Бруклин — Ирландский выбор

В российском прокате стартует фильм «Бруклин», у которого сразу три номинации на Оскар. И все они – абсолютно заслуженные, потому как такое простое кино в наши дни предстает неимоверно зачаровывающим погружением в аккуратно воссоздаваемую эпоху забываемого жанра. Это фильм мягкий и размеренный, но совсем не глупый, заставляющий прочувствовать все проблемы выбора, стремление преодолеть себя и испытать чувство искреннего счастья, поданного с большой любовью.

brooklyn_ver2_xlg

Действие ленты режиссера Джона Краули начинается в пятидесятые года XX века, в маленьком захолустном городке Эннискорти, что располагается на востоке Ирландии. Живущая там молодая девушка Эллис страдает от унылости происходящего, а потому не намерена упускать подвернувшийся шанс уехать. Старшая сестра списалась с американским священником и договорилась о переезде Эллис в Бруклин, где для нее нашлась и работа, и место для проживания. Как бы ни было страшно и грустно переезжать в другую страну, героиня Сирши Ронан решилась на столь кардинальную перемену в жизни.

os-best-movies-2015-brooklyn-star-wars-20151230

Поначалу было сложно: чувство, что это не ее место, у Эллис лишь усиливалось. Но спустя полгода работа стала приносить удовольствие, в учебе наметились успехи, хозяйка и сожительницы-ирландки стали более благосклонны, и даже появился молодой человек Тони (Эмори Коэн) — американец итальянского происхождения. Жизнь вроде бы совершенно наладилась, но судьба готовит новые испытания, которые грозят вновь повернуть все с ног на голову. Скорый отъезд на родину и новый молодой человек ставят повзрослевшую Эллис перед сложным выбором, после которого уже не будет пути назад.

Brooklyn-the-movie

Фильм снят по одноименному произведению ирландского писателя Колма Тойбина, вышедшему в 2009 году. Проект несколько лет лежал на полке, потому как режиссер видел в роли Эллис именно молодую Сиршу Ронан, которой на тот момент было около 18 лет. Ожидание оправдалось в полной мере! Действие фильма растягивается больше, чем на год, а разительная трансформация Эллис из наивной скромной девушки в решительную и разумную леди не может укрыться от глаз. Особенно хорошо это показывают две сцены плавания на корабле.

Это, безусловно, мелодрама, но такая, которая придется по нраву и мужской аудитории. Потому как она сильно приближена к реальности, ставит насущные вопросы и демонстрирует только искренние чувства. Нет ни единого грамма пафоса, ни крупицы шаблонности, только лишь чуткость авторов и грациозность исполнения. Сделано это с такой любовью к каждому, даже третьестепенному, персонажу, что появляется желание как можно дольше просидеть за столом строгой ирландки, владеющий пансионом, или понаблюдать за традиционными пятничными танцами. Каждый актер на своем месте, и смотрятся все до единого настолько органично и к месту, что закрадывается подозрение, будто в реальности они точно такие же.

brooklyn

Нет ни негатива, ни восхваления стран, где по ходу фильма оказывается героиня — что Ирландия, что США показаны как места, где можно найти частичку своей души в любой мелочи. Доступность понимания истории и предельная искренность рассказа заставляют зрителя максимально проникнуться чувствами героини и желать ей не совершить ошибку в принятии решения. Выбор действительно сложен, и эта интрига остается до самого конца, держа в напряжении эмоциональный баланс каждого зрителя.

2015, BROOKLYN

У фильма очень мало шансов не то что на главный Оскар, но даже и на две другие статуэтки – за лучшую актрису и лучший адаптированный сценарий, так как конкуренты у «Бруклина» гораздо мощнее. Что касается Сирши Ронан — ее карьера движется в верном направлении, и она еще получит свою главную награду. Заявка сильна, и фильм запомнится, что уже есть большое достижение как создателей, так и исполнителей.

90