Metal Gear Solid V: Phantom Pain — От змеи оторваны куски

Как строится типичный телевизионный сериал? Есть у нас шоураннер — человек, который придумал всё это и организовал; есть парочка сценаристов, подменяющих друг друга; может быть, один или два режиссера; есть команда актёров. Задача — снять пилотный эпизод, который бы студия приняла и по лекалам которого будут лепиться все остальные серии. Если пилот студии понравился — сериал берется в работу, выходят эпизоды, возможно даже сезон. Если совсем всё хорошо — продлевают на следующий сезон. Если отлично — то на пару сезонов сразу.

В любом достаточно длинном сериале есть парочка проходных эпизодов-филлеров, которые никак не раскрывают сюжет или персонажей, парочка эпизодов которые призваны напомнить нам, что же было в предыдущих сериях (их называют рекапами) ну и, разумеется, сезон должен заканчиваться клиффхэнгером («вот это поворотом» — в русской версии), чтобы можно было подсадить людей на ожидание продолжения.

Именно таким сериалом является весь Metal Gear. Собственно, в нашем с Максом обзоре «как это вообще было» мы поговорили и об этом, но сейчас достаточно сказать, что новая часть MGS, как игра, — сериал со всей его крутизной и болезнями.

CO2xurNWoAARwfG
Слева Солид Снейк (MGS, 1997) справа Панишед Веном Снейк (MGSV:TPP, 2015)

Многострадальный проект знаменитого японского геймдизайнера Хидео Кодзимы, которого то возносят на пьедестал, то цинично выгоняют из Konami, закрыв студию Kojima Productions, наконец-то завершен и лежит на прилавках. Перед MGSV: The Phantom Pain просто необходимо пройти отдельную игру MGS: Ground Zeroes, которая на самом деле пролог к этой истории. Рассказывать же о сюжете этой части (кратко: Биг Босс, он же Снейк просыпается после девятилетней комы и идёт мстить и отстраивать заново разрушенную в прошлой игре базу) фанатам абсолютно бесполезно, неофитам — тем более, сюжет лишь только запутает и придется гуглить кто есть кто. Скажу лишь, что сюжет — традиционная для Кодзимы «японская идиотия» (это комплимент, люблю я японскую идиотию, не одной же западной нас пичкать всё время) впополам с реальными фактами и теориями заговора. Вдобавок, мастер не изменил себе — вовсю пользуется ретконами, то есть дописывает информацию позже, изменяя события прошлых частей или заново их переосмысливая, удобно «забывает» о ненужных ему персонажах и в принципе рассказывает нам ту же самую историю, что и всегда — главный герой Снейк (Биг Босс) в какой-то момент сражается с очередным роботом Metal Gear (Sahelantropus).

Что изменилось в типичной схеме? Почти ничего. Сюжет, как обычно, поднимает больше вопросов, чем дает ответов. Катсцены игры всё так же наполнены пафосом и желанием переплюнуть Голливуд, а каждая, даже побочная, миссия начинается и заканчивается титрами. Кодзима всегда уверял, будто его тело на 70% состоит из фильмов, но, уж признаемся честно, когда он уверяет, что российский «Август. Восьмого» — среди лучшего, что он когда-либо смотрел (наверняка ему понравился робот-танк) — это некое лукавство.

Большая часть сюжета MGS V изложена в разговорах. Тут, правда, привычного кодека нет совсем, вместо него — записи аудиокассет, которые мы вольны слушать, но принцип тот же самый. Причем некоторые вещи объясняются с дотошностью, свойственной, наверное, только японцам, а некоторые не объясняются почти никак. Скажем, важные для сюжета вещи упоминают вскользь в случайном разговоре, зато политическая обстановка Афганистана и шуточные диалоги про гамбургер тянутся на двадцать минут записи — ведь это важно знать, а что до героев — так фанаты как-нибудь объяснят всё самостоятельно. И ведь объясняют!

Это всё не ново для серии, но может серьезно отпугнуть людей, которые пришли играть в Metal Gear впервые. Привыкайте.

