Маленький мальчик после школы приходит к своим дворовым друзьям поменяться картриджами для Денди — удаётся выменять «Черного плаща» (как сейчас бы сказали «ААА-хит») на пару-тройку картриджей похуже классом: на отвратительный сборник 9999-в-1 с разными вариациями Galaxian, Mario Bros. (без приставки Super) и на сборник 4-в-1 с играми-боевиками Jackal, Rambo 2, Twin Bee и Metal Gear.
Так началось знакомство с легендарной серией. (Вспоминали Дмитрий Зомбак и Максим Зарецкий до выхода MGSV: The Phantom Pain)
Metal Gear (1987-1990)
Придя домой с мороза, надо скорее положить картридж на батарею — чтобы был комнатной температуры, иначе приставка «сломается». Мальчик не знал правда ли это, но ритуал соблюдал неукоснительно. Потом, конечно, уроки — завтра контрольная по математике, а Светлана Николаевна ох как не любит, когда тетрадку с примерами ей сдают с несделанными задачами. Потом, возможно, обед, а потом — залипнуть в телевизор возле приставки. Новые игры сами в себя не поиграют, знаете ли.
Стоить ли говорить, что маленький мальчик тогда вообще не понял в чём прикол игры Metal Gear, поскольку зеленый десантник в джунглях не умел делать ничего, кроме как бить охранников кулаком, да попадаться им на глаза под волнующую музыку. Еще там были переговоры по рации с Высшим Руководством (так и было написано Big Boss), но мальчик ничего не понимал, поскольку из английского умел только в who is on duty today? да разные вариации London is the capital of Great Britain, а дворовые пацаны в каком-то журнале прочитали, что сюжет в игре не важен, а надо дойти до какого-то робота и игра закончится. Фигня, короче, проходняк. В том же журнале были и коды, оттуда же узнали и про фишку с сидением внутри картонной коробки (враги вас не замечали, если вы не двигались) и про поездки в кузове грузовика: разные грузовики отправляли в разные места вражеской базы. В целом, боевик (в журнале гордо обозванный «Металлическим Шасси») невероятно проигрывал тому же Jackal, где можно было играть вдвоём, и вскоре забылся, хотя в своей тетрадке с кодами и секретами мальчик даже зарисовал синей шариковой ручкой примерный план уровня с расположением всех предметов.
Но особой любви с первого раза не получилось, увы.
Уже после мы узнали, что это был на самом деле третий Metal Gear — первый выходил на компьютере MSX2 в далёком 1989-м году, второй — на том же MSX2 в 1990-м и только для Японии, а та версия для NES/Dendy, в которую мы играли, оказалась упрощенным вариантом первой части.
Metal Gear Solid (1998)
Но время шло, и второе пришествие к нам Метал Гира пришлось на конец 90-х, когда в Россию завезли демократию с дефолтом, а журнал «Видео-Асс Dendy» сменил название на «Великий Дракон». По Metal Gear Solid в этом журнале вышло, как сейчас бы сказали «шикарное превью». Дворовый приятель, поднакопив денег на раскопках артефактов времён Второй мировой, долго хвастался должностью «помощник археолога», а потом прикупил по такому случаю новую приставку Playstation. В отличии от «Денди», «Сег» и «Супернинтенд» игр для «Игровой станции» было раз-два и обчелся, зато в комплекте с консолью шли целых два демо-диска с короткими кусками разных игр. На одном из них лежали заставки вроде ската или динозавра, которых можно было по-разному вращать, и наслаждаться потенциально прорывной трёхмерной анимацией — скат был не очень, а вот динозавр выглядел ну точь-в-точь, как живой — словно сошел со съемок «Парка Юрского Периода». А на втором демо-диске помимо прочего находился как раз первый уровень Metal Gear Solid. Это, кстати, был единственный лицензионный диск в коллекции приятеля — через пару месяцев первую Playstation взломают, и мы окунёмся в порочный мир пиратской продукции, мир наживы и чистогана, мир плохого русского перевода и кривых болванок с полиграфией, отпечатанной на струйном принтере.
К сути: демо-версия отличалась разнообразием — вот главный герой Змей выходил из воды и снимал ласты, вот он раскладывал противников в disposal facility, вот ехал в лифте. Все это было стилизовано под фильм: на экране шли титры, где было указано кто режиссёр (какой-то кыргыз по имени Хильяс Козамов или как-то так), кто автор сценария, кто озвучивал главных героев и чуть ли не кто ставил свет с камерой и кто кричал «мотор!». Такой стилизации «под кино» мы в играх раньше не видели. У ребят, которые вовсю смотрели на папином VHS-видеомагнитофоне фильмы про Рэмбо и Кикбоксёра, были свои боевики, а Metal Gear Solid стал нашим, любимым, несмотря ни на что.
