Silence — Страна тысячи снов

Silence — новая игра от прославленной студии Daedalic, которая вот уже почти десять лет радует нас замечательными квестами. Помимо полюбившейся игрокам и прессе серии Deponia, которую считают чуть ли не эталонным видеоигровым приключением, в портфолио у Daedalic ещё с десяток самых разных проектов. Одним из таких является вышедший ещё в далёком 2009 году квест The Whispered World (в русской версии «Ускользающий мир»). Silence — его прямое сюжетное продолжение.

Игра достаточно самостоятельна, всё что нужно знать о предыстории вам поведают уже в первые минуты прохождения.

Спойлеры к The Whispered World Показать

После первого часа лично у меня возникла ассоциация с романом К.С. Льюиса «Лев, Колдунья и Платяной шкаф». Ровно так же в центре внимания оказываются дети — в данном случае Ноа и его сестра Рени, которые вынуждены скрываться от постоянных бомбардировок и ужасов войны. И как в знаменитом романе, в потаённом углу дома герои открывают целый мир, полный магии, необычных существ и потрясающей красоты. Им вновь оказывается Silence. «Как так вышло, что этот мир всё ещё существует? Происходят ли все события взаправду или это вновь лишь сон? Что случилось в этом мире пока в нём не было Седвика?» — все эти вопросы будут звучать у вас в голове во время прохождения и на каждый из них вы получите ответ.

snimok-ekrana-2016-12-04-v-18-27-57

Прибыв в Silence, Седвик вновь встречает своего старого друга — гусеницу Капль, который будет помогать героям. Капль имеет три формы: обычная, «надутая» и «плоская» — каждая из них подходит для решения соответствующей головоломки. Например, в «надутом» состоянии Капль сможет втягивать в себя жидкости, а в «плоском» — поддевать особенно тяжёлые предметы, чтобы сдвинуть их с места. Играть, кстати, предстоит сразу за двух героев: и за брата, и за сестру, причём их действия напрямую влияют друг на друга, что напоминает замечательную Broken Age.

Silence не изменяет традициям — это классическое приключение от Daedalic, которое сосредотачивается на сюжете, а не загадках. Вам не придётся копить вещи в инвентаре и пытаться их скомбинировать, а отдельные головоломки можно и вовсе пропустить, если вам интереснее следить за развитием истории. Этот фокус делает игру максимально открытой для публики, которая обычно сторонится квестов из-за «пиксельхантига» и неочевидных решений задачек. Хотя в случае с Daedalic такой подход не должен вызвать удивления — компания уже давно его придерживается.

snimok-ekrana-2016-12-04-v-16-28-49

События в игре разворачиваются невероятно быстро. За относительно короткое время вы успеете побороться с монстрами, съесть галлюциногенные грибы, послушать дуэт камней-музыкантов, а также познакомитесь с самыми разными персонажами, некоторые из которых появлялись ещё в The Whispered World. Чего Silence недостаёт, так это масштаба. Складывается ощущение, что нам показывают лишь маленький уголок потенциально огромного и разнообразного мира, из-за чего Silence можно с уверенностью назвать очень камерным приключением.

Выдающееся визуальное оформление — ещё одна причина, почему хотелось бы увидеть больше мест и событий в этом волшебном мире. Стиль новой игры сильно отличается от первой части — больше никакой мультяшной двумерной графики. Тем самым игра приобрела в серьёзности, а пейзажи стали ещё эффектнее, не потеряв и преумножив магию оригинала. Вы только полюбуйтесь:

Главный же недостаток игры одновременно является и её главным достоинством — сюжет. Без преувеличения историю можно назвать философской, причём исключительно в хорошем смысле. По мере приближения к финалу проясняется, что положение дел в Silence мало отличается от ужасов военного времени, от которых изначально бежали дети. Жертвы в этом мире неизбежны, а всё путешествие становится чередой тяжёлых решений как для героев, так и для самого игрока. И всё бы хорошо, но Silence слишком повторяет предшественницу, проговаривает те же идеи и наводит на похожие мысли. В этом смысле Silence можно назвать переосмысленной The Whispered World, что делает её на порядок менее самобытной, но при этом всё такой же значимой и удивляющей, если вы знакомитесь с серией впервые.

Silence — эмоциональное и запоминающееся путешествие, которое можно с лёгкостью пройти на одном дыхании, ни на минуту не жалея о потраченном времени, а потом вернуться снова. Наряду с Samorost 3 это один из лучших квестов 2016 года, который ни в коем случае нельзя пропускать поклонникам жанра.