Нерв — Кишка тонка

Любой заслуживающий внимания фильм способен так или иначе резонировать со зрителем. Наталкивать его на определенные размышления, заставлять подвергать сомнению привычный взгляд на окружающий мир и его составляющие. Иногда при этом поднимаются темы вечные и максимально общие, но некоторые ленты снимают так, чтобы заложенное послание было очевидным, конкретным — обсуждать такое кино не так интересно, но оно имеет право на жизнь. Именно ко второй группе и относится «Нерв».

N_D24_6305.CR2

Как кто-то точно сказал, это «фильм про поколение Periscope». Про мир, в котором документировать кривлянье и различные «челленджи» на камеру — это не только баловство, но и вполне реальный способ заработка на жизнь и даже дело всей жизни. «Нерв» же доводит эту концепцию до абсолюта. Вместо Periscope подростки всего мира (или как минимум США) становятся одержимы приложением под названием Nerve. Суть проста: можно выбрать роль «зрителя» и наблюдать за чужими безумствами, голосуя лайками и деньгами за любимчиков, продвигая их в топе. Другой вариант — стать «игроком», согласившись выполнять любые задания на потеху зрителям, получая денежную награду. Рассказывать об игре никому нельзя. Точнее, так сказано в правилах, но на деле можно рассказывать друзьям, чтобы они присоединились, но нельзя «стучать» полицейским, ведь многие задания подразумевают нарушение закона. Сдаваться тоже не следует — потеряешь все деньги. Получается, либо всё, либо ничего.

nerve-movie-stills-1

Как именно работает Nerve и другие детали опускаются — фильм полностью концентрируется на общей концепции, не заботясь о правдоподобности таких вещей, как неспособность экранов MacBook воспринимать сенсорные нажатия (прикосновение к экрану выглядит эффектнее, чем клик мышки — значит, оставляем). «Нерв» зачастую выглядит как яркий клип, в котором некоторые сцены нужны исключительно для того, чтобы на фоне играла модная музыка, главные герои катались по ночному мегаполису красивых видов ради, а на экране каждого второго монитора в кадре то и дело появлялись десятки броских гифок. Фильм вообще будто был придуман человеком, который неделю просидел в обнимку с ноутбуком под одеялом, полагаясь больше на энергетики, а не на сон. На самом деле всё проще: режиссёр Генри Джуст до этого снял 3 и 4 части «Паранормального явления», так что тяга к стилизации части сцен под стримы понятна.

В этой полуторачасовой галлюцинации завсегдатая Tumblr главная героиня Ви (Эмма Робертс) поначалу олицетворяет тех, кто идёт в Nerve с целью доказать что-то окружающим и самой себе. Девушка топчется на одном месте в жизни, избегает важных решений, боится высказывать своё мнение родителям, не может решиться заговорить с парнем, который ей нравится (нет, Дэйв Франко играет не его). Словом, стереотипный образ человека, готового сбежать от всех и вся в онлайн. Но Ви отличает достаточная сообразительность, чтобы превозмочь себя и не увязнуть в бесконечной погоне за деньгами и лайками слишком надолго — и дремлющая внутри решимость, достаточная, чтобы не позволить игре и дальше поглощать отчаянных подростков. Раб системы и её страшнейшая угроза в одном лице.

gnphqem-1

Но «система» в «Нерве» не обретает лицо в виде определенного антагониста. В том, как функционирует общество, виновато само общество — удивительно, что подобный фильм делает на это полный акцент, а не упоминает вскользь в качестве финальной реплики злодея «Ха-ха, думаешь, ты что-то изменила, но на самом деле нет». Эта игра не может существовать без зрителей, среди которых есть как обычные зеваки, так и те, кто готов подвергать игроков опасности ради ощущения собственной власти. Но как напоминает Mr. Robot: «Контроль — это иллюзия».

Таков замысел фильма: привлечь на сеанс как можно большей людей, для которых яркие картинки, стримы, влоги и Сеть в целом — этакая мантия-невидимка, а затем схватить их за ворот, рассеяв мираж мнимых власти и неуязвимости. Всё, что есть в «Нерве» кроме этого послания — не более чем дымовая завеса. Мораль произносится вслух и максимально четко, чтобы дошло даже до самых недалёких. Жаль лишь, что картина не осмелилась быть чуть жестче в ключевой момент. Кнут оказался пряником, из-за чего некоторые ещё более недалекие могут подумать, что это «был просто розыгрыш, чувак». Для фильма, больше похожего на дорогой социальный ролик, не достучаться до аудитории недопустимо.