответ «Да», то я знаю одно племя, где недавно освободилось место лидера.

Thing-in-Itself

Мария Крутова

Игра в Steam

Интерактивная зарисовка на 15-20 минут о расставании. Оценивать её по графике бессмысленно: все объекты не имеют объёма, в одном месте это даже мешает трагичности момента (к слову о субъективности восприятия, о которой ниже). Подходить со стороны геймплея так же бесполезно — ваши действия на короткий рассказ влияют минимально. Это даже не такой уж «симулятор ходьбы» — вся история разворачивается в четырёх стенах. Ходить тут особо некуда, только и остаётся, что рассматривать обстановку комнаты. Но в этом-то и вся суть.

В основу игры положен концепт, использующий понятие «вещи в себе» из философии Канта. Именно то, как субъективность восприятия передана через описания предметов и цветовую гамму, здесь и главное, а вовсе не какая бы то ни была интерактивность. Да и ситуация взята многим знакомая: все мы знаем, как после внезапного расставания тяжело смотреть на вещи, напоминающие о ещё недавно таком близком человеке. В виде текста или даже мультфильма тот же концепт сработал хуже, а игра позволяет вжиться в роль, несмотря на условную графику.

Если вы любите игры, которые не-игры (от Tale of Tales, например), не охотитесь за геймплеем или просто готовы к странному, то обязательно возьмите на заметку. Всем остальным можно смело пропускать.

На самом деле рецензент затрудняется здесь с точной оценкой, поскольку игра оказывается далеко за рамками мейнстрима, на который рассчитана шкала.