Малыш на драйве — You God damn Wright

Новый фильм Эдгара Райта, с одной стороны, совершенно не похож на его предыдущие работы. С другой – чувствуется режиссёрский почерк, который проявляется во всём, от диалогов до подбора саундтрека. И можно сразу сказать, что не все фанаты будут довольны, «Малыш на драйве» — довольно серьёзное произведение. Это не весёлая рефлексия «Зомби по имени Шон», не ураганный каскад пародий «Типа крутых легавыех», не гиканутый на всю голову «Скотт Пилигрим против всех» и не разнузданный «Армагеддец». Но это не значит, что смеяться будет не над чем.

Молодой парень, которого все, включая его самого, кличут Малышом, работает на криминального авторитета Дока. Работа эта для мальчугана не слишком приятная: он вынужден отрабатывать долг перед бандитом за некий прокол в прошлом, но вскоре они наконец будут квиты. Малыш – водитель от Бога, да и вообще чертовски талантливый парень: среди прочего, он создаёт миксы из записанных на диктофон голосов окружающих. Однажды в его жизни появляется любовь, причём ровно в тот самый момент, когда он больше ничем не обязан своему боссу. Но Док не готов так просто отпускать лучшего водителя в городе.

На самом деле, «Малыш на драйве» мог бы оказаться самой банальной и заезженной историей на свете, как можно увидеть из завязки. Одновременно отдаёт и «Драйвом» (но вряд ли эта перекличка в названиях является преднамеренной), и «Соучастником», и немецкой «Викторией», и даже, прости Господи, «Перевозчиком». Но талант Райта позволил превратить эту довольно традиционную историю в отличное развлекательное кино, в котором нашлось место всему. Разве что традиционные киноотсылки, которыми он так любит пичкать свои фильмы, в этот раз на поверхности не лежат.

Хотя при просмотре вспоминается, как ни странно, «Самурай» Жан-Пьера Мельвилля, которому в этом году стукнуло ровно 50 лет. Малыш очень похож на героя данного фильма в исполнении Алена Делона, за исключением того, что наёмный убийца Жеф Кастелло имел стальной стержень в характере, позволявший ему выполнять свою работу, не отвлекаясь на лирику. С Малышом же ситуация иная: этот безукоризненно профессиональный, хладнокровный и вечно сосредоточенный малец на деле мучим давней травмой из прошлого (душевной и физической), отвлечься от которой помогает лишь музыка.

Потому для Малыша всё превращается в песню, недаром даже очередное ограбление начинается лишь после того, как парень находит в своём плейлисте подходящую композицию. Baby Driver музыкальнее большинства современных мюзиклов – но здесь никто не начинает петь, застряв в пробке на эстакаде. Всё проще: фирменный шустрый райтовский монтаж, акцентирующий внимание на деталях, компонует кадры таким образом, что каждый звук превращается в часть музыкальной композиции, подстраиваясь под звучащую за кадром мелодию. И это круто: Райт словно хочет передать, как Малыш «чувствует» окружающий его мир, и как музыка помогает ему сохранять сосредоточенность. В итоге «драйв» фильма задаёт ритм, составленный из рок-н-ролла, стрельбы, хруста денег, похлопывания по столу, да вообще всех звуков повседневности.

Плюс, как всегда у Райта, чертовски удались персонажи. Они очень яркие, а главное – неоднозначные, у каждого в загашнике припрятан свой козырь, либо изъян характера. Взять хоть того же босса Малыша: может показаться, что это просто типичный бандит без чести и совести, одержимый лишь жаждой наживы. Но дайте ему раскрыться полностью, и ближе к концу фильма он вас сильно удивит – не зря ведь его роль доверили самому Кевину Спейси. Также очень ярким получился образ матёрого бандита Бадди в исполнении Джона Хэмма, ибо всё при нём – харизма, брутальность, яркая внешность. Но лучше всех, конечно, сам Малыш в исполнении Энсела Элгорта. Вот увидите, это будущая новая звезда, который уже давно перерос свои скромные актёрские игрульки в экранизациях подростковых романов.

И всё, вроде бы, хорошо в «Малыше на драйве», главное – не ждать от фильма каких-то заоблачных высот. Чувствуется, что Райт не пытался на этот раз эпатировать или удивлять публику, а просто снял крутое, кондово сделанное кино, которое очень приятно смотреть и получать удовольствие от процесса. Здесь мало фирменного райтовского стёба, отсылок к фильмам разных эпох, мало вообще этой традиционной игры со зрителем. И не сказать чтобы это было плохо – для кого-то фильмы Эдгара Райта кажутся чересчур «выпендрёжными». А «Малыш на драйве» — это простое, не замаранное ненужными субстанциями кино про парня, который всего-то и хотел, что сесть вместе с любимой девушкой в тачку и красиво уехать в закат под классную музыку.