Джейсон Борн — Пора на пенсию

«Джейсон Борн» выходит в прокат спустя 9 лет после завершения оригинальной трилогии (спин-офф с Джереми Реннером вспоминать не будем), и возвращение это было весьма неожиданным. В первых трех фильмах Борн (Мэтт Дэймон) поэтапно боролся сперва за свое прошлое, затем — настоящее, а потом и будущее. Каждая глава истории ощутимо продвигала его вперед как персонажа. Пускай последний фильм и закончился с «окном» для продолжения, но на деле история чувствовалась завершенной. Так зачем Джейсон Борн вернулся?

2465-d007-00206-12d07026-fe59-4fb1-ae0a-576070d5d1ce-020[1]

Это тяжелый вопрос, ответить на который затрудняются и сценаристы фильма. Джейсон уже многие годы живет так, будто воли к жизни у него совсем не осталось: участвует в подпольных боях, зарабатывает на этом деньги и… Собственно, больше ничего и не делает, лишь катится по наклонной, доживая свой век. Другое дело — ЦРУ, где жизнь бьет ключом, а самые важные люди, разумеется, корпят над очередной сверхсекретной программой со звучным названием «Айронхэнд» («Железная рука»). И между двумя сюжетными линиями действительно не было бы никакой связи, если бы не одно «но»: оказывается, в прошлом Борна нашлось еще одно темное пятно, скрывающее за собой страшный секрет.

Jason-Bourne-Gallery-06[1]

Точнее, подразумевается, что эта деталь из прошлого героя будет восприниматься как нечто весомое. Аргументировано объяснить, почему это не так, можно, разве что проспойлерив весь фильм — так что просто проверьте, что повод для возвращения Джейсона в центр событий выглядит донельзя натянутым. Что и говорить: сценаристы даже не смогли растянуть эту сюжетную линию на весь хронометраж, так что значительную часть времени на экране плетутся интриги внутри офиса ЦРУ. Из-за этого главным действующим лицом оказывается не Борн, а новая героиня в исполнении Алисии Викандер, чья история Борна особо и не касается.

Jason-Bourne1[1]

«Джейсон Борн» не только не убеждает в том, что стоило снять еще один фильм про героя Мэтта Дэймона, а наоборот, всячески доказывает, что идея была провальной. Борн всячески противится возвращению к прежней жизни, а оператор то и дело берет лицо актера крупным планом, нарочно показывая морщины и седину не актера, но именно персонажа. Викандер словно символизирует вторжение новизны в франшизу, которой на пользу это не идет. Та часть сюжета, которая не про Борна, плетется вокруг трендов сегодняшнего дня, а сотрудники ЦРУ владеют магическими, иначе не скажешь, навыками хакинга: сотовый телефон, даже не смартфон, вдруг управляет компьютерами по соседству — подобные чудеса современных «технологий» тут встречаются довольно часто. И ведь франшиза всегда делала ставку на приземленность и правдоподобность происходящего.

Jason Bourne (2016)

Если бы этот фильм вышел спустя 2-3 года после триквела, он бы выглядел вменяемо. Хуже, чем предыдущие, но все еще уместно, ведь он не лишился впечатляющих экшен-сцен, на редкость адекватной съемки с трясущейся камеры — визитной карточкой серии, ну, и Мэтта Дэймона. Вот только заниматься явным самоповтором, никак не развивая идеи спустя столько лет, — это как-то стыдно. Все попытки сделать что-то новое конфликтуют с тем, чем «Борн» всегда был и, например, отличался от Бондианы. Наконец, Алисии Викандер в фильме столько, будто Universal очень сильно хотела сделать перезапуск-переосмысление серии с женщиной в главной роли, но побоялась. И получился просто неплохой фильм, который не сделал ничего, чтобы подарить Борну второе дыхание. Оно того не стоило.