Барашек Шон — Овечьи нежности

Любой мультфильм студии Aardman, кроме, пожалуй, «Секретной службы Санта-Клауса», узнаётся сразу же. Всё из-за оригинального графического стиля и кропотливейшей работы по созданию каждого кадра. Дело в том, что почти все картины от Aardman Animations сделаны из пластилина и сняты в stop motion. Например, для предпоследней ленты «Пираты: Банда неудачников» художники целых полгода занимались предварительной работой по лепке декораций и сборке моделей.картинка

Кроме полнометражных работ, у этой британской студии есть и сериалы для телевидения: необычный «Злобный мальчик» и новаторский «В мире животных» с [popover title=»» trigger=»click» placement=»top» text=»Животные, вылепленные из пластилина, говорили голосами обычных людей, у которых брали интервью на улицах.»]lip sync[/popover]. Но самым долгоиграющим и вообще самым успешным проектом Aardman стал «Барашек Шон». К текущему моменту вышло 130 серий по 7 минут, объединённые в 4 сезона. Одна из причин популярности сериала состоит в том, что все персонажи изъясняются без слов, одними только жестами, мимикой, блеянием, хрюканьем и другими звуками. Смешной и несложный мультик понятен взрослым и детям аж 180 стран, в которые продали права для показа. Ничего удивительного нет в том, что британцы решили выпустить полнометражную версию своего хита.

shaunthesheep_movie

Создатели остроумно иронизируют над большим количеством серий в первоисточнике. По сюжету жители фермы просто поголовно устали от рутины. Повторяющиеся один за другим дни с побудкой, кормежкой и стрижкой наскучили всем, в том числе и протагонисту Шону. Да-да, впервые барашек Шон и его отара выбираются за пределы родной фермы и её пасторальных окрестностей. После ряда комических происшествий хозяин в беспамятстве оказывается в большом городе (он так и называется, Big City, чего усложнять). Во главе с Шоном шерстяная команда спасателей и пёс Битцер выдвигается за Фермером в мегаполис, в котором их подстерегают разные невзгоды, в том числе и служба отлова бродячих животных.

вертикаль

Индустрия производства анимационных фильмов достигла того момента, когда новаторство невозможно. Есть какие-то отработанные приёмы и сценарные ходы, компьютерная графика в проектах основных студий стабильно поражает. Но при этом ничего такого же крышесносного, как «Корпорация монстров» или классический «Король Лев», уже давно не выходило. Тот же Pixar который год занимается сиквелами. Посмотрите, например, на Оскар, там конкурировали «Как приручить дракона 2» и «Город героев», оба не перевернули с ног на голову индустрию.

У Aardman раньше был единственный флагман: «Уоллес и Громит». Первый получасовой мультфильм «Пикник на Луне» — шедевр британского юмора и попросту лучшая анимация, сделанная в Туманном Альбионе. Но даже если забыть про хиты, логотип Aardman с красной звездой на афише — это знак качества. У них всегда получались интересные и смешные мультфильмы, которые хочется пересматривать. «Барашек Шон» не исключение.

STSM_Seq160_01a

Как и в оригинальном мультсериале, персонажи не говорят ни одного связного слова, однако происходящее в не слишком запутанном сюжете будет понятно детям любого возраста. Гэги забавны, шутки уместны, ужимки комичны, и зрители будут заливаться счастливым смехом с самого начала вплоть до напряженной развязки и сентиментальной концовки. Картинка всё так же прелестна, а детали умиляют (вот, например, промо-кадр, осторожно, трафик: 25 мегабайт). Даже есть актуальные шутки про интернет-тренды и моду, распространяющуюся как вирус.

STSM_Seq148_01

«Барашек Шон» как комедия многое берет из истоков жанра, из немых фильмов, в которых актёрам приходилось буквально всем телом передавать эмоции и смыслы. У аниматоров цель стояла ещё сложнее: вместо фактурных и пластичных актёров в их распоряжении были в целом невыразительные фигуры овец. Более того, у барашков, если присмотреться, нет бровей, а ведь через их выражение легче всего показать эмоцию. Результат удивительный: все персонажи получились убедительными, а в конце героям удаётся даже разыграть впечатляющую драматическую сцену.

STSM_Seq005_03

Но при этом невольно ощущаешь просчитанность успеха. Сценарные ходы не новы, и в целом сюжет упрощен, очевидно, для целевой аудитории. Весь мультфильм похож на антологию всех предыдущих проектов Aardman в пересказе для аудитории младшего школьного возраста. Полнометражный мультфильм — плоть от плоти сериала: приятно смотреть всем, но ориентировано скорее на детишек. Это совсем не плохо, и мультфильм получился замечательным, но нового opus magnum не вышло. При этом обвинять Ника Парка со товарищи не в чем.

STSM_Seq125_01

Нет никаких поводов для грусти: «Барашек Шон» оказался прекрасным мультфильмом для зрителей любого возраста в знакомом графическом стиле и с любимыми героями. Неприятных сюрпризов нет, есть лишь небольшое огорчение от того, что полнометражка по лучшему сериалу от Aardman, самой важной анимационной студии Великобритании, не стала новой вехой в развитии жанра.