Неизвестные сериалы #1 — Тринадцать

Иногда на BBC можно найти настоящие жемчужины сериального производства, которые не особо известны у нас в России, но популярны у себя на родине, в Великобритании. «Тринадцать» не сказать что одно из таких сокровищ, но, тем не менее, советуем ознакомиться с этим маленьким 5-серийным творением. Сразу оговоримся — он никак не связан с компьютерным комиксным шутером «XIII» и его экранными воплощениями.

13 – столько лет провела в загадочном заточении Айви Моксэм, жительница крупного безымянного британского города, после чего неожиданно умудрилась выбраться целой и невредимой, хотя и с поломанной психикой. Местная полиция моментально берёт девушку в оборот с целью выяснить, кто её похитил, зачем держал взаперти, а также куда подевалась маленькая девочка, похоже, ставшая новой жертвой преступника. Одновременно с этим Айви возвращается в свою семью, с которой была разлучена ещё ребёнком.

3b5d66d07a73

В общем-то, по части детектива имеем классическую историю похищения: преступник с психологическими проблемами, большой город, где у него миллионы способов скрыться с новой жертвой, допросы бывшей пленницы, напряжённая работа детективов с миллионом подозреваемых, включая саму Айви. Можно было бы даже сказать, что в этом сериал звёзд с неба не хватает. Вы вряд ли будете ошарашены концовкой (более того, она получилась немного сумбурной, словно была снята в спешке), «ложные» пути, по которым пойдут следователи, предсказуемы. Тут, откровенно говоря, смотреть особо не на что – обычный такой бульварный детективчик.

Другое дело, что в сериале присутствует мощная драматическая составляющая, основанная на истории о человеке, который провёл половину жизни вне социума и семьи. И, возможно, если бы авторы сериала раскрыли эту тему более полно и подробно (может быть, даже за счёт упрощения детективной составляющей), то сериалу бы и вовсе цены не было.

bbc-three-large_trans++pVlberWd9EgFPZtcLiMQf98oAmGZYX8Vqbq2hlobTFc

Так или иначе, мы получаем ещё и социальный конфликт. Айви попадает в окружение, где абсолютно все изменилось: мать с отцом вот-вот разойдутся, младшая сестра вышла замуж, а первая любовь обзавелась женой. Не укрепляют психическое здоровье и снующие тут и там журналисты, для которых девушка, разумеется, источник сенсации и повышения на службе. И совсем уж не в тему постоянные визиты на дом детективов, ведущих следствие, вызовы в полицейский участок, подозрения и присутствие доверенного лица, который шагу не даёт ступить в сторону без наблюдения. Паранойя обеспечена, короче.

И вот эта драматическая составляющая — самое сильное, что есть в сериале. Благодаря ней классическая детективная схема смотрится свежо, интересно и даже не столь банально. Помимо прочего, стоит отметить актерскую игру Джоди Комер, восходящей звездочки британского телевидения, которая отметилась яркими ролями в подростковом драмеди «Мой безумный дневник» и параноидальной драме «Доктор Фостер». В роли Айви она раскрыла свой потенциал в полной мере, её героиню по-настоящему жалко, она очень достоверно изображает все необходимые эмоции: потерянность, отчуждённость, недоверие. Она – второй главный козырь «Тринадцати».

CeHy9fcUsAAroO4

В общем, мы осторожно советуем вам этот маленький, малозаметный, но любопытный сериал. Возможно, он один из многих, но среди многих он по-своему хорош.

70 (1)