Полтора шпиона — Rock going Hart

Жанр «шпионской комедии» — вещь в Голливуде вроде бы не самая редкая, однако качественные примеры на самом деле можно пересчитать по пальцам. Большинство режиссёров, к сожалению, чаще настроены делать из сюжета о людях, работающих на правительство, драмы про сложный труд работников невидимого фронта, а юмор вставляют умеренно, будто по предписанию врача. К счастью, в прошлом году вышли подряд крайне хорошие фильмы, в которых создатели наделили тайных агентов человеческой психологией и разрешили шутить в кадре. Правда, в случае «Агентов Анкл» и «Кингсмэна» перед нами были скорее пародии на жанр и оммажи, а вот «Центральная разведка», озаглавленная в России как «Полтора шпиона», похожа на проект более чистой природы. Хотя комедийная часть здесь явно на первом месте.

CENTRAL INTELLIGENCE

Причем заслуга эта явно не вечно кривляющегося Кевина Харта, а режиссера Роусона Маршалла Тёрбера, который когда-то сделал прямо-таки невозможное в дорожной комедии «Мы — Миллеры» . Он тратит немало времени, чтобы рассказать что за персонажи ему достались, заставляет им симпатизировать и только потом запускает сюжетный локомотив на полный ход. За что каждый из нас любит сериалы? За то, что там можно обстоятельнее, чем в кино, раскрыть мир главных героев, но по факту кинематограф тоже может это делать, если реально захочет.

CENTRAL INTELLIGENCE

Именно поэтому экранные Боб и Кэлвин — такая шикарная команда. Один — здоровый дуболом, использующий правильно свои физические данные, а другой — пугливый негр, слишком долго живший в тисках собственного рационализма. Честно, до этого фильма Харт как комик не вызывал у меня никакой улыбки, но правильное противопоставление Скале, а также грамотное руководство со стороны режиссера, который не дал ему слишком сильно кричать и корчить гримасы, превратили его в отличного напарника, с которым легко себя ассоциировать в экранной заварушке. Да и второстепенные актеры хороши: от Эми Райан из «Офиса» до Аарона Пола, которому обязательно доведется сказать свое фирменное «Bitch!»

CENTRAL INTELLIGENCE

Ну, а экшен? Да что экшен. Да, дерутся, есть погони и перестрелки, но ключевой элемент прежде всего — юмор и штуки, и они сделаны прямо-таки на божественном уровне. Конечно, вначале придется вытерпеть ту самую сцену в школьном душе из трейлера, но уверяю, это единственная неприятность на вашем зрительском пути к одной из лучших комедий этого года. Поклонникам «Напряги извилины» и «Сокровище Амазонки» строго рекомендуется.