В очень ограниченном прокате стартовал новый фильм «Такси» иранского режиссера Джафара Панахи, выигравший на Берлинском кинофестивале главный приз — Золотого медведя. Хорошо, что столь уникальный продукт все-таки добрался до нашей страны, потому как у себя на родине он под запретом. В нем нет титров и привязки к создателям. К тому же назвать фильмом этот смелый проект — нарушить закон и приговорить режиссёра к тюрьме. Почему? Подробности далее.
Иранское правительство очень консервативно и не дает воли своим гражданам. Именно поэтому свободолюбивый и нестандартно мыслящий Джафар Панахи не смог сойтись с ним в понимании одного из основных аспектов социальной и культурной жизни – кинематографа. Начав как неореалист, режиссер стремился в каждой своей картине показывать обычную жизнь соотечественников, а затем плавно перешел к анализу действительности, где дискриминация и несвобода слова плотно соседствуют с тотальной мусульманской ортодоксией и закрытостью режима. Первым фильмом, который был запрещен к показу на территории страны, стал «Круг» 2000 года, в котором многогранный сюжет строился на рассуждении о правах женщин в современном Иране. К слову, картина взяла на Венецианском фестивале сразу 5 наград.
Следующие фильмы режиссера – «Багровое золото» и «Офсайд» — снова оказались под запретом из-за социальных сцен, которые правительство хотело скрыть от внимания публики. Панахи с годами становился все более оппозиционным, чутко реагируя на настроения в иранском обществе. Народ признал его, о чем можно судить по количеству пиратских дисков с фильмами, разошедшимися по стране громадными тиражами. Мировая общественность также обратила внимание на талантливого режиссера, его картины собирали массу восторженной критики в Венеции, Каннах, Монреале и прочих кинофестивалях. Разгоревшиеся в Иране в 2009 году антиправительственные протесты поспособствовали тому, что власти начали преследование всех причастных или сочувствующих. Досталось и Панахи. Его арестовали, осудили, продержали в тюрьме, но разгоревшийся международный скандал изменил вердикт политического дела, в результате чего режиссеру лишь ограничили свободу и запретили давать интервью, писать сценарии и снимать фильмы ближайшие двадцать лет.
Но как запретить работать человеку, который всей душой любит кино, воспринимая его не как средство обогащения или пропаганды, а в большей степени как искусство? Джафар нашел выход из ситуации, сняв после оглашения приговора вот уже три фильма. В картине под названием «Это не фильм» действие ограничивается лишь квартирой режиссера, где он зачитывает на камеру айфона сценарий своей неснятой ленты. Он был показан в Каннах, причем его провезли туда на флешке, спрятанной внутри торта. Второй фильм, «Закрытый занавес», снимался уже на даче у Панахи. А третьей картиной стало «Такси».
Все действие снято целиком и полностью на видеорегистратор. За рулем сидит сам Джафар Панахи, который после суда зарабатывает этим себе на жизнь. Случайный пассажир узнает знаменитого режиссера и изумленно спрашивает: «Господин Панахи, неужели вы теперь таксист?». Пассажиров будет много, поначалу кажется, что они абсолютно не связаны друг с другом, поскольку каждый сидит в машине недолго, покидая ее на своей остановке. Но именно их разнообразие и уникальность историй, свидетелем которых становится Джафар, являются формообразующим мотивом всей ленты, в которой режиссер постоянно экспериментирует с жанрами и подачей.
Каждый микросюжет затрагивает какую-либо сферу общественной или политической жизни. Разговор о том, стоит ли вешать мелких воришек, сменяется семейной трагикомедией, где умирающий супруг записывает на телефон завещание жене, чтобы, минуя право передачи наследства по мужской линии, оставить все ей. Тут же начинается острая политическая критика, когда Джафар встречает знакомую, которой запретили заниматься юридической практикой. Упоминание проблемы кинопроката, в котором запрещено очень многое, вызывает улыбку, когда ушлый продавец дисков едет к покупателю, чтобы вручить ему пятый сезон «Ходячих мертвецов» и новый фильм Вуди Аллена. И сразу стартует этическая драма, сменяющаяся комедией абсурда, когда в такси садятся две ироничные старушки с рыбкой, молящие отвезти их к источнику. При обилии историй Панахи даже успел дать совет начинающему режиссеру. А ужасно болтливая племянница в этот момент поделилась школьным заданием – снять любительский фильм, но чтобы обязательно «не было чернухи, все героини ходили в платках, а положительные герои носили имена пророков». А ведь в этом весь иранский кинематограф: требования цензуры и к школьнице, и к Панахи абсолютно идентичны.
Опальный режиссер снял удивительно лиричное, саморефлексирующее, оригинальное и трогательное кино. Стоит лишь вдуматься, что стоит за его созданием, и вся казавшаяся на первый взгляд разрозненность складывается в полноценный и продуманный диалог Панахи со зрителем. Хотелось бы, чтобы такой талант не пропадал за стеной ультраконсерватизма, а продолжал творить кино. Главное, чтобы его следующий фильм снимался не в узком пространстве тюремной камеры. А с другой стороны, если его посадят, это ведь будет означать, что даже власти охарактеризовали его работы как искусство. Не победа ли это?
Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!