2927065-5117154758-20428

Стоит сказать, что это, возможно, самый реалистичный Метал Гир. Да, фирменные японские штучки тут остались, но из всех частей серии он наиболее похож на серьезное кино. Актера озвучки главного героя в английской версии поменяли — и теперь мы слышим вместо откровенно переигрывающего Дэвида Хейтера несколько монотонный и уставший голос Кифера Сазерленда («Меланхолия», сериал «24 часа») — актера не то чтобы очень известного, но имеющего какую-никакую, а награду «Эмми» (и «Золотой Глобус») за спиной. Голос меняет и восприятие — в здешнюю драматическую историю о мести и возмездии охотно веришь.

Игра, впервые в серии, отказалась от линейности и пошла по стопам «открытого мира». Не считая часового пролога на Кипре, у нас есть Афганистан и Африка — две огромные локации, где там и сям разбросаны передовые посты врагов и их базы. Их можно захватывать, можно проходить мимо, можно проползти хоть все их на брюхе — игра никак не ограничивает вас в выборе цели и способа её достижения. В этом плане это, наверное, первый Metal Gear, который очень сильно ориентирован на западного игрока, привыкшего, чтобы «всё бабахало и взрывалось». Если играть в MGS V не как в стелс, а как в типичный шутерок от третьего лица, становится очень и очень весело. В каком еще MGS можно было влезть в танк и укатать вражескую базу издалека? Вызвать вспомогательный вертолёт поддержки с ракетами и гатлинг-ганом, предварительно поставив на его колонки «Полёт Валькирии» Вагнера, чтобы враги боялись? Преданные же фанаты будут проходить миссии исключительно по стелсу на ранг S. Потому что MGS в некотором роде родоначальник жанра: стелс был тут еще в 1987-м году, задолго до Thief, Tenchu, Hitman, Dishonored и Splinter Cell, и этот стелс — отличный. Враги живо реагируют на любое непонятное происшествие, не гнушаются звать подкрепление и всё время связываются с центром командования для помощи, запоминают ваше последнее местоположение, но очень неохотно возвращаются на боевые посты после отмены тревоги. В угоду реализму надо было бы подправить, конечно, дальность их обзора — в ста метрах от вас враги вас не видят в упор даже в дневную погоду. Но да бог с ним, с реализмом, мы же про игру с шагающими боевыми роботами и огненными людьми говорим. Помимо стелса игроку постоянно подбрасывают новые задачи. Полюбили вы, скажем, снайперскую винтовку — будьте уверены, в следующей миссии враги будут ходить в шлемах. Любите пострелять в спину? Возьмут щиты и бронежилеты. Апогеем является бронированная пехота и вертолёты. Впрочем, если проходить игру как задумано, до этого может и не дойти вовсе.

76354a4134411dbbec139f4864948f2f

Остались в серии и невероятные геймплейные мелочи, некоторые из которых не совсем очевидны — скажем, можно оглушить врага, вовремя бросив ему в лицо рожок от автомата; картонная коробка, в которой можно прятаться от врагов, под дождём мокнет и разваливается, а некоторые аудиокассеты, которые Снейк собирает в миссиях, дают… эээ преимущества в самых разных местах. Смена погоды меняет восприятие — в дождь враги не слышат ваших шагов, а в пылевую бурю не видно ни зги никому, так что шанс случайно въехать на лошади прямо на аванпост довольно высок; в тёмную ночь на небо высыпают звезды, которые реалистичны настолько, что по ним можно ориентироваться, а ярким солнечным днём воздух раскаляется, мешая разглядеть детали в бинокль.

Ограничения в вашем передвижении появляются, лишь когда начинается миссия: игра очерчивает кусок карты и за его пределами задание будет отменено. Побочных миссий достаточно много — около 170 штук, и они часто повторяются, например, задание вида «спасти пленного» встречается десяток раз. Есть и важные сюжетные задания, которые почему-то отнесены к побочным. Особенно бредовым это становится после завершения первой главы игры, когда тебе подсовывают пяток старых миссий с возросшей сложностью в качестве сюжетных (к счастью, их можно пропустить), а важные сюжетные миссии запихивают в побочные — что, несколько, раздражает.

