13 Reasons Why — Hidden track

Писать об очередном проекте Netflix, как о безусловной победе стримингового сервиса надоело еще с год назад, а может быть и раньше. Идеальная формула программирования зрительского интереса, об алгоритмы которой было сломано не мало копий, позволяла продавать даже плохую супергероику, что уж там говорить об экранизации знаменитой повести для подростков. Однако в данном случае онлайн-кинотеатр не просто взял хороший первоисточник и адаптировал его под мобильный экран, но и существенно изменил. Именно поэтому «13 причин почему», наверное, лучший оригинальный контент канала.

Клэй Дженсон (Дилан Миннетт) был обычным старшеклассником, больше переживающим за свои оценки, чем о том, что подумают о нем окружающие. Хотя для одного человека он был готов сделать исключение. Звали ее Ханна Бейкер и было в ней что-то такое, ради чего стоило выйти из скорлупы и совершить какие-нибудь безумства. Вот только на прошлой неделе Ханна перерезала вены на запястье и истекла кровью в собственной ванной, не оставив никаких записок на прощание. Ну, кроме разве что небольшой посылки из нескольких кассет, которые Клэй найдет на следующее утро на крыльце своего дома. На их магнитной ленте уместится вся боль, и переживания одной простой девушки, прошедшей через эмоциональный ад, давшей ей 13 причин для того, чтобы покончить с собой. И да, Клэй Дженсон одна из них.

Самая смешная вещь, связанная с 13 Reasons Why, заключается в том, что изначально из него планировали сделать фильм. В 2011-м году Universal приобрела эксклюзивные права и даже утвердила певицу Селену Гомес на главную роль. Однако «коммерческие» успехи таких проектов как «Монте-Карло», «Афтершок» и прочих, заставили отложить проект в долгий ящик, из которого его вытащил Netflix, заручившись поддержкой Paramount и Anonymous Content. Об американской певице при этом не забыли, дав должность исполнительного продюсера и позволив добавить в саундтрек пару своих песен.

По повествованию сериал больше всего напоминает The Killing в обстановке «Хорошо быть тихоней». От первого здесь одна общая тайна, вскрывающая самые неприглядные стороны школьной жизни, от второго — общий антураж и лишенные привычного телевизионного гламура живые герои, которые могли бы быть хорошими людьми, но обстоятельства сложились по-другому. Если сначала 13 Reasons Why смотришь, как пример перегибания палки в cyber bullying и его производных, то затем ставки резко повышаются. В какой-то момент смотреть на экран даже становится неуютно.

Эпизоды, в отличие от первоисточника, четко разделены на кассеты. Если в книге главный герой послушал все сразу за одну ночь, то тут Клэй под гнетом накатывающих панических атак и иных обстоятельств, вынужден разбираться в каждой причине от и до, пытаясь тем самым добиться хоть какой-то справедливости для Ханны. На мой взгляд, повествование это едва ли тормозит. Наоборот, таким образом драму людей чувствуешь гораздо тоньше и в кои-то веки не сетуешь на слишком растянутый хронометраж.

Нельзя также не отметить и удивительно удачное время выхода для «13 причин». Когда в российском обществе вовсю обсуждают суицидальный «Синий кит», а по федеральным каналам под микроскопом разбирают жизнь одной школьницы, на свет появляется проект, заставляющий смотреть на эти вещи кардинально иначе. Собственно, даже создатели сериала в какой-то момент поняли, что делают не исключительно развлекательный продукт, а нечто большее, что должно помочь как детям, так и взрослым.

Первым, разумеется, для того чтобы показать, что вопреки всем ужасам мира, самоубийство никогда не является выходом, а вторым дать более четкое понимание, когда человек действительно нуждается в помощи и как лучше всего расположить его к себе, а не подтолкнуть к опасному шагу. Ведь, очевидно, что проблема была не только в плохих одноклассниках, но и в не совсем компетентной школьной администрации.

Правда, говорить о «Причинах», как о совсем идеальном шоу не получится. Во-первых, по ходу дела сериал забрасывает удочку, что не всё, что говорила местная «королева драмы», есть правда. Однако оборачивается это совсем незначительным эпизодом. Было бы здорово получить на десерт финчеровский разворот сюжета, но в современном мире представить такое было бы довольно трудно. Во-вторых, вопреки тому, что сама по себе основная актриса Кэтрин Лангфорд очень красива, сценарий вынуждает ее комплексовать по поводу своей внешности, а комплименты принимать в штыки. Что не может не удивлять.

Тем не менее глупо было бы утверждать, что из-за этого сериал невозможно смотреть. Он прекрасно держит у экрана качеством исполнения и злободневностью. Саундтрек, удачно закрывающий каждый эпизод, хочется прописать у себя на плеере и никогда не выбрасывать. Причем речь идет и о подборе традиционных песен, и музыке, написанной композитором Eskmo. Единственное за, что действительно стоит переживать так о том, что же расскажет история дальше. Netflix не был бы собой, если бы не оставил несколько открытый финал. Но захочется ли нам вернуться в этот самый мир, если там мы никогда уже не увидим и не услышим Ханну Бейкер?


Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!