Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II — Пепелище

kinopoisk.ru

Выражение hype train в английском языке по отношению к какому-либо явлению культуры придумали не просто так. С одной стороны, оно прекрасно отображает чрезмерную фанатскую заинтересованность в итоговом продукте, а с другой — показывает, что слишком сильная любовь легко спустит ваше транспортное средство под откос. В случае финала «Голодных игр», особенно если ты читал первоисточник, не записаться в число пассажиров того самого «поезда» было трудно. Однако получилась ли концовка столь грандиозной, и оправдался ли распил одного фильма на два?

Katniss Everdeen (Jennifer Lawrence)

С первой частью «Сойки-пересмешницы» год назад все было ясно. Лоуренс, который режиссер, занимался построением эмоционального плацдарма, параллельно сняв отличное кино про информационную войну. Казалось бы, теперь можно выпустить на поле военно-боевые столкновения и пересчитывать банкноты. Но постановщик, не забывая про оригинал, пошел другим путем.

Вообще, будучи этаким ремесленником от мира большого кино (никто же не считает «Я — легенда» и «Константина» серьезными и очень умными картинами?), Френсис Лоуренс, получив в распоряжение прекрасную команду, крайне удачно разыграл имеющиеся на руках карты и невольно поднялся в высшую лигу Голливуда, а заодно в очередной раз деклассировал все то безобразие, что было в фильме Гэри Росса. Конечно, номинанту на Оскар тогда сильно помешал и дубовый сценарий, но отвратительную операторскую работу и испорченные удачные концепты уже ничем не оправдать.

SS_D142-42580.dng

Завершение франшизы в плане постановки качественно выделяется на фоне конкурентов этого года, поскольку дает прочувствовать всю имеющуюся в ленте атмосферу. То, как здесь нагнетают саспенс, а потом спускают всех собак, обязательно выпиливая при этом какого-нибудь персонажа, даст фору любому хоррору. Но, даже обладая девятизначным бюджетом, картина не забывает о местечковой природе. Потому что прежде всего это драма самой Китнисс, которая изначально просто хотела спасти сестру, и не её вина, что в условиях военного времени из неё слепили героя революции. Только так ли уж нужна «героиня» своим создателям, когда победа не за горами?

SS_D122-36137.dng

Собственно, именно в этом заключается проклятие и прелесть «Сойки-пересмешницы». Коллинз очень часто любят ругать за определенного рода схематичность, но в итоговой развязке эта недосказанность очень хорошо работала на сюжет книги. В кино же там, где у зрителя должны были зарождаться сомнения, и даже сочувствие к недавним врагам, все говорится слишком прямо и очевидно. Понятно, что лента для подростков, и ты лишь слепо следуешь букве оригинала, но если изначально закладываешь в свое произведение мысль о том, что революция всегда пожирает своих детей, потрудись донести ее до конца. Иначе разожженное тобой пламя рискует прогореть слишком быстро, оставив после себя лишь невнятное пепелище.

SS_D115-34548.dng

Зато в таких условиях совсем не поднимается рука ругать актеров, потому что они все равно классно поработали в рамках выданного сценария. Бессмысленно что-либо говорить про исполнительницу роли Китнисс Эвердин, ибо она уже давным-давно доказала, что на площадке не просто отбывает свой номер. Особенно если режиссер дает ей возможность проявить себя. Присоединившаяся к франшизе только в предыдущей ленте Джулианна Мур тоже неплохо чувствует себя на экране. Вкрадчивый Дональд Сазерленд запомнится вам, как один из самых обаятельных диктаторов. А вот за Филипа Сеймура Хоффмана очень обидно и грустно. Печальные события не позволили ему предстать перед зрителем во всей красе, и в итоге его заменили спецэффектами. К сожалению, моменты, где представлен не сам актер, а CG-копия, слишком легко угадываются, чай не «Трон» или «Форсаж 7».

SS_D143-42960.dng

Очевидные плюсы не дают говорить о том, что кино получилось катастрофически провальным, однако и минусы игнорировать не удается. Самое смешное, что если бы студия решила-таки сделать из последней книги один фильм (текущие две «Сойки» и так воспринимаются как единое целое, пусть и с антрактом на год), его бы все равно ждало хейтерство со стороны незнакомых с франшизой людей или тех, кому изрядное количество эпилогов в концовке могло напомнить о синдроме «Властелина колец». Тем не менее, даже уходя на покой, «Голодные игры» остаются непревзойденными. Ближайшие к ним конкуренты далеко отстали и превратились в малюсенькую точку на горизонте. Нам бы очень хотелось, чтоб тот самый «диссидентский дух», о котором в свое время писал Daily Telegraph, проник в будущих собратьев «Сойки» по young-adult, но скорее всего, столь качественная сделанная франшиза, что бы там кто ни говорил, станет исключением из правил, а не закономерностью.