[Рецензия] 300 спартанцев: Расцвет империи — This. Is. Sequel!

И пал могучий царь Леонид и три сотни его храбрых воинов от рук коварного человека-бога Ксеркса. И завершиться на их жертве должна была легенда сия, но не случилось этого. Продолжение сняли, причём хорошее.

300: Rise of an Empire

Сиквел напрашивался не только из-за приоткрытого финала и богатой комикс-серии, а просто потому, что история далеко ещё не закончена. Спартанцы не остановили Ксеркса и тем самым открыли персам дорогу к Греции. Пришло время грекам самим за себя постоять, собрать силы и отомстить. Своим «А давайте все объединимся во имя демократии!» (это слово на полном серьёзе вворачивают борцы за свободу) вторая часть теперь уже, как минимум, трилогии походит на фильм «Матрица: Перезагрузка», только перезагружают фактически всю франшизу.

Снова бородатый главный герой, мудрый полководец, хорош собою, любимец женщин. Но у Фемистокла, как и у всех греков, есть одна проблема – он не спартанец, как и Салливан Степлтон не Джерард Батлер. Ему не видать мемов, не сыскать хоть какой-нибудь особой славы, кроме разве что супергеройского прыжка с обрыва. Эта тема высмеивается и в диалогах: «Пришёл поглядеть на настоящих мужиков?» (В фильме использован куда более смелый глагол) Мужики и в самом деле «не те», Боярский про таких точно бы сказал «молокососы», но в этом и задумка. В противном случае зрителю пришлось обсуждать, кто из спартанцев круче. А так приоритеты расставлены и чтобы смотрящий не перепутал эпос с каким-нибудь «Гераклом» или «Помпеями», убиенные сыны Спарты регулярно маячат на экране.

3002

В «Расцвете империи» греки расступаются  перед женщиной, которую они боятся чуть ли не больше Ксеркса – воительницы Артемисии. Новый образ Евы Грин можно любить абсолютно за всё: за стильную броню, за пронзительные чёрные очи, за откровенность и открытость для мужского населения, если вы понимаете о чём я. Её персонаж плоховато вписан в историю и имеет явные проблемы с мотивацией, но её присутствие добавляет воинственности происходящему и компенсирует то, чего лишился мир Эллады со смертью Леонида в предыдущей серии. Что до жены его в лице Лины Хиди, ей суждено раскрыться либо в следующем фильме, либо уже никогда.

За прошедшие 7 с лишним лет многое изменилось не только для Снайдера, к которому после «300» стали относиться во всех смыслах «по-другому», но и для кинематографа в целом. Не знаю, откуда выпрыгнул Ноам Мурро, но он подтянул Снайдеровское кровавое пиршество до максимально высокого для нынешнего кино уровня. Может схема его и проста – больше крови, больше замедлений, больше героев, но она сработала. От хлещущего отовсюду кетчупа даже совсем не кровожадные люди получают море удовольствия. И если приплюсовать к этому ещё и IMAX 3D, то выходит чуть ли не самое технически прекрасное кино до выхода каких-нибудь очередных дорогих «Трансформеров».

3004

Новый режиссёр и минимум Снайдера ничего хорошего «вторым спартанцам» не сулили. Однако же проект таки вымучили до более чем пристойного продолжения. За клиффхэнгер в конце хочется отобрать у грека меч и пойти резать на кусочки создателей, но зато можно точно сказать, что вне зависимости от финансового успеха, встреча с не-совсем-уже-спартанцами точно не последняя.

70