Выбравшись наружу, главный герой Солид Снейк (весь юмор перевода «Твердый Змей» мы оценили только в «русефецырованой версии») получал звонок на свою рацию, встроенную непонятно куда — слово «наномашины» нам тогда не было знакомо и мы крайне смутно понимали сюжет. Надо ли говорить, что половина переговоров по кодеку просто прошла мимо нас — в «Метал Гир» тогда играли чисто ради геймплея. А развернуться в нём давали — так издеваться над охранниками можно было только в этой игре, остальные консольные боевики такого не позволяли.
Скажем, охранники реагировали на следы на снегу; можно было простудиться на морозе и чихнуть в неподходящий момент; местный волчонок, случайно пописавший на картонную коробку, где свернувшись в три погибели сидел незадачливый супершпион, делал проходимой пещеру с большими и злобными волками, а уж количество секретов, спрятанных на базе не поддавались никакому подсчёту.
Стоит ли говорить, что как только игра появилась на благословенной «Горбушке» (или митинском радиорынке, где испокон веков люди затаривались играми, легально и не очень), герой нашего рассказа сразу же прикупил её, новую, только что вышедшую игру про Солида Снейка, хотя она была недешевой — целых два диска (для незнающих поясним, что тогда от количества дисков зависела стоимость игры, и какая-нибудь Phantasmagoria на ПК не очень котировалась, потому как занимала аж пять CD).
Сюжет вертелся вокруг шпиона Солида Снейка (как зовут «Твердого Змея» на самом деле — мы узнаём только в самом конце), который после событий прошлой части игры (тут важно упомянуть, что эти события не так уж и важны до самого финала) отошёл от шпионских дел, бросил сверхсекретное подразделение «Гончая» (Foxhound) и спокойно жил себе на Аляске в компании с собаками-хаски. Однако, спустя несколько лет отпуска, его срочно вызывает начальство и сообщает, что сотрудники его бывшего подразделения теперь террористы: они захватили на острове Тень Моисея (Shadow Moses) бункер с ядерными ракетами и угрожают разнести полмира.
Это, разумеется, всего лишь завязка, и в итоге всё развернётся не так, как ожидается. Ядерные ракеты окажутся не такими уж и важными, а из-за смерти некоторых «террористов» можно натурально разрыдаться от горя. Проблематика сюжета поднимет такие вопросы как клонирование, генная инженерия, «тварь я или право имею» и прочие, прочие, от которых неокрепший детский мозг натурально взрывался в восторге.
Однако, купленный нами Metal Gear Solid был с багом — в определенный момент прохождение стопорилось — просто было непонятно, что делать. Дабы не спойлерить лишнего, скажем лишь, что требовалось вбить определенную частоту в свой Codec (она настраивалась на манер японского портативного радио), а вот что это была за частота, казалось, знал лишь главный разработчик — тот самый узбек Холбек Кодзоев (шутка про «хитрого узбека» закрепилась надолго). Однако западные геймеры игру прошли, что наводило на некоторые подозрения.
Как оказалось в далёкие от цифрового распространения 90-е разработчики изобрели очень изощрённый вид DRM — принтерный. Требуемые цифры располагались на оригинальной коробке с игрой, на одном из скриншотов. Пиратка с другой накаткой? Болванка? Прощай, извини. В итоге узнавали в СНГ заветные цифры кто как умел. Многие, можно сказать, подавляющее большинство, ждали выхода игрового журнала с прохождением (и дождались!), а кто-то выпытывал частоту у друзей из Европы или пользовался чудесами телефонных технологий, собственной находчивости и знаний английского. Ну, то есть, пользовался сетью интернет на впечатляющей скорости в 22 килобита. Поскольку никаких поисковиков тогда в их классическом виде не было, подобных уникумов можно было пересчитать по пальцам одной руки неосторожного шпиона.
Не меньше проблем игрокам всего мира доставила и битва с боссом Психо Мантисом. Этот поганец брал под контроль не только Мэрил, но и в самом прямом смысле вашу консоль! Паршивец в противогазе читал содержимое ваших сейвов и постоянно подтрунивал как над вашими успехами, так и над неудачами (к примеру сколько солдат вы укокошили). К тому же ему удавалось предсказывать каждое ваше движение и ловко уходить от атак. Решение казалось бы непроходимой задачи вновь скрывалось по нашу, геймерскую, сторону реальности. Достаточно было переключить геймпад в другой слот, как силы Мантиса полностью иссякали и столь надоедливого босса можно было завалить буквально за минуты. Легендарная фишка, которая, увы, была вырезана в ПК-порте.
Metal Gear Solid была знаменита не только геймплейными новшествам и неожиданными ходами, которые выходили за границы стандартного мира видеоигр, но и выдающимся по меркам 1998 года сценарием. Не один, но два диска обеспечивали полную многоголосую озвучку всех персонажей, множество видеороликов и даже субтитры (что было далеко не в каждой игре, к сожалению). Всё это, плюс предыдущий опыт работы Хидео Кодзимы над визуальными новеллами, в которых кроме сюжета практически ничего и нет, подарили миру не меньший набор остросюжетных твистов, чем достопочтенная Final Fantasy VII.
