Плохой Санта 2 — Не подарок

Вышедший в 2003 году «Плохой Санта» Терри Цвигоффа (всем советую его фильм «Призрачный мир» с 17-летней Скарлетт Йоханссон) был забавной, пускай и достаточно глупой комедией, противопоставлявшей себя традиционным милым новогодним фильмам для всей семьи. Вместо доброго Санта-Клауса — циничный алкаш-бабник в костюме, вместо новогодних песенок — трёхэтажный мат, вместо светлого праздника — афера по ограблению универмага под носом у наивных детишек. Это смотрелось весьма забавно, но не настолько, чтобы подобный фокус прокатил спустя 13 лет с выходом в прокат «Плохого Санты 2». И вот в чём очень злая шутка — сиквел разнузданной комедии вызывает отвращение не только у приверженцев новогодних традиций, но и у поклонников оригинала.

maxresdefault-2

Несмотря на то, что после событий первого фильма два бывших друга-мошенника Вилли (Билли Боб Торнтон) и Маркус (Тони Кокс) разошлись заклятыми врагами, суровая реальность вынуждает их сойтись вновь ради общего дела — ограбления благотворительного фонда, которым руководят пышногрудая дама и её не очень верный муженёк. Начальство над воссоединившейся парой хулителей нравов общественности берёт неожиданно объявившаяся мать Вилли, ещё более отталкивающая, чем её сыночек. И это колоритное трио не находит лучшего способа попасть в недоступное здание фонда, кроме как переодеться в новогодние костюмы и принять участие в подготовке детского праздника. В след за ними увязывается и мальчуган из первой части, вымахавший за 13 лет в пузатого имбецила и считающий Вилли практически отцом.

bad-santa-2-photo-2

Удивительно, что сценаристы первой части Гленн Фикара и Джон Рекуа (последний раз засветившиеся до этого с неплохим «Фокусом») умудрились уронить планку нравственности и качества до такого уровня. Если первая часть просто ехидничала над всеми штампами фильмов про Новый Год и Рождество, выворачивая их до абсурда, буквально плюясь цинизмом, то сиквел в таком случае практически рвёт на зрителя. Пример абсолютной аморальности был в «Дэдпуле», где шутки про анальный секс и дерьмо генерировались быстрее, чем плодятся кролики, но там было смешно и весело. «Плохой Санта 2» же позволяет себе быть ещё более пошлым, но при этом вообще ни разу не смешным.

BS2-11273_CROP(l-r) Billy Bob Thornton stars as Willie Soke and Brett Kelly as Thurman Merman in BAD SANTA 2, a Broad Green Pictures and MIRAMAX release.Credit: Jan Thijs | Broad Green Pictures / Miramax

Авторы фильма словно думали «чем больше мерзости, тем больше смеха», и не стесняясь напихали в сценарий тонны совершенно отвратительных шуток. Тут вам и разговоры про половые органы, которые Маркус клал на лоб спящего Вилли и выкладывал фото с этим в Instagram, и секс неверного муженька владелицы фонда с туфлями секретарши (да-да). Ну а шуточки вроде «С новым годом, желаю насосать у босса на тачку подороже!» тут валятся как горячие пирожки. И это такая безвкусица, что становится непонятно, какая публика может смеяться с такого, простите, юмора. Даже в «падонковских» пабликах «ВКонтакте» встречаются гэги посмешнее, чем в «Плохом Санте 2». Для помнящих первую часть здесь даже есть своё «F*ckmesanta, F*ckmesanta!». Но вот в чём проблема — если оригинал можно было смотреть в «смешном переводе» от Гоблина и получать определённую долю гедонистического удовольствия от матершины, то вторая часть в русском дубляже смотрится просто убого (хотя и голос Пучкова вряд ли смог бы спасти фильм).

mv5bmtg1njm4nze3nv5bml5banbnxkftztgwmjqzmtkymdi-__v1_sx1500_cr0-0-1500-999_al_-1

Но ладно шутки — здесь просто столько всякой мерзости, что порой хотелось уйти с сеанса. Уважаемая американская актриса Кэти Бейтс здесь щеголяет своими жировыми отложениями, сидит со спущенными трусами на унитазе с сигаретой и вообще ведёт себя так, что хочется с размаху влепить ей «по щам», выражаясь лексикой героев фильма. Билли Боб Торнтон, у которого дефицит хороших ролей со времён «Фарго» — седой, бухающий и откровенно неприятный. Тони Кокс, веселивший в первой части, здесь превратился в старого карлика-пошляка, который мечтает заняться любовью с обладательницей гигантских ляжек и этой своей одержимостью просто убивает всю харизму. А фальшивый приёмный сыночек Вилли своей инфантильностью и идиотизмом просто вызывает такое дикое раздражение, что хочется его отправить в армию и загонять там до потери пульса.

mv5bmji2njmxntuyn15bml5banbnxkftztgwmzqzmtkymdi-__v1_sx1500_cr0-0-1500-999_al_

А что там с ограблением? А ничего. Банальнейшая, до ужаса вторичная история, драйва которой не хватит даже на один кадр любой из частей «Друзей Оушена». Очевидно, что афера с налётом на сейф благотворительного фонда была для сценаристов просто поводом накрутить вокруг неё шуточки про секс с полными дамами, мерзких истеричных детей и их похотливых, корыстных и неверных родителей. «Плохой Санта 2» напоминает поздние части «Американского пирога» — когда хорошие шутки уже истощились, сценарист и режиссёр начинают перебирать старые или браться за те, что могут хотя бы по какому-то признаку таковыми называться. А ещё фильм напоминает комедии Enjoy Movies — именно эти ребята обычно делают настолько безвкусное, бездарное и совершенно не смешное кино.

20