Assassin’s Creed: Syndicate — Заходят Диккенс, Маркс и Дарвин в паб…

Серия Assassin’s Creed на протяжении нескольких игр учила нас себя ненавидеть. Учила мастерски, со вкусом и садистским наслаждением работника Гестапо. Та же Assassin’s Creed 3 содержала ряд интересных механик, которые, однако, куда лучше работали в Far Cry 3, вышедшей той же осенью. Игра вообще не угадала с акцентами. Самый симпатичный герой сюжета, Хэйтем, оказался антигероем, и отыгрыш за него отобрали слишком быстро. Историческая эпоха была выбрана невпечатляющая: различить в столпотворениях хибар Нью-Йорк и Бостон было тяжко. Геймплейно приходилось заниматься бог знает чем 90 процентов времени. AC3 также отметилась бесстыжим сливом «современной» линии и бездарной растратой всякого потенциала, который был у Десмонда как героя саги об «Абстерго».

Собрав все шишки от игроков и прессы, Ubisoft решила отбежать немного вбок и выдали Black Flag. Не самый дурной сценарий обещал нечто интересное. И, казалось бы, лучший элемент триквела, морские сражения, которые Black Flag возвёл в абсолют, стали удачной идеей. К сожалению, четвёртая часть страдала от непомерного количества гринда, всё той же оставшейся в середине нулевых наземной частью, кривыми механиками крафта и искусственным растягиванием хронометража игры. Мешало и банальное надоедание одинаковых анимаций абордажа и скудный выбор побочных задач.

Что-то внятное говорить про Unity и Rogue не стоит вообще. Первая стала катастрофой во всех смыслах, а Rogue пусть и старалась отполировать Black Flag до блеска, но вышла исключительно на прошлом поколении, поэтому всем было не до неё.

CSwNv9AXAAA1Iy_

Перед Syndicate, как вы можете видеть, стояла очень непростая задача. Первый крупный проект Ubisoft Quebec кинули на растерзание расстроенным фанатам и хейтерам, у который, замечу, было полное моральное право порвать в клочья новый Assassin’s Creed. Признаюсь, в этой клике обиженных до недавних пор находился и я. Как большой фанат саги об Эцио, я в штыки воспринимал всё то, что происходило в серии после волшебного финала Revelations, а учитывая провал Unity, за разработкой Syndicate не следил вообще.

Как в случае с Dragon Age: Inquisition, предвзятость сыграла со мной интересный номер: Syndicate в первый час полностью уничтожил мои снобские фортификации. А на десятом часу я обнаружил, что моя крепость презрения уже давно сдана в аренду Ubisoft на ближайшие сорок часов.

CS_rwB3WUAESBdX

Несколько лет подряд Assassin’s Creed учил нас себя ненавидеть. Syndicate заставляет нас снова полюбить сериал про любителей прыгать с верхотуры в сено. Не совру, огромную роль в этом играют блестяще воссозданный викторианский Лондон и привлекательные протагонисты, близнецы Иви и Джейкоб Фрай.

Но подлинный главный герой Syndicate — Лондон середины 19-го века, наверное, лучший и самый живой игровой мегаполис после Лос-Сантоса в GTA V. Наконец-то переставший тормозить игровой движок Unity сбросил пару-другую «тяжелых» эффектов, но это не главное. Дыру в технологиях мастерски закрыли художники.

Без разницы, где вы находитесь, в гетто бедноты и мигрантов Уайтчэпел или шагаете по блистательным улицам Стрэнда. Вокруг игрока постоянно крутится великолепная имитация уличной жизни. Пьянчуги дерутся в переулках, уличный театр развлекает плебс, дети просят милостыню…

При этом в достоверности прибавили и интерьеры. В пабах можно нарваться на благородные песнопения или пьяные потасовки (в зависимости от истеблишмента заведения), бандиты в своих норах тоже не работают статистами, а стараются изображать деятельность: обсуждают грабежи, болтают. А верные вам Грачи или синие “бобби” Скотленд-Ярда вполне внезапно могут склонить чашу весов в вашу пользу, начав потасовку с противниками совершенно без вашего ведома.

Конечно, излишне было бы говорить, что утопающие в тумане панорамы кирпично-каменного Лондона, который отсвечивает в чумазую Темзу светом газовых ламп, перехватывают дух. Да, это не GTA V, но в плане погружения в атмосферу города такие штрихи — колоссальный шаг вперёд для серии. Такого удовольствия от виртуального туризма в AC автор не получал со времён Рима в «Братстве».

CSrj4QaU8AAdxz2

Не подкачал и сценарий. Порядком поднадоевшая схоластика о Тамплиерах, Ассассинах и Мировом Порядке наконец-то фокусируется на интересных героях и берёт в оборот ярких исторических личностей. Карл Маркс, Александр Белл, Чарльз Дарвин, Чарльз Диккенс — вот тот неполный набор лиц эпохи, которые промелькнут перед игроком.

На таком фоне протагонистам легко потеряться, но, к счастью, Иви и Джейкоб Фрай — вообще лучшее, что случалось на этом фронте со времён Эцио Аудиторе да Фиренце. У вдумчивой Иви свои методы: делать всё тихо, по уставу и спокойно. Да и цель у неё вообще-то благородная: поиск артефактов предтеч. Её деловитый характер отлично сочетается с напористым, “нэйтандрейковым” братцем Джейкобом. С виду (но только с виду) простоватый, юморной бугай хочет сколотить в Лондоне банду «Грачей» и прижать тамплиеров на поле уличной преступности. Благородство благородством, но деньги на исследования Иви из воздуха не берутся.