Кто же такой Ликвид Снейк? НИЧЕГО СЕБЕ! Что замышляет Наоми Хантер? ОГО! Кто такой Кибер-Ниндзя? НУ НИФИГА! Игра искрила подобными вещами. И, может быть, сейчас подача резких сюжетных ходов выглядит аляповато, поверьте, для тысяча девятьсот девяносто восьмого года это было что-то совершенно запредельное.
Заканчивалась игра фирменным «вот это поворотом» и объясняла, почему главный злодей игры — Ликвид Снейк умудрялся называть главного героя — Солида Снейка — братом, и, при условии, что вы знали английский, заставляла себя проходить еще раз — в MGS были две концовки, по числу спасаемых персонажей — либо вы оставались с ученым Отаконом, либо с боевой подругой Мэрил. На счастье, в сиквеле, вышедшем через долгих три года, об этих двух концовках быстро забыли и «Метал Гир» свернул немного не туда.
Однако, прежде чем мы перескочим на несколько лет вперёд, было бы несправедливо забыть про ещё пару продуктов, которые имеют прямое отношение к MGS. Во-первых это кривой-косой, но для некоторых игроков самый первый Metal Gear Solid, а именно его порт для ПК, который издавала Microsoft. В этой версии, как уже упоминалось выше, не было некоторых игровых фокусов, зато она шла сразу с полным набором дополнений, включая VR Missions.
Эти самые VR-миссии являли собой сборник достаточно простых по геометрии, но сложных с точки зрения игрового дизайна уровней, где главный герой Снейк должен был добраться из одного конца карты в другой или выполнять несложные задания. Никакого сюжета, чистый геймплей. Нечто подобное сейчас можно наблюдать в Volume (на ПК и PS4).
Во-вторых, не будем забывать про ремастер первой игры на движке сиквела эксклюзивно для GameCube, который носил поэтическое имя Twin Snakes. Поскольку режиссурой занимался не сам Кодзима, а настоящий кинорежисёр Рюхей Китамура, это произведение в фанатской среде является самым спорным. Кодзима упрашивал Китамуру использовать самые глупые ракурсы камеры и самые неправдоподобные прыжки: в одной из заставок Снейк прыгает на выпущенную по нему из вертолета ракету Стингер, отталкивается от неё, делает обратное сальто, и всё это за полсекунды перед тем как ракета взрывается. Из MGS 2 вместе с движком переехали и некоторые геймплейные фишки, например, возможность стрелять от первого лица или улучшенный искуственный интеллект врагов. Некоторым рьяным поклонникам пришлось не по душе изменение духа и стиля игры, который привнёс с собой новый постановщик, но по правде сказать, если у вас есть желание прощупать первую часть, то делать это лучше именно с помощью Twin Snakes через эмулятор.
Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty (2001)
Но вернёмся к сиквелу. Если первую часть условно можно было бы принять за такой «боевик из 90-х» с картонными героями, да персонажами, сворованными из фильмов (Снейк — герой Курта Рассела Снейк Плискин в фильме «Побег из Нью-Йорка», Револьвер Оцелот — типичный Ли Ван Клифф из вестернов, робот Metal Gear — из любого аниме с боевыми роботами, так любимого на родине геймдизайнера Хидео Кодзимы, да по совместительству, ещё и герой его старых игр — Snatcher/Policenauts, а Мэрил так и вообще взята из другой визуальной новеллы Кодзимы Policenauts напрямую), то вторая часть Металгира — это уже «боевик из 2000-х», где всё не так, как происходит на самом деле, границы жанра размыты, а четвёртая стена между персонажами и игроком пробивается намного чаще.
К большому сожалению, герои нашего рассказа не смогли поиграть в MGS2: Sons of Liberty на новомодной тогда консоли Playstation 2 — зато, спустя всего год, игра вышла на благословенном его величество КОМПЬЮТЕРЕ, где ловкие пираты нарезали аж целых пять болванок (игра была одной из первых, занимающих ВЕСЬ ДВУХСЛОЙНЫЙ DVD целиком, а то был гигантский объем по тем временам, так что люди повадились делить это на привычные «пять CD по 650 Мб»). Получалось у пиратов откровенно плохо: нашлись единичные точки, которые хотели тратить сразу пять дисков на одну игру, а потому многие жители замкадья получили шанс ознакомиться с серией лишь когда Софктлаб соизволил издать MGS 2 официально. Опять же без перевода на Великий и Могучий, зато с красивой книжечкой-руководством.
Вторая часть была… странной, но при этом очень привлекательной в плане сюжета. По сути она собрала все возможные теории заговора о том, что «власти скрывают», «правительства не существует», «сколько было истребителей» и подобном, а все сюжетные дыры в ней были аккуратно закрыты «наномашинами». Неподготовленному зрителю и игроку игра казалась весьма сумбурным цирком-шапито. На сей раз великий геймдизайнер Хидео Кодзима решил сделать главным героем не полюбившегося фанатам Солида Снейка, а никому не известного молодого паренька Райдена, который выглядел как типичный японский певец J-POP — длинные волосы и «кавайная» внешность, не дающая понять пол персонажа.
