Аквамен — Непотопляемый

Казалось, классические пафосные эпосы про сверхлюдей уже несколько лет как ушли в глубины супергеройского жанра, вытолкнув на поверхность более свежих, немного (или много) постмодернистких представителей. В этом круговороте простачковый «Аквамен» Джеймса Вана оказался затерявшейся рыбкой, которую угораздило попасть в совершенно непригодные для неё воды. Фильм, рассказывающий классическую историю становления белого гетеросексуального мужчины, не может даже притвориться чем-то «политически значимым» или «новаторским». Нет, «Аквамен» лишь олицетворяет публичный образ актёра Джеймсона Момоа — он беззаботный, прямолинейный и объективно красивый.

Артур Карри (Момоа), внебрачный сын смотрителя маяка и царицы Атлантиды Атианны (Николь Кидман), вырос на побережье с прекрасным осознанием своего происхождения и даже овладев многими способностями: помимо сверхсилы и пуленепробиваемости, Артур очень быстро плавает и общается с рыбами (увы, не буквально речью). Тем не менее герой и не думает навестить родину матери, пока его не находит рыжеволосая морская невеста Мера (Эмбер Хёрд), способная и цунами силой мысли удержать, и вино в бокал без рук налить. Она объясняет, что Артуру пришло время занять трон Атлантиды и всех спасти, ведь он сын суши и океана, а потому должен оба мира объединить. Хотя об этом ни разу в открытую не говорится, видимо, герои фильма убеждены, что у Аквамена память золотой рыбки — ему неустанно напоминают о миротворческой миссии вплоть до титров.

Постановщикам картины тоже не давала покоя идея объединения, но не миров, а сеттингов. Большинство сцен показывают красивую фантазию на тему того, что выйдет, если утопить гибрид фэнтези, стим(аква?)панка и классической космооперы. Получится непростительно очаровательно и глупо: низкородные подводные жители выходят на поверхность исключительно в мехнических костюмах-аквариумах (потому что в отличие от крутых Артура и Меры не могут дышать без воды), продолжают носить и сражаться в них под водой (потому что механические костюмы — это круто), стреляют из лазерных пушек и используют водные голограммы (!). Когда кажется, что источник буйной фантазии иссох, один из двух главных злодеев (по одному на каждый из «миров» — «Аквамен» очень лоялен идее) предстаёт настоящим кибер-Иисусом: его оружие превращает обычную воду в… плазму!

«Аквамен» мог стать ещё одной жемчужиной кинематографа, ведь визуальная фантасмагория происходящего в нём так и подбивает сравнить ленту с «Валерианом и городом тысячи планет». Вот только здесь нет ничего сопоставимого бессоновскому шарму и, хотя фильм Вана куда целостнее «Бэтмена против Супермена» или «Отряда самоубийц», он настолько же менее самобытен. Момоа, бесспорно харизматичный мужик, не сможет заразить зрителя своим неподдельным энтузиазмом, если этому не способствует ничего, кроме него самого. Как можно было спустить в унитаз комедийную жилку актёра в фильме, где парень в золотисто-зелёной чешуйчатой броне верхом на морском коньке возглавляет атаку рыбной армии против подводных «космических» кораблей? Клянусь Посейдоном, это измена!

На протяжении всех двух с плавником часов картина так и дрейфует между беззастенчивой визуальной изобретательностью и тухлым всем остальным. Весёлых моментов хватает, но они, конечно, такими не задуманы. Ни к чему не ведущие диалоги раз за разом заканчиваются единственным возможным образом — взрывом. Практически каждое поползновение сюжета неизбежно сопровождается драматичным «ту-ду-ду». Наконец, переходы от одной большой локации к другой (в чём фильм не обвинить, так это в нехватке декораций) предстают в виде интерлюдий под вопиюще неподходящие треки. «Аквамену» чего-то недостаёт, чтобы достичь берегов величия, но Джеймс Ван будто намеренно идёт против течения всего, что изобрели современные кинокомиксы, и в конечном счёте идёт ко дну под залпы бластеров и взрывы на заднем плане.


Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!