На задания можно брать напарников; их, правда, предстоит еще найти, поэтому начинает Биг Босс с верной лошадью Плотвой… в смысле D-Horse. У каждого напарника своё предназначение. Снайперша Молчунья, понятное дело — снайперит и сидит далеко, верный пёс D-Dog, наоборот, — ползает вместе с нами на брюхе и лаем помечает врагов на экране, лошадь быстро перемещается, а полученный по сюжету четвёртый напарник — это небольшой спойлер, поэтому про него мы не скажем ничего кроме того, что он — в своём роде комбинация скиллов других напарников. Проходя миссии с напарниками, Биг Босс укрепляет с ними эмоциональную связь, и у них открываются новые перки. Скажем снайперша сможет эффективно отстреливать гранаты, ей можно будет приказать целиться в того или иного противника (до этого она их выбирает самостоятельно), а собака научится ловко перегрызать врагам глотки или лаем отвлекать на себя.

Metal-Gear-Solid-V-The-Phantom-Pain-TGS-screenshot-25

Открытый мир в игре, по сути, не совсем удался, поскольку кроме баз с врагами других занятий особо и нет. Да, есть «мирные» миссии по разминированию деревень, сбор животных по заказу некоей экологической организации, но общая суть всего этого оупенворлда в том, что вы захватываете базы или воруете с них ценный ресурс — человека ли, чертёж или разведданные. До открытого мира той же GTAV Метал Гиру еще пилить и пилить.

Воровство людей (и что уж скрывать — всего остального: овец, контейнеров, грузовиков и даже танков) с баз происходит с помощью системы Fulton, существующей в реальности для экстренной эвакуации с поля боя и разработанной ЦРУ в 1950-х. В MGS V это выглядит не особо реалистично, а просто как дань видеоиграм — воздушный шар системы поднимает врагов в воздух и через пару секунд фьюииить — и они уносятся в дальние дали. Реалистичностью не пахнет и если бы обездвиженные тела врагов просто исчезали, разницы особо бы и не было. У фултона есть и обратная сторона: яркий воздушный шар системы привлекает врагов, поэтому воровать людей с баз надо осмотрительно, убедившись, что никто не видит. Фултон также не новая для серии вещь, появлялся и в Peace Walker на PSP,  но здесь он имеет серьезно проработанную систему прокачки и в какой-то момент может превратится в настоящую «портальную пушку», если захотите. Так или иначе, но большую часть игры вы «фултоните» всё подряд.

Вообще, надо сказать, что с технологиями в MGS творится полная чехарда, поскольку Кодзима просто-напросто наплевал на логику и в 1984-й год (в котором происходит действие игры) поместил специальный смартфон iDroid для Снейка с голографическим экраном, роботов и продвинутые биотехнологии, которые мало того что напоминают Resident Evil, так и просто не встречаются в других играх серии. А ведь это своеобразный приквел. Впрочем, как мы помним — ретконы, ретконы и ретконы.

photo_2015-09-14_17-05-10

Воруя людей с баз, Биг Босс пополняет ряды своей частной военной компании (ЧВК) Diamond Dogs. Вы снова отстраиваете (как в Peace Walker на PSP) обитель Биг Босса — надводные платформы Материнской Базы. Новоприбывшие отправляются прямиком на неё и помещаются в изолятор, если были ранены, или на гаупвахту, если есть серьезные подозрения, что они пока не готовы к сотрудничеству. Так или иначе, присоединяются все — среди наёмников всего мира Биг Босс — легенда и каждый считает честью служить под его началом.

Наёмники делятся по рангу: S — самый высокий, A B C D E — хуже в порядке перечисления, и у каждого из них есть некий набор скиллов плюс специальный перк, которого может однако, и не быть. Скажем, перк «Дебошир» влияет на настроение в определенном отряде, и ваши солдаты могут подраться между собой и отправиться в лазарет или на гаупвахту. У персонала также есть боевой дух — если вы не появляетесь на Материнской Базе долгое время, боевой дух падает и, соответственно, падают характеристики персонала. Проапгрейдив бинокль до режима анализатора, вы сможете заранее узнавать, каких солдат стоит воровать на базу, каких — не особо. Фултон, как и почти всё в игре, расходует GMP (Gross Military Product), некую, хм, валюту, которую вы зарабатываете на миссиях. Поначалу валюты будет очень много, но вскоре придётся ходить в сайд-миссии, если на апгрейд какой-либо винтовки или гранатомёта недостает денег.