Причем начиналась игра вполне себе бодро с главным героем Снейком, вот только этот пролог на танкере, который захватывают российские военные (долгая история, проехали) проходился минут за 40 и дальше вы играли уже Райденом на совершенно другой локации — нефтеперерабатывающей очистной платформе Big Shell. Всю разработку это тщательно скрывали и после выхода игры многим смена одного главного героя на другого (плюс небольшая смена сеттинга) показалась издевательством.
Поэтому в четвертой части Райдена задвинули куда подальше, а потом и вовсе отправили в собственную игру от ещё более безумных, чем Кодзима, японцев из Platinum Games (речь про Metal Gear Rising: Revengeance).
Metal Gear Solid 2 навсегда запомнится не только сногсшибательной на момент выхода графикой и сюжетом, для растолкования которого потребовался финальный набор катсцен и переговоров, исчислявшийся ДЕСЯТКАМИ минут. Для авторов этого материала MGS2 — это некий эталон того, как, право слово, не стоит портировать на персональный компьютер консольные игры. Игра корректно отображалась на единичных видеокартах, для всего остального были пляски с бубном и интернет-советы на скорости 56 килобит. Управление тоже давало жару. Мышка? Логичная раскладка? Ха-ха-ха. Очень смешно. Хотите прицелиться от первого лица — делайте это стрелочками на клавиатуре. Что, боль стала невыносимой? Рискните подключить геймпад, но нет никакой гарантии, что игра не перепутает аналоговые стики и вы не улетите в пропасть, подскользнувшись на голубином дерьме от того, что в определенный момент MGS2 для ПК без уведомления поменял чувствительность стиков. Но MGS2 была слишком хороша как игра, чтобы обращать внимания на подобные мелочи. Да, MGS2 была НАСТОЛЬКО хороша.
По сравнению с первой частью механика обросла ещё большим количеством мелочей, которые казались безумными, поскольку невероятный технологический скачок был в первую очередь направлен на улучшение игрового процесса. Вы могли определить, где находится противник по тени на полу (это работало в обе стороны); намокнув, герой оставлял за собой следы, что тоже потенциально могло бы вас выдать. Существенно подросла и экшен-часть. Стрелять стало заметно удобнее, а некоторые куски прямо были расчитанны не на ползание в вентиляции, а на ураганный боевик. При этом структурно игра до боли напоминала MGS1, вплоть до того что персонажи удивлялись, почему всё происходит именно так, как уже было раньше, чему ближе к финальным титрам нашлось чрезвычайно хитроумное и в то же время очень простое объяснение.
Как и игра-предшественница сиквел поднимал множество «взрослых» и философских тем, которые были несвойственны играм того времени. Что такое демократия и насколько она иллюзорна, проблемы детей-солдат, предопределена ли наша судьба или мы сами её творцы. Но Кодзима не был бы бурятом (узбеком, киргизом), если бы игра не изобиловала порой чрезвычайно гротескными персонажами а-ля Fat Man (толстый бомбист, разъезжающий на роликах) и сюжетными арками, которые больше подошли бы сериалу типа «Санта-Барбары». В качестве вишенки на этом постмодернистическом торте выступал резкий клиффхэнгер в духе «ну теперь-то вы точно купите новый Metal Gear».
И сделано это было исключительно ради того, чтобы отпрыгнуть на десятки лет назад, в период холодной войны, и подвесить все перипетии Солида Снейка, Райдена и Отакона в воздухе аж до 2008 года. Однако, как потом оказалось, такой своеобразный поворот мысли Кодзимы подарил нам чуть ли не лучшую игру про классических шпионов, которая легко перещеголяла бы большую часть произведений легендарной «Бондианы».
Metal Gear Solid 3: Snake Eater (2004)
Третья часть Metal Gear Solid 3: Snake Eater должна была стать финальной — об этом ходили многочисленные слухи. В «режиссёрское кресло» планировали то Джона Ву, то чуть ли не Стивена Спилберга, то геймдизайнера Konami Сюё Мурату. Главным героем должна была стать то Мэрил, то повзрослевший Райден. Однако Кодзима не был бы Кодзимой, если бы не все долгие годы разработки удачно троллил игровую прессу и нас, игроков.
Апофеоз случился на Е3 в 2004-м году, где всё стало ясно — главный герой, снова Снейк (а никакой не Райден), место действия — Целиноярск, СССР (разумеется, город вымышленный). Время действия — 1960-е, самый разгар холодной войны между США и СССР. Ну и режиссер и главный геймдизайнер — разумеется, наш любимый туркмен — Хинжал Коджарлыев.
Геймдизайнер не подвёл и выдал лучшую игру из всей серии — об этом фанаты даже и не спорят. Первая часть MGS была «боевиком из 90-х», вторая — «постмодернистическим боевиком из 2000-х», а вот третья вернулась немного к корням и вовсю пародировала, где-то даже издевалась, а где-то наоборот отдавала дань уважения такому жанру, как «бондиана». Сюжет рассказывал о похождениях молодого оперативника Джона с позывным Naked Snake, который пробирался на территорию Советского Союза, чтобы встретиться с русским ученым Николаем Соколовым, готовым продать Америке секрет создания боевого танка с ядерным запасом на борту под названием «Шагоход«.
