Ace Combat 7: Skies Unknown — Здравствуй, небо в облаках!

Широкоизвестная в узких кругах, японская серия Ace Combat возвращается после длительной паузы. Для тех, кто не в курсе — игра представляет собой авиационное порно. По уровню любви к самолетам и к небу, Ace Combat впору сравнивать с дотошностью Gran Turismo. Но если проект Казунори Ямаучи — симулятор, то у студии Project ACES из раза в раз выходит ураганный аркадный экшн. Седьмая часть не исключение. Главным недостатком игры является отсутствие кардинально нового. Даже многие особенности предыдущих частей пошли под нож. Например, в AC5: Squadron Leader было можно управлять собственным отрядом, а Assault Horizon подарила круто поставленный, внятный сюжетный режим, битвы на вертолетах и догфайты — режим ближнего боя, который делал воздушные баталии в разы динамичнее. Ничего вышеперечисленного в Ace Combat 7 нет. И это странно! Игру анонсировали в далеком 2015 году, несколько раз переносили… и не сделали ничего, что может удивить фанатов.

Однако, AC7 безусловно понравится всем, кто скучал по рудиментарному геймплею. Но те, кто считает, что постоянство — не признак мастерства, а явная стагнация, будут недовольны. При этом игра хорошая! Дизайн уровней, извините за каламбур, на высоте. Миссии отличаются друг от друга: стэлс, масштабные битвы, дуэли с легендарными асами. Есть прикольные мини-игры со взлетом с авианосца или дозаправкой в воздухе. Но сюжет, который старается объединить все это в связное повествование — самая слабая часть в игре.

Сценарий будто писали авторы третьесортных фанфиков. Действо происходит в вымышленном мире. Королевство Эрузия развязывает полномасштабную войну. Главный герой  — новичок с позывным Триггер — входит в отряд пилотов-миротворцев. Его история подаётся через рассказы девушки-механика, которая загремела в тюрьму из-за роковой случайности, и через многочисленные голосовые брифинги. И это аниме в худшем значении этого слова. От количества нелепых «вот это поворотов» глаза лезут на лоб: персонажи друг друга то предают, то клянутся в вечной любви и преданности.

Благо всю эту «Санта-Барбару» можно пропустить и спокойно летать, взрывая все вокруг. Крушить вражин можно с помощью пары десятков самолетов и аналогичном количестве ракет. Покупка истребителей, вооружения и различных улучшений происходит за очки, которые щедро даются игроку за выполнение миссий.

AC7 разработан на Unreal Engine 4, который дарит Skies Unknown впечатляющую картинку. Это далеко не уровень некоторых эксклюзивов PlayStation, но игра действительно красивая. Небо — бездонное, а облака теперь не просто красивая декорация. В них, например, можно прятаться от вражеских ракет или радаров. Главное не долго — самолёт может обледенеть. Вообще, погодные эффекты удались на славу. Молнии красочные, ливень действительно мешают стандартному обзору. Кстати, во время дождя искать врагов легко по следам разрезанного воздуха, а если играть с видом из кабины, то можно заметить, как красиво капли собираются на кокпите. Играется AC7 по-японски выверенно. Никаких проседаний частоты кадров, вылетов и багов.

А ещё в Skies Unknown шикарный саундтрек. Жду выхода в Apple Music, потому что OST получился филигранным сочетанием духового оркестра с роком и электроникой. Описать это словами не получится в любом случае. Поэтому слушайте.

Абзац про мультиплеер. В двух словах — он крутой, но не для всех. Завершив кампанию, я бросился в сетевые битвы и меня откровенно насиловали пять матчей подряд. Вероятно, это вопрос не дисбаланса, а игровых навыков. Потому что многие «нагибаторы», всего за несколько дней после релиза игры, гоняют на night-level истребителях и в чинах воздушных адмиралов. Буду пытаться противостоять им и дальше!

В итоге, Ace Combat 7 — добротное продолжение серии, которое боится совершить в своей многолетней формуле значительные изменения. Фанаты старых частей будут рады, а вот новички могут не понять. Но глупо спорить, что за отсутствием внятной конкуренции Skies Unknown — новый эталон в жанре, на который неизбежно будут ориентироваться все разработчики своих воздушных сражений.