Золушка — Волшебная сила классики

Казалось бы, когда в моде разного рода «переосмысления» знакомых нам с детства сказок («Малефисента», «Джек – покоритель великанов», «Белоснежка и охотник», «Белоснежка: месть гномов», «Охотники на ведьм» и пр.), Disney запросто мог бы пойти по схожему пути, взяв за основу не классический мультфильм 1950-го года, а, скажем, редакцию братьев Гримм. Там и отрезанные пальцы с пятками, и выклеванные голубями глаза, простор для фантазии налицо.

Однако студия сделала ход конем. Не ждите двойного дна или резких поворотов сюжета, за эпическими баталиями тоже не по адресу. «Золушка» изначально не вводит зрителя в заблуждение и продолжает быть максимально честной до самого конца. Традиционная добрая сказка с классической манерой съёмки, снятая преимущественно для женской половины аудитории.

CINDERELLA

И кому могло бы быть под силу снять всем известную историю из прошлого? Конечно же, главному постановщику Шекспира современности Кеннету Брана. Уж этот-то товарищ знает, как управляться с проверенным временем материалом, да и после богомерзского «Джека Райана» нужно было восстановить подмоченную репутацию.

Брана взялся за дело со свойственным ему размахом, и в итоге его «Золушка» стала этакой смесью романов Джейн Остин и пьес Шекспира. Это история про неунывающую девицу с железными нервами, которая компенсирует недостаток социальной интеграции общением с животными обитателями ее дома. А еще про принца, который разрывается между долгом и личными желаниями; про мачеху, вынужденную жить в ненавистном ей доме в вечной тени его прежней хозяйки. А также про маленькое королевство, которому надо правильно выбрать политический альянс, а для этого грамотно женить принца, ведь король чувствует свою скорую кончину. И так далее и тому подобное.

CINDERELLA

Прибавьте к этому самоиронию, забавные и добрые шуточки, милейших мышат (это очень важно, без мышат вышло бы совсем не то), потрясающе красивые наряды и интерьеры – идеальная женская костюмная мелодрама. Еще и с щепоткой волшебства в лице феерической Хелены Бонэм Картер и стервозности в лице шикарной Кейт Бланшетт.

Выпускница «Аббатства Даунтон» Лили Джеймс мила и очаровательна как в образе замученной замарашки, разговаривающей с гусями и мышами, так и в роли таинственной красавицы, способной вскружить голову любому принцу. А от переглядываний ее Золушки с прекрасным принцем (Ричард «Робб Старк» Мэддэн) искр летит столько, что могут позавидовать все экранизации современного кидалта вместе взятые. Вот она, экранная химия.

3

Признаем честно, все вышеперечисленное не должно было сработать, а происходящее на экране должно было вызвать чувства, аналогичные вымученному просмотру унылых вампирских саг или 50 оттенков скуки. Однако же фильм смог нащупать ту тонкую грань между сказкой, романтической мелодрамой, драмой и комедией, смешать все в нужных пропорциях и преподать как цельное произведение.

Картина не стесняется ни своего жанра, ни своей целевой аудитории, а потому насмехаться над добротой и наивностью как фильма, так и его главной героини кажется даже чем-то мелочным. Превосходно снятая, милая и очень красивая сказка про Золушку, которую не стыдно будет показать и спустя 10 лет.

6

Надо отдать должное Disney за смелость и честность. В эпоху блокбастеров и «необычных интерпретаций» экранизация классической истории про Золушку действительно является рисковым проектом. Неожиданно, но простенькая и красивая сказка для девочек обернулась очередным творческим успехом. Волшебство, не иначе.