Игра на понижение — Shake your money maker

2008 год войдет в историю не только благодаря запуску Большого адронного коллайдера и пекинским Олимпийским играм, но еще и как начало глобального экономического кризиса, последствия которого мировая экономика разгребает по сей день. По масштабам он сравним с Великой депрессией, а предшествовал ему ипотечный кризис в США 2007-го, виноваты в котором были жадные банкиры и нерадивые плательщики по ипотечным кредитам. Картина Адама МакКея «Игра на понижение» отсылает к еще более ранним событиям, когда рынок недвижимости считался самой стабильной отраслью в экономике. Тогда эксцентричный руководитель хедж-фонда и бывший врач Майкл Бьюри (Кристиан Бэйл) предсказал скорое его падение и собрался на этом хорошо заработать. Параллельно с этим развиваются истории еще нескольких финансистов, поверивших в обвал рынка и также решивших развернуть большую игру на понижение.

Фильмы, основной темой которых являются финансовые перипетии, слабо востребованы у массовой аудитории, особенно русскоязычной. Виновата в основном неграмотность большинства населения: доллар растет, значит, жить скоро станет тяжелее, но как именно и почему это происходит, мало кого волнует. А следить за тем, как американские дядьки в пиджаках ворочают миллионами, которых у Васи из условной Рязани никогда не было и не будет, так и вовсе дело для того же Васи неблагодарное. Поэтому такие ленты, как «Игра на понижение», в наше время просто на вес золота. Комедиограф Адам МакКей берет за основу ликбеза нечто максимально близкое и понятное зрителю – массовую культуру, и в легкой, фарсовой манере доносит принципы работы сложных финансовых механизмов.

Порой для этого применяются довольно необычные приемы, вроде разбивания четвертой стены и пояснительных вклеек «для совсем тупых» с Марго Робби и Селеной Гомес в главных ролях. Хотя конкретно для разъяснения терминов они нужны постольку-поскольку. Достаточно внимательно слушать героев Кристиана Бэйла и Райана Гослинга, чтобы разобраться в ситуации.

«Игру на понижение» можно назвать образовательной комедией. Майкл Льюис, автор документального романа, на основе которого и была создана картина, еще на примере Moneyball показал, что даже невероятно скучные статистические данные можно преподнести в довольно увлекательном ключе. Бейсбольная стратегия — для нашего обывателя еще более глухая степь, чем финансовые махинации на Уолл-стрит, но та история была сродни лекции по незнакомому предмету от действительно умного и харизматичного преподавателя. Да, ты мог не понять значения больше половины прозвучавших в репликах терминов. Однако вместе с этим тебя охватывает неподдельная радость от понимания того, что ты, пусть и в общих чертах, смог уловить настолько сложную и далекую тему. А самое главное, внутри пробуждался по-настоящему живой интерес к предмету, желание еще глубже разобраться, закрыть все пробелы в знаниях. «Игра на понижение» также замечательно справляется со своей образовательной функцией. Волком с Уолл-стрит вы, естественно, из зала не выйдете, но, как минимум, придет общее понимание причин глобальной экономической катастрофы.

С комедией в привычном ее понимании не так все просто. Забавных моментов в ленте более чем достаточно, но все же комедийная составляющая здесь служит скорее подсластителем для заложенной в основу горькой пилюли. На самом деле эта история о человеческой жадности, глупости и недальновидности, и когда нам показывают, что именно такие люди стоят на вершине всей мировой экономики, все, что остается сделать — только истерически рассмеяться.

Однако, чем ближе к концовке, тем серьезнее. Добивает фильм пугающей аналогией с текущим положением дел на финансовом рынке. Тут уже становится совсем не до смеха, когда по голове бьет осознанием того, что мы все, простые смертные, в действительности всего лишь цифры на мониторах одной из сотен трейдерских контор, и даже не пешки в той большой игре, которая ведется где-то в кулуарах Уолл-стрит. Недаром «Игра на понижение» уделяет от силы две минуты истории реального пострадавшего от всей этой неразберихи – примерного отца-латиноамериканца, исправно платившего аренду, но все же потерявшего жилье из-за просрочившего выплаты по ипотеке хозяина дома.

Блестящий актерский состав поможет отвлечься от грустных мыслей тем, кого история затянет в себя с головой, — у Бэйла здесь, пожалуй, лучшая роль со времен «Бойца», а Стив Карелл в очередной раз прекрасно себя чувствует в драматическом амплуа. Для тех же, кто окончательно запутается во всех этих синтетических CDO и субстандартных ипотечных кредитах, актеры, к сожалению, могут остаться единственным плюсом картины. Все-таки, несмотря на тематическую близость для простого обывателя и игривую легкость подачи материала, «Игра на понижение» — продукт весьма специфический. Для фарсовой комедии он слишком уж перенасыщен терминологией, для байопика о финансистах — слишком быстро скачет между событиями и персонажами, редко углубляясь в детали и образы. Однако не становится от этого менее увлекательным и познавательным.