Сюжет изобилует действительно остроумными подколками в сторону учебников истории и выполнен в лучшем духе трилогии про Эцио. Его действительно хочется проходить. К тому же в этот раз не подкачал и современный пласт, который фокусируется на Ребекке и Шоне, самых ярких персонажах арки “Абстерго”. Несколько спорным, причём скорее геймплейно, является финал, но на фоне блестящих 30 часов в обществе милейших героев, интересных сайдкиков и неожиданных миссий в эпоху СПОЙЛЕР это можно с чистой совестью простить.

CS7SnasWcAAy2vR

Но, помимо города и героев, в игре просто тонны годного контента. Наконец-то каждый чих в игре приводит к каким-то последствиям. Собирательство сундуков превратилось из обузы в механизм первичного накопления капитала, крафтинг не напрягает и предъявляет гуманные требования, экономика, несмотря на наличие микроплатежей, по темпу разгона калькирована из АС2, где тяжко с ресурсами и финансами только в первой трети. Почему это важно и выносится на первый план? Потому что именно идиотский крафтинг и медленная прогрессия убили неплохой Black Flag.

Классика серии никуда не делась. Мы всё ещё освобождаем районы Лондона, выполняя различные задания, лезем на высокие объекты, дабы осмотреть окрестности (но башен в Лондоне милосердно мало), собираем различную чепуху и бегаем по крышам. Однако подано всё это просто превосходно. Коллекционные предметы теперь интересно собирать, так как они открывают переписку предков ассассинов, новые задания и забавные заметки Шона о викторианском пиве. Побочные миссии стало в разы интереснее проходить, потому что за редкими исключениями игровые механики в игре работают как следует, а сами активности стали заметно разнообразнее.

CS1NKSpWoAAmB6h

Во-первых, в игре упростили паркур, и теперь случаи, когда герой липнет не к тому уступу, который требовался игроку, милосердно редки. Во-вторых, в игре появился нормальный стелс и огнестрельное оружие. Прятки подсмотрели из Watch_Dogs, нацепив на героя «шумовое кольцо» из MGS 4. Как итог, скрытные миссии в Syndicate весьма бесхитростны, но достаточно увлекательны. Огнестрел же позволяет решить любой кризис в духе Индианы Джонса, когда вместо махания кулаками даже боссу можно просто залепить три выстрела между глаз.

Рукопашный бой тоже стал терпимее и предсказуемее той свалки, что наличествовала в Unity. После небольшого привыкания драться становится даже интересно, тем более, что игра даёт игроку на выбор несколько видов оружия и полноценное дерево навыков. Последнее напоминает чем-то Shadow of Mordor (лучший Assassin’s Creed 2014-го, напомню). Поскольку героя у нас два и переключаться между ними свободно можно почти всегда, то стиль прохождения может меняться на лету. Фанат стелса? Берите Иви и ряд доступных только ей навыков. Не прочь помахать кулаками? Джейкоб и его уникальные брутальные добивания всегда к вашим услугам. И не стоит забывать про “Грачей”, которые, под стать ассассинам из “Братства”, придут к вам на помощь по первому свисту.

CS7CJowUcAAcuaS

Возвращаясь к побочным миссиям, хотелось бы отметить, что к сожалению ,“Ужасные Преступления” с  Арти К.Д. в главной роли (пацан лет десяти с огромным будущим) являются эксклюзивом PS4 и это, уж извините за тавтологию, ужасное преступление. Выполненные в стиле “Шерлока” детективные расследования в атмосфере викторианской эпохи это наверное вообще лучшие сайд-квесты за долгую историю Assassin’s Creed.

Широко разрекламированные новинки Syndicate, повозки и “крюк-кошка”, на самом деле вполне влезут в один абзац. Повозки суть есть автомобили из любой другой песочницы и выполняют в игре строго вторичную роль: ходить по столь роскошному городу — гораздо большее удовольствие. А кошка, вопреки ожиданиям, не магический крюк Бэтмена, простреливающий на три квартала, а некий переносной «лифт», который ускоряет паркур, когда тот становится излишне утомительным.

CS9n5yKUkAAGOoo

У игры ещё масса достоинств, но стоит упомянуть о наследственных недостатках, коих тоже порядочно. Перво-наперво хотелось бы, чтобы Ubisoft наконец-то переделали систему меню и навигации по игровому миру, потому что вечные скачки между энциклопедией и картой выводят из себя. Баги, родимые, тоже никуда не делись. За 40 часов у автора ломались триггеры сайд-квестов и происходили некоторые комичные фокусы с анимацией. Боже упаси, ничего уровня Unity, всё сносно для игры такого масштаба, но патч-другой навёл бы должного лоска, которого «Синдикат» заслуживает больше всего «товарняка» Ubisoft за этот год.

CS9C1yYUAAQyYyw

Нет, Syndicate не революция. Нет, я не перехваливаю игру. Просто она, как Темза середины XIX-го века, обладает удивительной силой — в ней можно незаметно для себя увязнуть с головой. Когда такое можно было в последний раз сказать про Assassin’s Creed? Вот то-то же.

P.S. Рецензию на блестящий саундтрек игры за авторством Остина Уинтори мы решили выделить в отдельный материал.