Другой мир: Войны крови — «Игра престолов» курильщика

«Другой мир» — серия фильмов, поражающая тем, что в ней выходит уже пятая инсталляция. Удивительно здесь то, что каждая её часть хотя и снимается со средним по меркам блокбастеров бюджетом (22-70$ млн.), но собирает кассу едва достаточную, чтобы считаться прибыльной. Конечно, такие второсортные фильмы (для них даже есть термин «B-Movie») позже добирают немалую часть денег в цифровом прокате и продаже дисков, но всё же поражает, что это серия живёт так долго. И судя по «Войнам крови», уходить на покой она не планирует.

litgnm91-1

От очередного фильма можно было ожидать чего угодно: каждый раз у картины менялся режиссёр, а вместе с ним и то, что представляет из себя проект. Оригинальный «Другой мир» Лена Уайзамана фокусировался не только на войне ликанов и вампиров, но и на интригах внутри ковенов (домов) последних. «Другой мир 2: Эволюция» того же режиссёра ушёл глубже в предысторию, заодно окончательно запутав зрителя во взаимоотношениях героев. Третья часть же вовсе была целиком приквелом, в котором практически забыли о главной героине Селин (Кейт Бекинсейл), ну а «Другой мир: Пробуждение» наплевал на остальную серию и превратился в бюджетную (удивительно, но такое возможно) кальку «Обители зла». К счастью, Анна Ферстер, первая женщина-режиссёр в серии, вернула всё на круги своя: в центре сюжета вновь вампирские междусобойчики.

ik8yrn2-1

Вот только получается, что направление, которое казалось единственно верным для «спасения» франшизы, на деле уже не работает так уж хорошо. После всей каши, случившейся между оригиналом и «Войнами крови», воспринимать происходящее хоть с какой-то серьёзностью совершенно не получается. К примеру, в «Пробуждении» всё шло к тому, что человечество почти истребило вампиров, а в конце Селин в фирменном пафосном монологе объявила войну обычным людям. И уже в следующем фильме эту сюжетную линию выкинули без каких-либо объяснений. Так зачем следить за тем, как заскучавшие от многовековой жизни вампиры только и делают, что предают друг друга по несколько раз за фильм? Ведь шестую часть наверняка вновь снимет другой режиссёр, который решит рассказать, что, чем чёрт не шутит, вампиры и ликаны — на самом деле смертные люди, которых погрузили в вековую кому в виртуальной реальности? Даже такая идея уже не кажется такой уж абсурдной в рамках этой серии.

gi5j8yoz-1

Увы, «Другой мир» всё ещё стесняется принять свою B-Movie натуру и просто веселиться на протяжении всего хронометража, как уже давно делает более успешная франшиза «Обитель зла». Здесь маловато запоминающихся экшен-сцен, зато целый вагон всё таких же бездарных диалогов и наиглупейших «коронных фраз» вроде «Вода — это путь», с которых уже даже не получается хихикнуть. Зато чего у серии не отнять, так это великолепной Кейт Бекинсейл, которая на сей раз помимо привычного латексного костюма «прокачалась», накинув поверх замечательную шубу и получив не менее восхитительную причёску. Но нужно ли говорить, что когда единственное достоинство фильма — образ главной звезды — это плохо? И, честно, хочется, чтобы следующий фильм наконец положил конец этому безумию.