Звёздные войны. Дарт Мол: Сын Датомира — Любимый ситх вернулся

За время существования «Звездных войн» основная серия фильмов успела обрасти множеством произведений, их дополняющих, в том числе, книгами и комиксами. В конце-концов Расширенная вселенная, как ее принято называть, стала по-настоящему необъятной, из-за чего пару лет назад, когда Disney приобрела Lucasfilm и было решено снять седьмой эпизод, практически все наследие серии было признано «легендами», т.е. неканоничными произведениями. Пережили чистку разве что сами фильмы, да сериал «Звездные войны: Войны клонов». К чему вся это присказка? Дело в том, что сериал этот закрыли после пятого сезона, затем через какое-то время выпустили урезанную версию шестого, а часть неиспользованных сценариев легла в основу «Наследия Войн клонов» — серии произведений по мотивам. «Дарт Мол: Сын Датомира» как раз относится к ней.

История из четырех выпусков, выпущенная Dark HorseАСТ» издает ее в удобном формате книги с твердым переплетом) ощущается именно как одна-две серии, так и не увидевших свет. Конечно, для незнакомых с «Войнами клонов» читателей есть небольшое предисловие, но его мало — в книге то и дело упоминаются сюжеты из сериала без какого-либо пояснения для новоприбывших. Без просмотра отдельных серий «Войн клонов» (Eminence, Shades of Reason, The Lawless и Massacre, если быть конкретным) едва ли удастся сопереживать персонажам, которых толком не представили читателю и не развили. Да, главный герой здесь Дарт Мол, а полюбили его банально из-за крутой битвы в «Скрытой угрозе», но этого эмоционального багажа, поверьте, мало.

Также разочаровывает, что в этом комиксе Мол показан весьма слабым: хватает уже того, что начинается все с его вызволения – а скорее даже спасения – из заключения союзниками. Далее он отправляется к матери-ведьме, опять же, за помощью. Не вдаваясь в спойлеры, достаточно будет сказать, что взлеты у ситха тоже будут, но их недостаточно, чтобы оставить нужное впечатление «Ого, какой же Мол все-таки крутой!» Историй про него не так уж много (каноничных так точно), эта – самая недавняя, поэтому решение спустя столько лет вернуть персонажа, лишь для того чтобы показать его в слабейшем состоянии, кажется очень сомнительным. Заслужить симпатии читателя тоже не удалось – от Дарта Мола все еще ждут зрелища и только.

Хотя экшена с участием собственно Мола немного, «Сын Датомира» практически целиком состоит из непрекращающихся сражений. Армия дроидов бьется с Союзом теней, который состоит из мандалорийских войнов, облаченных в узнаваемую броню, перекрашенную в красно-черный цвет в дань уважения ситху-лидеру. Пехота, истребители, стационарные пушки и море бластеров — все это щедро распределено по страницам книги, но особого восторга не вызывает. Может быть, все эти масштабные сражения приелись еще в сериале, но на самом деле просто хотелось бы больше битв на световых мечах — они здесь в меньшинстве.

В итоге комикс «Сын Датомира» оказался неплохим фансервисом с множеством камео культовых персонажей «Войн клонов», однако самостоятельной истории из него точно не получилось. Здесь завершаются некоторые сюжетные линии сериала, присутствует пара важных моментов, опять же, для фанатов, а изображено все это в едва ли выдающимся, но неплохом визуальном стиле. Словом, стоящая вещь для поклонников Мола и «Войн клонов», остальным же просьба не беспокоиться.

60