Серия Assassin’s Creed на протяжении нескольких игр учила нас себя ненавидеть. Учила мастерски, со вкусом и садистским наслаждением работника Гестапо. Та же Assassin’s Creed 3 содержала ряд интересных механик, которые, однако, куда лучше работали в Far Cry 3, вышедшей той же осенью. Игра вообще не угадала с акцентами. Самый симпатичный герой сюжета, Хэйтем, оказался антигероем, и отыгрыш за него отобрали слишком быстро. Историческая эпоха была выбрана невпечатляющая: различить в столпотворениях хибар Нью-Йорк и Бостон было тяжко. Геймплейно приходилось заниматься бог знает чем 90 процентов времени. AC3 также отметилась бесстыжим сливом «современной» линии и бездарной растратой всякого потенциала, который был у Десмонда как героя саги об «Абстерго».
Собрав все шишки от игроков и прессы, Ubisoft решила отбежать немного вбок и выдали Black Flag. Не самый дурной сценарий обещал нечто интересное. И, казалось бы, лучший элемент триквела, морские сражения, которые Black Flag возвёл в абсолют, стали удачной идеей. К сожалению, четвёртая часть страдала от непомерного количества гринда, всё той же оставшейся в середине нулевых наземной частью, кривыми механиками крафта и искусственным растягиванием хронометража игры. Мешало и банальное надоедание одинаковых анимаций абордажа и скудный выбор побочных задач.
Что-то внятное говорить про Unity и Rogue не стоит вообще. Первая стала катастрофой во всех смыслах, а Rogue пусть и старалась отполировать Black Flag до блеска, но вышла исключительно на прошлом поколении, поэтому всем было не до неё.
Перед Syndicate, как вы можете видеть, стояла очень непростая задача. Первый крупный проект Ubisoft Quebec кинули на растерзание расстроенным фанатам и хейтерам, у который, замечу, было полное моральное право порвать в клочья новый Assassin’s Creed. Признаюсь, в этой клике обиженных до недавних пор находился и я. Как большой фанат саги об Эцио, я в штыки воспринимал всё то, что происходило в серии после волшебного финала Revelations, а учитывая провал Unity, за разработкой Syndicate не следил вообще.
Как в случае с Dragon Age: Inquisition, предвзятость сыграла со мной интересный номер: Syndicate в первый час полностью уничтожил мои снобские фортификации. А на десятом часу я обнаружил, что моя крепость презрения уже давно сдана в аренду Ubisoft на ближайшие сорок часов.
Несколько лет подряд Assassin’s Creed учил нас себя ненавидеть. Syndicate заставляет нас снова полюбить сериал про любителей прыгать с верхотуры в сено. Не совру, огромную роль в этом играют блестяще воссозданный викторианский Лондон и привлекательные протагонисты, близнецы Иви и Джейкоб Фрай.
Но подлинный главный герой Syndicate — Лондон середины 19-го века, наверное, лучший и самый живой игровой мегаполис после Лос-Сантоса в GTA V. Наконец-то переставший тормозить игровой движок Unity сбросил пару-другую «тяжелых» эффектов, но это не главное. Дыру в технологиях мастерски закрыли художники.
Без разницы, где вы находитесь, в гетто бедноты и мигрантов Уайтчэпел или шагаете по блистательным улицам Стрэнда. Вокруг игрока постоянно крутится великолепная имитация уличной жизни. Пьянчуги дерутся в переулках, уличный театр развлекает плебс, дети просят милостыню…
При этом в достоверности прибавили и интерьеры. В пабах можно нарваться на благородные песнопения или пьяные потасовки (в зависимости от истеблишмента заведения), бандиты в своих норах тоже не работают статистами, а стараются изображать деятельность: обсуждают грабежи, болтают. А верные вам Грачи или синие “бобби” Скотленд-Ярда вполне внезапно могут склонить чашу весов в вашу пользу, начав потасовку с противниками совершенно без вашего ведома.
Конечно, излишне было бы говорить, что утопающие в тумане панорамы кирпично-каменного Лондона, который отсвечивает в чумазую Темзу светом газовых ламп, перехватывают дух. Да, это не GTA V, но в плане погружения в атмосферу города такие штрихи — колоссальный шаг вперёд для серии. Такого удовольствия от виртуального туризма в AC автор не получал со времён Рима в «Братстве».
Не подкачал и сценарий. Порядком поднадоевшая схоластика о Тамплиерах, Ассассинах и Мировом Порядке наконец-то фокусируется на интересных героях и берёт в оборот ярких исторических личностей. Карл Маркс, Александр Белл, Чарльз Дарвин, Чарльз Диккенс — вот тот неполный набор лиц эпохи, которые промелькнут перед игроком.
На таком фоне протагонистам легко потеряться, но, к счастью, Иви и Джейкоб Фрай — вообще лучшее, что случалось на этом фронте со времён Эцио Аудиторе да Фиренце. У вдумчивой Иви свои методы: делать всё тихо, по уставу и спокойно. Да и цель у неё вообще-то благородная: поиск артефактов предтеч. Её деловитый характер отлично сочетается с напористым, “нэйтандрейковым” братцем Джейкобом. С виду (но только с виду) простоватый, юморной бугай хочет сколотить в Лондоне банду «Грачей» и прижать тамплиеров на поле уличной преступности. Благородство благородством, но деньги на исследования Иви из воздуха не берутся.
