Нимфоманка: Часть 2 — Проруха на старуху

Продолжим-с. Вторая часть якобы цельного 6-часового произведения выглядит совсем иначе, нежели первые два часа театральной «Нимфоманки». На место любви приходит ненависть и одиночество, а юмор и лёгкость сменяются триеровской депрессией.

Джо слишком быстро взрослеет и превращается из аппетитной девушки в повидавшую всякое мать. Шарлотта Генсбур хоть и трижды заслуженная муза режиссёра фон Триера, но для данной роли откровенно не подошла — как типажом и возрастом, так и актерской игрой. Можно на что угодно закрыть глаза, стерпеть любую условность, но откровенное непопадание в образ простить нельзя. Эстафетная палочка, которую триумфально донесла до финиша молодая Джо, из старческих рук где-то по дороге к финишу выпала.
N2

На собрании анонимных сексоголиков Джо-Старушка сама себе ставит неизлечимый  диагноз «Нимфоманка». Она продолжает видеть людей насквозь, читать их сексуальность как никто другой. В связи с этим в рассказ вводятся новые люди, а с ними новые перверсии и крайности. Зачем Джо с ними общается — трудно сказать, во второй половине у «Нимфоманки» и без того проблемы с логикой в действиях персонажей. Известные мужики вроде Уиллема Дефо или Удо Кира красочно оргазмируют на постерах, однако же для Джо никакого интереса не представляют. Нужно посмотреть режиссёрскую версию, но пока их вклад походит на проходные «двухминутки у Триера». И ведь вроде почтенные люди, а гонятся за такими бесславными и ненужными в их послужном списке ролями.

А что же Стеллан Скарсгард? Триер сделал верный ход, обнажив детали главного диалога фильма. Девственность и нимфомания, как и дружба мужчины и женщины, существовать вместе никак не могут. Кто-то обязательно сорвётся и сделает шаг навстречу, или же попытается подтолкнуть другого. Вторую часть удаётся спасти не столько за счёт мощной и весьма неожиданной развязки, а больше за счёт двух самых любимых приёмов Триера: все мужики похотливые скоты, а бабы независимые суки.
N3

О втором «Антихристе» не могло быть и речи, но создать что-то столь же значимое фон Триер мог. И у него почти вышло. В сумме два фильма выдают откровенную драму, но всё-таки про любовь. Сохранить равновесие между метафоричностью, сексом и человеческими отношениями не удалось, но кино получилось однозначно лучше того, что о нём думали люди.

75