В MGS3 сюжет игры отошёл от чрезвычайно сложных проблем мироздания и жизнеустройства, да и сам темп повествования поменялся под стать 60-м на более лёгкий. Это вовсе не значит, что Кодзима задвинул подальше свои неожиданные смысловые пируэты (чего только стоит финальный монолог The Boss), тем не менее MGS3 был более легкомысленным в хорошем смысле. Тут хватало как стёба над предрассудками холодной войны (бронеступы бабы-яги, джунгли в сердце Сибири, товарищ Хрущёв на линии), так и дружеских подколов в сторону бондианы и её штампов. Глобально же MGS3 стал началом альтернативной саги — истории о становлении главного антагониста серии — Биг Босса. Примерно то же самое пробовал провернуть Джордж Лукас с Дартом Вейдером в «Звёздных Войнах«, только у Кодзимы, как показала история, получилось как-то поровнее и без Джа-Джа Бинкса.
Сильнее всего в сравнении с предшественниками поменялся игровой процесс, который сделал первые смелые шаги в сторону выживания и открытого мира, за которые сейчас нахваливают MGS5. После каждой перестрелки Снейку требовалось залечивать раны, прижигать пулевые ранения, а ножевые зажимать жгутом. Запасов, естественно, было в обрез, а лечение с помощью местной флоры и фауны, на которую приходилось частенько охотиться, не было панацеей. С упоением вспоминается момент, когда, на последних миллиметрах полоски здоровья сожрав неизвестный фрукт, Снейк благополучно умирал от отравления.
Боевая система также изменилась — появилась CQC (Close Quarters Combat), где удары врагам наносились не простым нажатием на кнопку, а делались сложными комбинациями, позволявшими творить с врагами что угодно: скажем, выбить из рук пистолет или перебросить через бедро.
Прятки в игре тоже стали сложнее, так как в механику было введено такое понятие как камуфляж. В лесу? Обмажьтесь зелёным. На военной базе? Переоденьтесь в серое. В горах? Прикиньтесь камнем. Не очень продуманный интерфейс и постоянная надобность в смене «скинов» раздражали многих журналистов и игроков, так что любимой эта механика едва ли стала. Огромные сибирские джунгли были максимально свободны для исследования в любое время, содержали в себе массу секретов, а проникновение на те или иные объекты в игре было по стандартам 2004 года максимально нелинейным. Интересно здесь был оформлен даже Fast Travel, когда Нэйкед Снейк мог залезть на конвейер и, прикинувшись нужной коробкой, уехать аж в другой конец игрового мира (чего не было со времён первой части на MSX2/NES).
Отдельного упоминания заслуживают боссы. Граждане The End и The Sorrow отпечатались в памяти как одни из самых нетривиальных и выдающихся промежуточных гадов в истории видеоигр. Снайперская дуэль с The End могла бы вообще не состояться, если бы вы ранее по ходу игры нажали на курок в одной из катсцен (о чём игра не говорит вообще) или оставили консоль на недельку полежать после сохранения перед боссом. Тогда бы The End просто умер бы от старости. Обсуждая The Sorrow, трудно удерживаться от спойлеров. Намекнём только, что победить его можно лишь включив рефлексы на Психо Мантиса из MGS1 и подумав о том, что лежит у вас в инвентаре.
Всё это вместе с невероятно стильными экшен-кусками/заставками, эталонной для духа времени музыкой и выдающейся по стандартом PS2 графики заставили нас простить Хидео, который откровенно обманул нас с прямым сиквелом MGS2.
А его пришлось ждать куда как дольше, чем все рассчитывали.
Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots (2008)
Помимо множества десяток в профильной прессе и невероятно длинных катсцен (во время которых консоль легко могла уйти в спящий режим — скажем самая длинная катсцена в игре длилась почти 27 минут, а самая длинная последовательность катсцен — 71 минуту, чем MGS4 даже заслужил запись в Книге рекордов Гиннесса), знаменит своим практически бесконечным циклом разработки.
Скажем, вот такой ролик сделали Konami и Kojima Productions задолго до анонса четвёртого Метал Гира. В нём шикарно троллили всех, даже серию стелс-игр от Ubisoft — Splinter Cell, многое своровавшего по геймплею из серии Metal Gear:
Вполне довольные эксклюзивным статусом PlayStation разработчики практически не думая вскочили на хайп-поезд PlayStation 3, и MGS4 заявлялся мощным козырем платформы чуть ли не с самого её анонса.