Новоявленные члены Diamond Dogs распределяются по нескольким подразделениям — логистика, боевое, лазарет и так далее, и ваша задача — отстраивать им новые помещения через режим управления базой в iDroid. Чем лучше подходят скиллы сотрудника к подразделению — тем выше станет уровень этого подразделения, тем больше вы сможете создать или построить. Перестало хватать места — постройте еще платформы. Для строительства расходуется несколько ресурсов, помимо GMP — это металлы, биоматериалы и топливо, которое также нужно собирать на миссиях. Про весь микроменеджмент базы можно спокойно забыть — на прохождение игры это почти никак не влияет (разве что на покупку и апгрейд оружия, а нужные платформы вы так или иначе построите по сюжету сами), но ручное управление всегда лучше, и если для апгрейда снайперской винтовки у вас не хватает уровня отдела разведки, стоит вручную перевести туда пару солдат с рейтингом A или S в скилле «Разведка».

Вся фишка с базами и персоналом на ней завязана на асинхронный мультиплеер игры. По всему миру достаточно ЧВК с такими же идеями и такими же базами, как у вас, и воровство ресурсов (или наоборот, защита своих ресурсов, людских в первую очередь) — основная идея геймплея. Постройка баз для внешних операций (FOB) позволяет не только играть в этот мультиплеер, но и увеличивать количество отрядов, посылаемых на задания — так вы получаете больше ресурсов и GMP, а также очков материнской базы MB Coins, которые можно покупать за реальные деньги. Да, MGS вплотную приблизилась к f2p-фермам на мобилочках, даже микротранзакции теперь есть (причём цены отнюдь не «микро» — построить базу в новой акватории обойдётся в 1500MB, а по меркам Playstation Store 3500MB стоят где-то 1800 рублей).

MGS5PP03

Теперь перейдем к самому грустному — концовке. Хидео Кодзима по неизвестным причинам (по слухам, из-за огромного превышения бюджета на разработку — на игру угрохали что-то около $80 млн. долларов) рассорился с боссами Konami, его студию решили закрыть прямо во время разработки игры, поставив условие — он доделает и выпустит игру в свет. Доделать-то доделал, да видать, не до конца — в игре, по сути, нет финала. 51-я миссия из игры, например, просто вырезана. Что там предполагалось, можно узнать (СПОЙЛЕРЫ!) из видео на Blu-ray диске к коллекционному изданию, а ведь там существенная часть сюжета и завершение арки важного персонажа. Владельцы ПК-версии уже раскопали в файлах текстуру, которая подразумевает, что в игре планировались не две, а три главы, и могла бы появиться Босс (героиня MGS 3), тоже довольно важный для сюжета персонаж.

Вообще сравнение с сериалами, которое я приводил в самом начале, не случайно — Метал Гир и вправду их сильно напоминает. Сериал состоит из двух сезонов: первый просто отличный, с клиффхэнгером, с «Продолжение следует» в конце и сценой после финальных титров. Затем начинается вторая глава-сезон, уже снятый похуже и с меньшим бюджетом, повторяющимися сериями-миссиями и открытым финалом. А вот третьего сезона не будет, потому что главного продюсера уволили и сериал закрыли. И это, если честно, полностью отражено в названии игры — Phantom Pain, фантомная боль по утраченному Метал Гиру будет сильной, потому что нового скорее всего не будет вовсе, или будет гораздо хуже, чем могло бы быть.

В идеальном мире MGS V должна была выйти целостной, с невырезанным прологом (выпущенным как отдельная игра MGS V: Ground Zeroes), с невырезанной концовкой второй главы и, конечно, с неким эпилогом, который должен был венчать собой весь творческий замысел Кодзимы. Но не получилось, увы.

Игра при этом также получилась не то чтобы идеальной, скорее непривычной для фанатов серии. Чрезмерно затянутой (за счёт открытого мира, увы, провести в игре больше 50 часов легко и просто), местами очень неровной, но всё равно невероятно классной и проработанной. Стоит поиграть в неё, а потом лечь в кому на девять лет — авось всё наладится и выйдет шестая часть. Хочется верить.

original

PS: Как мы играли: на PS4. Прошли всю игру, из сайдов сделана половина, некоторые на S, некоторые — с позорной шапкой цыплёнка. На игру потрачено (судя по игровой статистике) 73 часа, прослушаны все сюжетные кассеты и посмотрена 51-я миссия на ютубе.


Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!