Styx: Shards of Darkness — Былая слава

Удивительно, как у Cyanide получается из раза в раз создавать «крепкие середнячки» в угоду уж совсем преданным фанатам. Это даже не случайность, а целый наработанный многими годами опыт, доведенный до совершенства инструмент по сотворению игр, качество которых оставляет желать лучшего. И ведь продолжают из года в год делать одно и то же под разной обложкой.

Как и предшественница, Styx: Shards of Darkness— это приквел Of Orcs and Men про сквернослова, лжеца и просто коварного гоблина Стикса. При этом предыдущей части, Styx: Master of Shadows, будто и не было — какого-либо вступительного ролика о событиях прошлого нет и в помине. А ведь есть что вспомнить: падение парящего города Акенаш, уничтожение Древа Мира, источника магического янтаря и последовавшие за этим катаклизмы, борьба Стикса со своим настоящим двойником. Обо всем этом сиквел умалчивает, просто сообщая, что наш герой в итоге отправился в болотистый городок Тобен, который поровну кишит как мерзкими гоблинами, так и злостными гоблиноненавистниками.

Где-то в предыдущей части остался и логичный сюжет. Теперь вроде бы осторожный, хитрый пройдоха Стикс с радостью и без всяких возражений берется за задание от представительницы Карнажа — отряда людей, который занимается истреблением гоблинов. В последующих кат-сценах Стикс мило подтрунивает над ней и вообще делает вид, будто знаком с ней целую вечность. Конечно, есть вариант, что я уснул на несколько часов, а игра проходила сама себя — иного объяснения такой логической дыре нет.

Хуже в игру вписаны способности Стикса, такие как невидимость и создание контролируемого клона. Максимум, что вы используете в прохождении, — это валяющуюся кругом стеклянную посуду, чтобы отвлекать противников. Со всем остальным отлично справляется старый-добрый стелс, а тот же крафтинг с непременным собирательством всякого мусора на уровне становится бесполезным и необязательным атрибутом. В итоге игрок пропускает все способности, умения и различные уловки Стикса, так как они банально не нужны.

Помните, как в Dishonored способности дополняли главного героя и открывали новые возможности для прохождения уровней? Игру можно было пройти и без них, но тогда вы бы пропустили множество различных и неочевидных, но таких интересных путей. Styx: Shards of Darkness же никак не заинтересовывает игрока, ведь все проходы открыты, а сложность игры строится на как можно большем количестве стражей на квадратный метр. Вот только не ждите, что они будут вести себя непредсказуемо — у большинства из них маршрут ограничивается небольшим пятачком комнатки, которую они обходят с завидным упорством.

Да что там маршрут, даже обзор у стражей заставляет задуматься о качестве их зрения: они в упор не видят притаившегося у них под носом Стикса. Если пробежаться перед ними, то они лишь пройдутся в вашу сторону и, не найдя вас, со временем удалятся восвояси. Однажды я поднял на уши практически всю стражу в округе, но вместо того, чтобы прочесать окрестности с мечом наголо, они лишь топтались в месте, где меня заметили, а потом разошлись обратно на свои места. При таком качестве охраны довольно легко стать отличным вором.

Единственное, что понравилось, так это большие уровни. С различными проходами, уступами, лазейками и прочими радостями скалолаза, они выглядят действительно внушающе. Вот только качество управления и общая неуклюжесть главного героя, когда он раз за разом не может зацепиться за трос или уступ, сильно смазывает общее впечатление от масштабности. Особенно странно после каждой смерти видеть подтрунивания Стикса в сторону криворукости игрока в стиле Batman: Arkham City. Проблема-то скорее в качестве самой игры, тут уж мы бессильны.

Но даже со временем Styx: Shards of Darkness продолжает неприятно удивлять, вновь используя уже пройденные уровни. Если опять проводить параллели с Dishonored 2, где каждая карта — произведение искусства, вызов смекалке и хитрости игрока, то здесь все строится на повторении и костылях. Игра всячески старается выглядеть как можно круче: Стикс ломает четвертую стену, едко комментирует происходящее, кидается шутками про другие игры; локации напирают гигантизмом, но в итоге проблемы перевешивают и все эти попытки выделиться превращаются в фарс.

Механики работают через раз, уровни надоедают, кат-сцены убивают чувство прекрасного лицевой анимацией, а сюжет просто ведет в никуда. При всех отличных задумках игра проваливается в их реализации. И ведь если бы разработчики подправили управление, доделали еще несколько интересных локаций и поработали над логикой главного героя, из Styx: Shards of Darkness получилась бы отличная игра. И не стоит говорить про низкий бюджет —предыдущая часть обошлась в куда более скромные деньги и оказалась вполне качественной, пусть и не идеальной.

Если сиквелы нередко лучше, чем их предшественники, то Styx: Shards of Darkness явно решила пойти наперекор этому утверждению и показать, как делать не надо. Успех и качество Styx: Master of Shadows еще давали надежды на развитие Cyanide Studio, то новая часть лишь подтвердила стагнацию. После такого становится страшно за то, что получится с новым Call of Cthulhu.