Не без оснований, надо заметить. Пусть и настрадались они с архитектурой PS3 очень и очень прилично (даже в релизной версии FPS-счётчик частенько проваливался за 30 кадров). С сюжетной точки зрения, нас ждал финал приключений Солида Снейка, тут прозванного Old Snake. Отравленный в предыдущих играх вирусом FOXDIE, Снейк стремительно старел и в свои 40 выглядел как седовласый старик, чего многие игровые журналисты, не знакомые с серий, не поняли, написав про «пожилого оперативника Солида Снейка».
Всю игру башкир Хикмет Кодзиев закрывал сюжетные дыры предыдущих частей. Скажем, бессмертный «вампир» из второй части объяснялся наномашинами, быстро восстанавливающими клеточную структуру того, кому такие наномашины ввели в кровь, стремительное старение — также результат наномашин, как и пробирающий понос у бедного Джонни Сасаки (того самого «срущего солдата» из MGS1) — у него на эти наномашины непереносимость. Практически каждая вещь объяснялась наномашинами или их отсутствием, что породило своеобразный мем «Nanomachines, son!», когда любая глупость объясняется секретными микротехнологиями, на вид почти не отличающимися от магии.
Практически вся игра — это фансервис. Нам покажут всех, даже не самых нужных персонажей, вспомнят всё, что было не закрыто в оригинальных играх и требовало уточнения. В определенный момент вы даже вернётесь в первую часть — в прямом и переносном смысле переместившись на остров Shadow Moses. Остались какие-то вопросы по серии? На всё будет ответ. Вопрос только в том, понравятся ли вам эти ответы.
Игра запоминалась и продакт плейсментом — Konami сотрудничала тогда с Apple, поэтому у Снейка есть iPod, на котором можно слушать музыку, а Отакон пользуется Macbook. Некоторые персонажи ходили с тогдашним флагманским телефоном от Sony Ericsson, а в игре шутили, что «не надо менять диски — мы теперь на Playstation 3 и тут Blu-ray привод, а там 40 гигабайт, и этого нам хватит за глаза». Да-да, разбивание «четвёртой стены» продолжилось и здесь — в самом начале MGS4 были рекламные ролики несуществующих в реальности компаний (скажем ЧОП «Оцелотовая Хватка») и интервью с Дэвидом Хейтером (актёром озвучки Снейка) у которого брала интервью актриса озвучки Евы. Снимал эти видеовставки, кстати, выходец из России Алексей Тюлевич, который позже отметился созданием компьютерной графики к экранизации пелевинской «Generation П«.
От такой ерунды у играющего натурально взрывался мозг и за MGS4 закрепилось впечатление «очень японской игры не для всех», хотя по сути это был, есть и будет отличный стелс-боевик.
Из предыдущей части сюда вернулись раскраски и камуфляж, правда, в отличие от MGS3, где краску надо было долго выбирать в меню, тут спец-костюм Снейка OctoCamo сам подстраивался под окружающую обстановку — надо было только замереть на несколько секунд на нужной поверхности, и костюм менял свой цвет как хамелеон (лежите вы скажем на ковре и Снейк у вас тоже цвета ковра, лежите на кафельном полу — и Снейк тоже становился цвета пола).
Но не стелсом единым — по желанию игра из стелс-боевика быстро превращалась в экшен. Причём настолько сбалансированный и увлекательный, что многие игроки предпочитали отыгрывать MGS4 именно напролом. Подспорьем в этом служила и экосистема: в игре был торговец Дребин у которого можно было покупать оружие и устраивать тотальный армагеддон всем встречным и поперечным. Самого оружия было просто завались, от обычных «калашей» до диковинных японских аркебуз. У некоторых стволов была даже кастомизация, что позволяло подогнать под себя даже простенький карабин M4. В этом плане четвёртая часть, наверное, самый экшен-ориентированный Metal Gear.
Вокруг нас постоянно (кроме шпионского третьего акта) шла война других группировок, и мы были ни за тех и ни за других, но устроить сладкую жизнь могли и тем, и другим. И это порой сильно помогало. К примеру, Снейк мог либо занять сторону повстанцев и зачистить от гадов всю локацию, чтобы спокойно собирать секреты. А мог стравить обе стороны и, пока те всласть обмениваются выстрелами различного калибра, тайно пролезть в нужное место. Однако истинные фанаты стелса всё же проходили игру по-честному, незамеченными, пользуясь лишь пистолетом с усыпляющими патронами, да CQC, который тут тоже остался, но претерпел изменения — многие игроки жаловались на сложность нанесения ударов в третьей части игры, тут же их существенно упростили для новичков. Игра вовсю использовала новые фишки Playstation 3: встроенные в геймпад гироскопы, аналоговые кнопки (чем сильнее вы жмете на кнопку, тем сильнее удар) и вибрацию. MGS4 стала первой игрой с поддержкой DualShock 3, который пришёл на смену геймпаду SixAxis без моторчиков. Четвёртая часть вывела серию на недосягаемую техническую высоту — в 2008-м это была самая «графонистая» и поражающая воображение игра на PS3, да и сейчас она выглядит весьма недурно. Благодаря прекрасной анимации, мощной режиссуре и запредельному вниманию к деталям от некоторых битв и катсцен челюсть отваливается даже 7 лет спустя. Ну, а эталонную работу звуковиков MGS4 не перебил, наверное, никто. Большую часть двухслойного Blu-ray диска (свыше 30 Гб, что было чудовищно в те годы) занимал честный несжатый 5.1. В игре звучало буквально всё, от сжимаемой кожи на перчатках Оцелота, до выбрасываемых из оружия лишних гильз при перезарядке на середине магазина.
