Master of None — Однажды в Нью-Йорке

Удивительное дело, но почему-то определенное время популярный американский сервис Netflix не имел среди своих оригинальных шоу комедий. В 2015-м году ситуация резко изменилась. Возможно, все это время провайдер изучал аудиторию, пытаясь понять, какой именно юмор она предпочитает, однако из всех шести доступных юмористических продуктов на данный момент Master of None наиболее привлекателен для простого зрителя и не требует долгой раскачки.

master_of_none_s01e10_720p_webrip_x264-2hd-0-20-27-219

Сериал расскажет вам про молодого актера, которого играет Азиз Ансари из «Парков и зон отдыха», пытающегося найти себя в обычной жизни и в индустрии развлечений. По начальным эпизодам, кажется, что Netflix просто решил сделать свою версию «Мужчина ищет женщину» от канала FX, только без сильного ухода в сюрреализм и доведения любых метафор до критической грани абсурда. Но на деле оказывается, что бывший Том Хаверфорд нацелился чуть ли не на статус нового Аллена.

Master_of_None_S01E06_720p_WEBRip_Ozz-0-01-06-841Его герой задается стандартными вопросами человека, разменявшего третий десяток: не пора ли ему остепениться, найти постоянную работу, а не перебиваться случайными заработками в рекламных роликах? Достиг ли он вершин своего потенциала или еще можно пробить головой текущий потолок, дабы найти новый? Самое поразительное и приятное, что подобные экзистенциальные вопросы лишь одна из частей шоу. Благодаря имеющейся платформе вещания Master of None может позволить себе удивительную структуру повествования, смешивающую жанры самого разного типа, но при этом, никак не меняя общую комедийную концепцию.

master_of_none_s01e02_720p_webrip_x264-2hd[ettv]-0-04-27-170

Например, во втором эпизоде (снятом, кстати, самим Ансари) можно увидеть потрясающую историю взаимодействия отцов и детей, где неожиданно очень удачно находят себя драматические вставки из эмигрантского прошлого родителей главного героя и его приятеля. В другой серии внезапно поднимается проблема этнических актеров на ТВ и кино: насколько современные люди и каналы боятся быть обвиненными в расизме, что ищут различные способы соответствия толерантному общественному мнению.

master_of_none_s01e03_720p_webrip_x264-2hd[ettv]-0-12-34-820

Ну и, разумеется, солидная доля шоу посвящена отношениям, составляющим значительную часть нашей жизни. У Дейва перед глазами множество различных примеров, с которыми он соотносит собственное положение. Вот коллега по съемочной площадке рассказывает о браке, вызывающем хорошую зависть. А вот приятель, несколько часов назад расписывающей колоссальное удовольствие от возни с детьми, объявляет, что подает на развод.

Master_of_None_S01E06_720p_WEBRip_Ozz-0-19-33-063

Многие критики в своих рецензиях отмечают, что сериал вышел немного новаторским и слегка опережающим свое время. Возможно, в мире обычных ТВ-ситкомов, где от закадрового смеха устаешь уже на пятой минуте, такое шоу никогда бы не вышло или быстро зачахло. Но в том то и дело, что многие люди и в Америке, и в других странах отдают предпочтение телевидению на фоне кинотеатров по той простой причине, что дома у них больше шансов познакомиться с чем-то новым.

Master_of_None_S01E05_720p_WEBRip_Ozz-0-23-00-635

А Master of None как раз и является продуктом с изумительным юмором и колоссальной свежестью. Начинаясь довольно обычно, он с каждым эпизодом повышает ставки, но при этом остается, где нужно, серьезным, ни разу не скатываясь в бессмысленную пошлость. Причем местами главным открытием для зрителя становится не актерские и сценарные данные Азиса (ибо сюжет во многом автобиографичен), а его продюсерские, заключающиеся в умении находить нужных людей. Вы наверняка никогда не слышали о Ноэль Кристи Уэллс, но благодаря этому сериалу  запомните ее навсегда. А уж с какой неожиданной стороны здесь представлены Клэр Дэйнс из «Homeland» или вечный актер второго плана из бондианы периода Пирса Броснана Колин Сэлмон.

master_of_none_s01e08_720p_webrip_x264-2hd-0-25-13-115

Наверняка многие, в том числе и я, изначально думали, что «Мастер» станет совсем необязательным проектом, которым мы будем перебиваться в ожидании выхода «Джессики Джонс», но на деле перед нами сериал для текущего взрослого поколения, очень точно передавший дух времени с его нервными переживаниями, страстями и противоречиями. Вряд ли нам про такое расскажет детище Marvel.

Горячо рекомендуем.