Совершенный Человек-Паук. Сам себе враг — Нет предела совершенству

О «Совершенном Человеке-Пауке» невозможно рассказывать без, пожалуй, самого главного спойлера всей серии. Поэтому, если вы не слишком хорошо осведомлены о событиях в комикс-вселенных Marvel, но в то же время заинтересованы судьбой Человека-Паука, мы рекомендуем отвлечься от рецензии и для начала прочесть «Удивительный Человек-Паук. Последнее Желание» — книгу, которая по сути является прологом к событиям «Совершенной» серии.

Величайший враг Человека-Паука, Доктор Осьминог, доживал последние дни и на смертном одре придумал невероятный план, с помощью которого собирался завладеть телом Питера Паркера. Эти события подробно описаны в последних трех номерах «Удивительного Человека-Паука», сюжет которого оборвался ровно на том месте, где началась новая серия комиксов — о Совершенном Человеке-Пауке.

Похождения Удивительного Человека-Паука, а вместе с ним и Питера Паркера, закончились на 700-м выпуске. Доктор Осьминог смог провернуть свой величайший план по обмену телами, и тем самым убил прежнего героя. Но все оказалось не так уж плохо, ведь перед смертью тот заставил Отто Октавиуса в вспомнить и пережить все те события, частью которых был сам Питер Паркер, навсегда изменив взгляды Октавиуса на жизнь.

«Совершенный Человек-Паук» строится вокруг старого нового супергероя — Человека-Паука в исполнении Отто Октавиуса. Автором выступил Дэн Слотт, который также дописывал «Удивительную» серию. Первая книга, «Сам себе враг», рассказывает о становлении Совершенного Паука, что вполне логично, но при этом делает упор не на самого супергероя, а на его новую личность. Дэн Слотт не стал изобретать колесо, показывая Человека-Паука молодым и неопытным, как это любит большинство авторов, вводя старого героя в новую серию. Перед читателями предстает, по большей части, все тот же Человек-Паук, ибо навыки и знания Питера Паркера полностью перешли в распоряжение Отто Октавиуса. И даже больше: все это приумножилось благодаря гениальному уму Доктора Ока, который прошлую жизнь потратил на разработку несостоявшихся злодейских планов, а теперь направил интеллект на благие дела.

Нельзя сказать, что это комикс о борьбе двух личностей. Мы видим Октавиуса, который окончательно покончил со злодеяниями и принял геройское обличие. Да, временами он действительно не понимает, как Паркер мог жить такой жизнью, тратить все свое время на защиту города и, самое главное, быть столь добродушным по отношению к злодеям. Но эти мысли лишь натолкнули его на идею стать намного совершеннее предшественника. И у него получается. Обновленный Человек-Паук ощущается совсем иным героем, он кажется действительно лучше, ведь внутри одного тела объединились два человека, за плечами каждого из которых огромный жизненный опыт.

Совершенного Человека-Паука Нью-Йорк воспринимает совсем по-другому. Люди удивляются его новым методам, но не спешат упрекать в них героя. Сам Отто пытается стать лучше, находить время не только на геройствование, а, к примеру, и на личную жизнь. Дэн Слотт заметно вырос в писательском плане по сравнению с тем же «Последним Желанием»: он вводит в повествование большое количество действующих лиц и очень удачно ими играет. Человеку-Пауку придется сразиться не с одним злодеем и решить не одну проблему и при этом постараться не выдать свою истинную личность. В этом плане автору удается не только держать интригу, а и постепенно накалять обстановку.

Если сравнивать «Сам себе враг» и «Последнее Желание», то первый выиграет по всем параметрам. Сюжет развивается очень бодро с самого начала. Если вы думали, что Паук будет долгое время разглагольствовать на тему темного прошлого, светлого будущего и прочих так уже приевшихся вещей — увы, Отто Октавиус не из таких. Вместо этого на страницах порой разыгрывается нешуточная драма, подкрепленная вопросами о морали супергероя.

И что теперь?! Мне тебя связать? Оставить полиции с дружелюбной маленькой запиской? Затем дождаться, когда ты опять сбежишь и опять убьёшь кого-нибудь? А потом снова поймать? И снова, и снова?!

Рисунок первой книги «Совершенного Человека-Паука» напоминает 699-700 номера из «Последнего Желания». Художниками в этот раз выступили Райан Стегман и Джузеппе Камунколи. Наиболее заметным нововведением в графике стало то, что они немного изменили внешний вид костюма Человека-Паука, сделав его более детализированным и агрессивным. Изданием «Совершенного Человека-Паука» на русском языке занимаются «Комильфо», которые на данный момент ускоренными темпами выпустили уже четыре из шести книги серии, так что завершении истории Отто Октавиуса не за горами.

85