Сюжетно Metal Gear Solid 4 давал прикурить всем предыдущим — тема «клонов» из первой части тут упоминалась совсем вскользь, тема «искусственного интеллекта» из второй — присутствовала постольку-поскольку, а практически вся игра была про Власть и Управление на фоне Старения Персонажей. Очевидные шутки про уход на покой старого солдата — это само отношение Кодзимы к этой игре. MGS4 должна была стать финальной точкой, огромным жирным восклицательным знаком, magnum opus Хидео.
Но не стала. К сожалению и к счастью одновременно.
Metal Gear Solid: Portable Ops / Metal Gear Ac!d
Далее фанатов до самого анонса MGS5 ждала череда портативных игр, качество которых варьировалось от «нормально» до «ХИДЕО ЗАЧЕМ?!!11». Именно в последнюю категорию попадает Portable Ops для PSP. Хайп вокруг первого MGS для мощной (на тот момент) портативки PSP оправдался примерно никак. Базовые механики, которые вертелись вокруг менеджмента команды, были надоедливыми, графика даже по меркам PSP звёзд с неба не хватала, да и сюжетно Portable Ops историю Биг Босса двигала примерно никак. Ничего удивительного, что даже ярые фанаты серии редко вспоминают об этой части, не заходя в Википедию.
Отдельного упоминания заслуживает серия Metal Gear Ac!d, обе части которой можно описать, как «Демиурги про MGS». Ac!d была весьма неплохой тактической карточной игрой, однако антураж великой серии тут требовался только для того, чтобы Konami смогла продать её хоть кому-то, и в канон она не вошла (тут место для шутки про патинко-автомат).
Metal Gear Solid: Peace Walker (2010)
Единственная портативная игра, которая заслуживает развёрнутого упоминания — это Metal Gear Solid: Peace Walker. Именно её прямым сиквелом и идейным наследником является MGS5. Peace Walker была полноценной игрой серии, практически без портативных и маркетинговых компромиссов. Что её отчасти и погубило. Классическая механика MGS3 плохо работала на консоли с одним аналоговым стиком, дальность прорисовки была максимально снижена, а враги не видели Снейка в пяти метрах. Ближе к финалу время игровой сессии вырастало до неприемлемого для портативной игры уровня и напоминало игры на больших консолях. К тому же MGS: PW настоятельно намекал на кооперативное прохождение, что достаточно сложно было организовать на портативной платформе, созданной в 2005 году. А HD-порт в составе коллекции для старших консолей был слишком прост в прохождении. Это весьма иронично, если учесть, что мы говорим про очень важную для понимания MGS 5 часть.
MGS: PW презентовал пачку новых персонажей, которые обязательно заглянут в пятёрку (Чико, Паз, да тот же Кадзухира Миллер в предыдущих частях, по сути, упоминались вскользь). Здесь же впервые появилась механика «Материнской Базы», которую существенно расширили в MGS5. Под стать пятёрке игра разделена на операции, большая часть из которых опциональны. Скрывать не будем, автор этих строк так и не смог побороть управление и осилить Peace Walker до конца на PSP, потому досмотрел игру на одном популярном видеохостинге. И это строго рекомендуется для понимания того, что же чёрт подери происходит в последних главах легендарной серии: Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes и Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain.
А происходит много чего. Во-первых, Metal Gear Solid V: Ground Zeroes не должна была стать отдельной игрой — она предполагалась прологом следующей части Метал Гира, которая вышла бы на той же самой PSP и была бы сиквелом Peacewalker. Однако, столкнувшись с проблемами при разработке на PS3, да и услышав, что «скоро выйдет nextgen», команда Kojima Productions решила сделать игру для современных консолей.
Время шло, деньги тратились, команда разрабатывала совершенно невообразимый движок (для правильного отображения света в ней даже нанимали специального человека, который следил за освещением на съемках кино), но никакой даты релиза от Кодзимы не поступало. Руководству Konami такое, видимо, надоело, и они непрозрачно намекнули Хидео, что пора бы выпустить уже что-то. Движок отдали для футбольного симулятора PES (Pro Evolution Soccer), но этого было мало.
Тогда Кодзима пошёл на беспрецедентный для серии шаг. Он оторвал от MGS5 пролог и, добавив пару миссий, выпустил как отдельную игру по сниженной цене. Так как в MGS5 фоном идёт тема «двойственности», шаг сработал на ура для любителей поиска скрытого смысла — from Fox, two phantoms was born пишут в трейлере.
