Девица — Вестерн в беде

Лучше подождать братьев Коэнов

Каждый раз когда появляется фильм, который хвалят за высмеивание или деконструкцию жанра, возникает вопрос: насколько актуальна та борьба, в которую якобы вступают создатели? Сражаются ли они с настоящими жанровыми клише, или воюют с ветряными мельницами?

Казалось бы, именно сейчас мы как никогда далеки от «классического» вестерна: тут и артхаусный «Обход Мика» и старенькие, но до сих пор смешные «Сверкающие сёдла» и леденящий душу «Костяной томагавк» и злая «Омерзительная восьмёрка», и даже близкий «Девице» по сюжету «Строго на запад»,  но братья Зеллнеры считают, что избавить вестерн от героики  — всё ещё дерзкая и нетривиальная задача. Что ж, посмотрим, что получилось.

Осторожное бесспойлерное описание, которое дают на кинопорталах, настраивает на оптимистичный лад: романтик Сэмюэл (Роберт Паттинсон) отправляется спасать свою любимую Пенелопу (Мия Васиковска), похищенную мерзавцами. Вместо отряда федеральных маршалов он берёт с собой гитару, карликового пони и священника-пройдоху Генри (Дэвид Зеллнер), но оказывается, что «девица в беде» отлично обращается с двустволкой, и горе-спасатели ей не нужны.

Звучит как завязка бодрого комедийного вестерна в котором боевая дамочка спасает незадачливого кавалера, а не наоборот. Но у братьев Зеллнеров свой взгляд на смешное и грустное  — пытаясь создать трагикомедию абсурда они, в итоге, становятся похожими на людей, которые в гробовом молчании хихикают над своими же шутками (это ощущение усиливается ещё и тем, что оба брата здесь не только режиссёры, но и актёры).

Изначально вся идея кажется рассчитанной скорее на короткометражку, чем на полноценный фильм. Кульминация выглядит развязкой, и, по сути, ею же и является  — все дальнейшие события выглядят утомительными и бессмысленными. Возможно, будь между героями какая-то химия, будь у них общие (или хоть какие-то) цели, повествование оживилось бы, но к сожалению весь тот малый запал, который несла интрига, выгорел раньше третьего акта.

Актёры как-будто сами не уверены в том, что делают, и вместо того чтобы играть, подают реплики. От этого шутки окончательно теряют «тарантиновский» флёр, который им пытались придать, так что происходящее выглядит всё более неловко.

Результат предсказуем: персонажам не симпатизируешь, за них не переживаешь они выглядят болванчиками, послушными авторскому замыслу. Их история тает на глазах, и становится непонятно, о ком она вообще. Выходит, что ни о ком, потому что ничьей линии не уделяется достаточно внимания. К примеру, с главной героиней мы знакомимся на середине фильма. Оригинально, правда? Только вот деконструировать жанр можно сколько угодно, но есть вещи, которые не станут свежими и оригинальными, а если их сломать они просто перестанут работать. Тем более, что Пенелопа и так не самый яркий персонаж: в основном она либо кричит в ярости либо бросает циничные фразы, и никакого зрительского сопереживания её сердитые монологи не прибавляют.

«Девица» это тот случай, когда вместо того, чтобы смотреть фильм, интересно представлять, чем он мог бы стать, если бы авторская мысль не носилась, как белка, по живописным западным лесам, а сосредоточилась на чём-то одном. Это могла быть история самообмана и жестоких иллюзий, это могла быть история поисков своего места, это могла быть история женщины, которую не надо спасать, а её всё спасают и спасают, это даже триллер про «хорошего парня» мог быть  — и каждая история докручивалась бы до абсурда и комедии. Но получилось то, что получилось.

Даже глазу не за что зацепиться кроме пары удачных планов. Если в «Кумико охотнице за сокровищами» Зеллнеры смогли создать по крайней мере один визуально цепляющий образ, то здесь всё нарочито типично, и эта типичность работает скорее в минус.

«Девица», заявленная как трагикомедия и фильм, меняющий правила игры классического вестерна, вызывает недоумение, а как собственно вестерн — скуку и некоторый стыд за происходящее. У братьев Зеллнеров не получилось  ни хулиганского ни революционного ни даже артхаусного кино.  Их вестерн — бородатый анекдот, который на каждом корпоративе рвётся рассказывать именно тот коллега, который анекдоты рассказывать не умеет.

Видимо опять вся надежда на других братьев — Коэнов и их «Балладу Бастера Скраггса».