Сюжет изобилует действительно остроумными подколками в сторону учебников истории и выполнен в лучшем духе трилогии про Эцио. Его действительно хочется проходить. К тому же в этот раз не подкачал и современный пласт, который фокусируется на Ребекке и Шоне, самых ярких персонажах арки “Абстерго”. Несколько спорным, причём скорее геймплейно, является финал, но на фоне блестящих 30 часов в обществе милейших героев, интересных сайдкиков и неожиданных миссий в эпоху СПОЙЛЕР это можно с чистой совестью простить.
Но, помимо города и героев, в игре просто тонны годного контента. Наконец-то каждый чих в игре приводит к каким-то последствиям. Собирательство сундуков превратилось из обузы в механизм первичного накопления капитала, крафтинг не напрягает и предъявляет гуманные требования, экономика, несмотря на наличие микроплатежей, по темпу разгона калькирована из АС2, где тяжко с ресурсами и финансами только в первой трети. Почему это важно и выносится на первый план? Потому что именно идиотский крафтинг и медленная прогрессия убили неплохой Black Flag.
Классика серии никуда не делась. Мы всё ещё освобождаем районы Лондона, выполняя различные задания, лезем на высокие объекты, дабы осмотреть окрестности (но башен в Лондоне милосердно мало), собираем различную чепуху и бегаем по крышам. Однако подано всё это просто превосходно. Коллекционные предметы теперь интересно собирать, так как они открывают переписку предков ассассинов, новые задания и забавные заметки Шона о викторианском пиве. Побочные миссии стало в разы интереснее проходить, потому что за редкими исключениями игровые механики в игре работают как следует, а сами активности стали заметно разнообразнее.
Во-первых, в игре упростили паркур, и теперь случаи, когда герой липнет не к тому уступу, который требовался игроку, милосердно редки. Во-вторых, в игре появился нормальный стелс и огнестрельное оружие. Прятки подсмотрели из Watch_Dogs, нацепив на героя «шумовое кольцо» из MGS 4. Как итог, скрытные миссии в Syndicate весьма бесхитростны, но достаточно увлекательны. Огнестрел же позволяет решить любой кризис в духе Индианы Джонса, когда вместо махания кулаками даже боссу можно просто залепить три выстрела между глаз.
Рукопашный бой тоже стал терпимее и предсказуемее той свалки, что наличествовала в Unity. После небольшого привыкания драться становится даже интересно, тем более, что игра даёт игроку на выбор несколько видов оружия и полноценное дерево навыков. Последнее напоминает чем-то Shadow of Mordor (лучший Assassin’s Creed 2014-го, напомню). Поскольку героя у нас два и переключаться между ними свободно можно почти всегда, то стиль прохождения может меняться на лету. Фанат стелса? Берите Иви и ряд доступных только ей навыков. Не прочь помахать кулаками? Джейкоб и его уникальные брутальные добивания всегда к вашим услугам. И не стоит забывать про “Грачей”, которые, под стать ассассинам из “Братства”, придут к вам на помощь по первому свисту.
Возвращаясь к побочным миссиям, хотелось бы отметить, что к сожалению ,“Ужасные Преступления” с Арти К.Д. в главной роли (пацан лет десяти с огромным будущим) являются эксклюзивом PS4 и это, уж извините за тавтологию, ужасное преступление. Выполненные в стиле “Шерлока” детективные расследования в атмосфере викторианской эпохи это наверное вообще лучшие сайд-квесты за долгую историю Assassin’s Creed.
Широко разрекламированные новинки Syndicate, повозки и “крюк-кошка”, на самом деле вполне влезут в один абзац. Повозки суть есть автомобили из любой другой песочницы и выполняют в игре строго вторичную роль: ходить по столь роскошному городу — гораздо большее удовольствие. А кошка, вопреки ожиданиям, не магический крюк Бэтмена, простреливающий на три квартала, а некий переносной «лифт», который ускоряет паркур, когда тот становится излишне утомительным.
У игры ещё масса достоинств, но стоит упомянуть о наследственных недостатках, коих тоже порядочно. Перво-наперво хотелось бы, чтобы Ubisoft наконец-то переделали систему меню и навигации по игровому миру, потому что вечные скачки между энциклопедией и картой выводят из себя. Баги, родимые, тоже никуда не делись. За 40 часов у автора ломались триггеры сайд-квестов и происходили некоторые комичные фокусы с анимацией. Боже упаси, ничего уровня Unity, всё сносно для игры такого масштаба, но патч-другой навёл бы должного лоска, которого «Синдикат» заслуживает больше всего «товарняка» Ubisoft за этот год.
Нет, Syndicate не революция. Нет, я не перехваливаю игру. Просто она, как Темза середины XIX-го века, обладает удивительной силой — в ней можно незаметно для себя увязнуть с головой. Когда такое можно было в последний раз сказать про Assassin’s Creed? Вот то-то же.
P.S. Рецензию на блестящий саундтрек игры за авторством Остина Уинтори мы решили выделить в отдельный материал.
Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!