Ground Zeroes почти что прямо продолжает сюжет Peace Walker и рассказывает нам о том, как парень Чико идёт спасать предательницу-двойного агента Паз (если вы конечно играли в предыдущую игру или хотя бы послушали секретные кассеты, где об этом прямо говорится) на военной базе на Кубе. Собственно, в игре по сути ничего нет — одна база, несколько заданий в разное время суток и море фансервиса для своих. Игра получилась скорее рекламой движка Fox Engine, да подачкой, брошенной фанатам, чтобы люди не устали ждать новую часть.
Однако, Кодзима не был бы Кодзимой, если бы и тут не захотел потроллить людей — и на Video Games Award 2012 на сцену вышел с забинтованной головой мужик по имени Joakim Mogren (где Joakim — анаграмма Kojima), чтобы презентовать игру The Phantom Pain от некоей Moby Dick Studios. И хотя фанаты почти сразу же догадались, что это новый Метал Гир (очень уж похож персонаж со спины на Снейка), шутки про забинтованную голову и даже целая теория заговора о том, что некий доктор Серджио Канавера (заявивший, будто готов пересаживать головы людям хоть сейчас) — это на самом деле актёр, нанятый Кодзимой для пиара новой части Метал Гира, появляются в интернете до сих пор.
Но всё оказывается проще, новый Metal Gear Solid V: The Phantom Pain вышел, а теория заговора пока что одна — что же случилось в Konami, раз они решились на увольнение своего любимого уйгура и роспуск его студии. Узнаем ли мы ответ? Кто знает, кто знает.
Вместо окончания:
Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!
Самая большая проблема детства с MGS была в том, что игра шла на двух дисках и следовательно была в два раза дороже обычной. Хорошо, что я таки переборол жабу и выклянчил на неё денег 🙂
А моя самая большая проблема детства с MGS, что я в глаза этот MGS не видел, хотя всё детство за playstation просидел
А я даже диск купил, но дальше пролога пройти не смог. Лишь в 2011 наверстал упущенное.
Про движок.
В демо-версии PES 2016 надпись Fox Engine исчезла из начальной заставки. В PES 2015 (в полной и в демке) надпись была.
Про заметку.
Прочитал. Серия всё ещё не заинтересовала.
Придерусь к фактике. Фантасмагория занимала 7 CD, а не 5. 🙂
Зависело от экстремальности пиратского сжатия
Вообще-то ее не сжимали. Продавать на пять дисков могли по одной простой причине, пираты слямзили у «Фантасмагории» в середине 1995 года сначала первые два диска, и в таком виде продавали ее как минимум два года, потом появились оставшиеся пять и игру уже продавали двумя комплектами: по семь дисков и по пять (без учета первых двух). А вообще игр на два или больше дисков в то время было довольно много.
Ну я не знаю конкретно про эту игру, но многие РПГ благодаря чудесным рукам казанских пиратов лишались видеовставок или даже диалогов чтобы влезть на 1CD
В начале 2000-х пираты как только не изгалялись: сам видел кучу сборников, где было запихано по 30 или больше чисто дисковых игр. 🙂 Но их действительно кастрировали нещадно:вырезали музыку, звуковые диалоговые файлы, видеозаставки. Одной из первых таких жертв, если не ошибаюсь, стал первый Tomb Raider, его в итоге многие проходили именно в урезанном виде из сборников: без заставок, музыки и диалогов.
Друзья! Если вы заметили опечатку или ошибку (мы наверняка что-то проглядели в таком огромном материале) — Выделите мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Хорошо написано, спасибо. С картриджами, подозреваю, была такая же история. Первый пк-МГС не тянул комп, поэтому я перепроходил Fallout-ы. Зато когда прошел на ПК вторую часть, купил консоль и перестал играть на компе в принципе. Затем прошел Twin Snakes на кубе, а MGS 3 стал любимой консольной игрой ever.
От души! С иронией и шутками-прибаутками.
А в первой разве нельзя было стрелять от 1-го лица? Там точно можно было так стрелять в последней битве на машинке.
В первой можно было со снайперки от первого лица стрелять ну и на машинках тоже включили этот вид. Из обычного оружия нельзя было. Это уже появилось только в римейке Twin Snakes, где использовали движок от второй части и общий концепт механики игры.
Кстати, у меня 2ая часть была от 7Волк и занимала всего 3 CD, правда устанавливалась она часа два с половиной. Всё было пожато и пережато максимально. Но играть можно было и я её даже в том виде прошёл на каком-то Атлоне, Radeon 9100 64mb и с перепаянным под LPT порт геймпадом от PS1.
Слушайте, а ведь в MGS на ps тоже можно было перемещаться в ящиках в грузовиках между двумя комплексами. Только вроде не было видео, а только звук и раз, ты в другом ангаре.
Основательный материал! Спасибо, почитаем.
Ребята, спасибо за материал! Всю серию пропустил в пух и прах, теперь хоть понимаю за что Кодзиму так уважали.
Его и сейчас уважают.
Спасибо большую работу проделали написав такое! Но бля сука єт овсе равно наркомания!
А я помню что частоту просто перебором нашел. Великая серия игр.