Kingsman: Секретная служба — Манеры и потенциал

Что-то давно не выходило фильмов про суперагентов, причём таких, чтобы в костюмах и с лицензией на убийство, но без привкуса Джеймса Бонда. То ли приелось всё, то ли все осознали утопичность таких фильмов в силу мега-успешности «Скайфолла» Сэма Мендеса. И вот теперь такое кино вышло, и, благодаря одному умельцу, «Kingsman: Секретная служба» задаёт высокую планку в жанре развлекательного шпионского кино.

kingsman5

Нового агента зовут Эггзи и он, как водится, не помышлял о жизни такой. Отец погиб при загадочных обстоятельствах, мать — пьяница, работы нормальной нет, вот и приходиться воровать и водиться чёрт знает с кем. Но в один прекрасный момент появляется Колин Ферт при очках, костюме и зонте с секретами. Ни дать ни взять суперагент, но на самом деле больше фея-крёстная. Тут-то всё и начинается. Уличный пацан «с потенциалом» попадает в руки некоммерческой неправительственной шпионской организации, познаёт ремесло и становится настолько успешным, что, как и положено, вскоре должен спасти мир от маньяка-филантропа. Стандартно.

При довольно простом и предсказуемом сюжете, в котором угадывается одновременно старая лёгкая Бондиана и «Мобильник» Стивена Кинга, авторам удаётся развлекать зрителя на высочайшем уровне. Бешеная динамика и отсутствие пауз с разжёвыванием происходящего делают своё дело, два часа пролетают незаметно, а по окончанию остаётся стойкое желание получить добавки, причём как можно скорее.

kingsman4

Особенной картину делает режиссёр-сценарист-продюсер Мэттью Вон, который, вслед за переосмыслением супергероики в «Пипце», принялся за куда более сложный жанр, можно даже сказать, элитный, как и сама секретная служба Kingsman. Лишь сейчас становится понятно, что Мэттью Вон сделал правильный выбор в сторону правильного комикса, выбирая между «Днями минувшего будущего» и «Секретной службой». Сказалась и смелость студии, отложившая выход ради дополнительной полировки.

Мэттью Вон всего за несколько лет научился угадывать то, что приведёт зрителя в восторг высшей степени. Секрет успеха — несколько мощных сцен и одна совсем крышесносная (в церкви), которая намертво впечатывает фильм в памяти. В этом режиссёр походит на Брайана Сингера, провернувшего похожий трюк в «Днях минувшего будущего» с Ртутью, но по стилистике всё как раз указывает, что та сцена могла быть задумана Воном. Ситуативный выбор музыки, постановка, операторская работа, вау-рецепторы активируются на полную катушку. Дорогой режиссёр даже позволяет себе шалить — вставляет в самый ответственный момент про анал. Знает же, что простим, чертяку.

kindsman3

В актёрском плане многое держится на Колине Ферте и Сэмюэле Л. Джексоне, и дело отнюдь не в опытности обоих по сравнению со всем остальным кастом. Получилось очень мощное противостояние джентльмена и свихнувшегося злого гения, которое слишком карикатурно для, скажем, нынешнего Бонда, но отлично подходит в данном случае. Поскольку подружки злодея с лезвиями вместо ног незаслуженно мало, а главный герой-пацан весьма на любителя (сам слышал такой женский взгляд по окончании сеанса), битва ветеранов английского и американского кино становится центральной.

Неизвестно, что покажет новый старый Борн, очередная MI и пост-скайфолловский Бонд, но в лёгком весе уже определился победитель, а тяжеловесы с багажом пусть сами разбираются. «Секретная служба» же может стать весьма успешной шпионской франшизой, но даже если продолжения у новых джентельменов-спасителей мира не случится, фильм запомнят, разберут на ролики и, может, даже будут продвигать как эталон для будущих джонниинглишей и прочих воннаби-бондов.

85