Спасатели Малибу — Пловец-блевун

Любая попытка рассказать о «Спасателях Малибу» с позиции серьёзной критики наткнется на очевидные «штыки» от читателя. Мол, оригинальный проект не был шедевром сериалостроения, с чего и фильму быть особо изысканным? Так-то оно так, но никто в здравом уме сейчас не станет тратить время на ТВ-шоу нашего дремучего детства, а вот на его современную версию с голливудскими звёздами наверняка соблазнится, и потом будет сильно разочарован.

В последнее время большое кино захватило сразу несколько тенденций: попасть в феминистическую волну и поностальгировать по временам, которые безвозвратно ушли. Успехи таких серий, как «Форсаж», «Трансформеры» и новой версии похождений Ксандера Кейджа доказали, что зритель готов с радостью смотреть бесконечно безмозглое кино. Но ключевое в «Спасателях» в том, что создателей не ограничивал никто и ни в чём. Не было строгого продюсера, фокус-групп или глав студий, кто мог выйти и сказать: «Не, ребят, здесь вы что-то палку перегибаете». Вот и вышла картина, почти свободная от каких-либо запретов (рейтинг R), но где-то потерявшая необходимую ей индивидуальность.

Я думаю, все были уверены, что одной из причин, заставившей Paramount запустить в производство Baywatch, был невероятный фурор Jump Street. Вот только кто-то из очень важных людей забыл сообщить, что уникальным тот проект делали не только шутки про глупость главных героев, но и деконструкция жанра при этом. В ленте Сета Гордона учли только первое и совершенно забили на второе. Получилась классическая картина в жанре «испанского стыда», когда какую-нибудь несмешную ерунду на экране вытворяет герой, а стыдно почему-то тебе, сидящему в зале.

Ладно шутки не самого высокого пошиба, но фильм совершенно по-дурацки снят и не предлагает зрелища даже самым невзыскательным лукистам. Правда, если вы идете на «Спасателей» ради торсов Скалы и Зака Эфрона, то можете вообще дальше не читать. А вот поклонников достоинств Александры Даддарио и Келли Рорбах явно ждет разочарование, ведь дальше завлекающих моментов из трейлеров создатели не пошли, предпочтя использовать рейтинг 18+ ради шуток про пенисы и скудной расчлененки второстепенных персонажей.

Если вы не испытываете фантомную боль по комедиям конца девяностых-начала нулевых, то в воды Малибу заплывать, безусловно, не стоит. А то рискуете потеряться в том безвременье, где застряли и создатели этой нетленки. Или, того хуже, захлебнуться от количества неработающих шуток и уйти на дно вместе с дырявым сценарием. И нет никаких гарантий, что в морге никто не будет играть с вашими гениталиями. Это же американская комедия, как-никак. Все как в первоисточнике, не так ли?