Тайная жизнь домашних животных — Верность, зависть и заговоры

Нью-йоркский терьер Макс (Луис СиКей) счастливо живет вместе со своей хозяйкой Кэти (Элли Кемпер): она с ним играет, чешет за ушком и даже любуется видом на ночное Большое яблоко, делясь пиццей с любимым питомцем. А еще Макс считается местным альфа-самцом, потому что в него влюблена соседская сука Гиджет (Дженни Слейт), которая еще и является единственной собакой женского пола в фильме. Когда Кэти уходит, Макс терпеливо ждет ее у двери, а иногда перебирается по пожарной лестнице к подруге-кошке (!) Хлое (Лэйк Бэлл) на поболтать. В общем, жизнь идет как по маслу, а терьер чувствует себя центром Вселенной… Пока однажды хозяйка не приводит домой еще одного пса — дворового здоровяка Дюка (Эрик Стоунстрит). И тут начинается вольный пересказ сюжета сразу комбинации из нескольких частей «Истории игрушек».

the-secret-life-of-pets-56bc687f82f01[1]

В двух словах, это и есть копия одной из самых известных картин Pixar, лишенная глубины поднимаемых тем и неспособная выбить слезу жалости у зрителя. Да и сама история про тайное общество питомцев и их двойную жизнь, о которой хозяева даже не подозревают, тоже не нова. Но есть несколько важных моментов. Во-первых, «Тайная жизнь» и не претендовала на пиксаровские лавры философствования в семейной анимации. Во-вторых, фильмов с похожей идеей не было уже достаточно давно, чтобы вернулся эффект новизны. Наконец, самое важное и уникальное, что есть в картине: животные в ней говорят «человеческой» речью и перенимают такие людские концепты как просмотр сериалов или обсуждение сплетней, но при этом всегда остаются в первую очередь животными. И это оказалось хорошим фундаментом для весьма неплохого мультфильма.

3092486-the-secret-life-of-pets-bunny[1]

Все ключевые животные – идет ли речь о собаке, кошке, хомяке, ястребе, кролике или даже о татуированной свинье – обладают яркими индивидуальностями, которые раскрываются на протяжении всего фильма. Некоторые герои даже имеют довольно трагичные предыстории и есть как минимум одна сцена, в которой зрителя все-таки пытаются разжалобить на скупую слезу, но сделано это уж слишком очевидно и спешно. Все-таки «Тайная жизнь» – это чистой воды комедия. И комедия очень смешная.

maxresdefault[1]

Творческая команда Illumination уже набила руку на написании шуток, которые способны повеселить людей любого возраста. «Миньоны», к счастью, остаются исключением – там студия явно ушла в нишу «для самых маленьких». «Тайная жизнь» же вновь блещет изобретательностью, которой запоминался «Гадкий я», только с поправкой на новый сеттинг. Всячески обыгрываются природные повадки животных: группа собак на прогулке в парке замечает что-то важное и настораживается, но в следующую секунду мимо пролетает бабочка и те мигом обо всем забывают, переключаясь на несчастное насекомое. Львиная доля шуток подана визуально, как и подобает анимационному фильму, и даже в экшен-сценах, которых здесь предостаточно, юмора хватает с лихвой.

Пускай «Тайная жизнь домашних животных» – едва ли что-то выдающееся или шедевральное, это просто хорошая летняя комедия для всей семьи, которая уже положила начало большой франшизы. Хочется думать, что из-за успеха этого фильма мир увидит меньше фильмов про миньонов, чем мог бы – а это уже немалая заслуга.