«Мы опоздали!» — Singularity

Нас иногда тянет к старым играм, тем, которые мы по какой-либо причине пропустили или не застали. Кто-то из нас несколько недель убил на то, чтобы «допройти» Yoshi’s Island на эмуляторе Super Nintendo, а кто-то «добивал» не пройденный в своё время первый Assasin’s Creed. «Мы опоздали!» — это рубрика, в которой мы пишем рецензии на старые игры, которые по каким-либо причинам обошли стороной во время их выхода или просто «давно хотели поиграть».

Singularity — одна из таких, не пройденных и обойденных нашим вниманием игр.

Singularity

В 1950-х, в самый разгар войны, хитроумные «рускис» (ruskeys) открывают новый элемент в периодической таблице Менделеева. Жутко радиоактивный и, как водится, с паранормальными, мутагенными функциями, он словно бы предназначен для превращения «холодной» войны в «горячую» в грядущем переделе мира между двумя могущественными государствами — ЮЭСЭСАР и ЮЭСЭЙ. Проще говоря, бомбы из него делать — одно удовольствие.

Элемент обзывают Е-99, а единственное место его зарождения — безымянный остров на окраине моря-океана, быстро обносят колючей проволокой и нарекают «особым трудовым лагерем для научных работников Каторга-12» (ударение на О, «катОрга»).

50 лет спустя, в 2010-м году, на остров высаживаются американские военные. Однако, получив заряд электромагнитного импульса в вертолёт, теряют военный энтузиазм (проще говоря, быстро погибают). Выясняется, что бешеный уровень радиации в ходе экспериментов над Е-99 (тут, как водится: «ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!») породил мутантов и пространственно-временные тоннели, а из американских вояк в живых остался лишь один главный герой Нейт Ренко, за которого мы и играем.

Градус клюквенного безумия и идиотизма, творящегося на экране, начинает неуклонно ползти вверх.

14

Не то чтобы это был плохой шутер. Или «клюква», скажем, не смешная. Нет, тут всего в меру. Клюква — такая, какая нужно, всё с серьезным лицом, трагедия как-никак. Игра тоже более или менее, в конечном счёте Raven Software не впервые делает игры в этом жанре. На их счету великолепный Soldier of Fortune, четвёртый Quake и конечно культовый Hexen/Heretic — отличные игры, продавшиеся большим тиражом. Но местная обстановка и, собственно, сам геймплей, напоминают первый Bioshock. Там — визуальный стиль «арт-деко», подводные декорации, вода на стенах, общая атмосфера запустения. Тут — визуальный стиль «совок», подземные декорации, вода на стенах, общая атмосфера запустения.

ss_618adda957c59d9433a073674a0eebfc20be0cc2.1920x1080

На руке у нашего протагониста магический Time Manipulation Device (TMD), о работе которого никто ничего толком не знает, но он позволяет состаривать/омолаживать предметы, врагов, работает как гравипушка и иногда останавливает время. Схожесть с плазмидами из Биошока налицо, не хватает разве что возможности натравливать врагов друг на друга, и даже фирменное «ударил плазмидом, развернулся, вдарил из автомата» тут работает.

Роднит с биошоком и бредовость сюжета про построенное светлое будущее с полным социальным равенством. В таком «идеальном мире» рано или поздно кому-то придется чистить туалеты, собственно,  в игре примерно так и получилось. В Биошоке были сплайсеры, чокнувшиеся на Адаме существа, а тут у нас будут мутанты, чокнувшиеся на Е-99. Идеальное социалистическое будущее в понимании Эндрю Райана и Демичёва (антагонист Singularity) выглядит всё же не так радужно, как планировалось, а скорее, как у Стругацких: «все здоровы, все счастливы и у каждого есть по два раба».

Но суть «Сингулярности» не в вопиющей «Биошоковости», даже наоборот. Это скачки во времени сыграли с ней дурную шутку. Такое ощущение что этот шутер Raven делали в 1997-м, используя технологии 2010-го. Достаточно «коридорная» механика игры старательно разбавлена фишками, украденными из шутеров конкурентов.

Судите сами: возврат времени и старение из Timeshift, апгрейд оружия и девайсов откуда угодно, ну пусть будет, из Crysis. Использование магии и огнестрела одновременно из того же Bioshock и еще десятка игр. Порталы из Prey. И когда мы уже, казалось бы, всего насмотрелись, нам подсовывают гравипушку из Half-Life 2.

singularity

Так и со всем остальным, «Сингулярность» экспериментирует с жанром, всё время пытаясь казаться умнее, чем она есть, и только-только мы привыкли к такому survival horror с мутантами, как нам дают автомат и начинается бодрый отстрел сотен врагов. Только мы поменяли обойму, выясняется, что тут нужно пробраться по-тихому, и мы идём по стелсу, стараясь не задеть слепых зомби. Бодрая клюква, как будто калькой списанная с Fallout (в стиле «рашн лубок») поначалу развлекает и улыбает, как вдруг внезапно игра вспоминает про трагизм и выдаёт картину убийств маленьких детей в вентиляционных шахтах.

И так постоянно. Я не хочу сказать, что это плохо, однако подобные прыжки туда-сюда не оставляют о игре никакого впечатления, и она очень быстро забывается на фоне десятка других проектов 2010-го. Нас старательно водят за ручку по рельсам и предупреждают, когда будет следующая шпала, и не дай бог ты споткнешься! На 38-й шпале запланирован взрыв, а на 159-й убийство, и никуда не свернуть и не спрыгнуть, у этого поезда есть одно направление вперед и вперед.

В результате там, где Bioshock развлекал нас полной свободой действия, «Сингулярность» ограничивает, ведь обед дают тут только по расписанию.

6 из 10


Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!