Как женить холостяка — Мизантропные выходные

Почти вся наша жизнь состоит из случайных встреч с людьми, которых мы больше никогда не увидим. Таким вполне могло оказаться и знакомство в аэропорту Фрэнка с Линдси, в ходе которого они публично пополивали друг друга грязью. Однако впоследствии выяснилось, что пункт их назначения один и тот же — свадьба нелюбимого брата главного героя, который по совместительству оказывается бывшим Линдси.

Но это не единственное совпадение, ведь по чьему-то коварному замыслу персонажи Киану Ривза и Вайноны Райдер всё время оказываются вместе (одна машина, соседние места за столом, комнаты со смежной дверью в отеле). И на почве общей нелюбви к брачующимся герои в итоге находят общий язык. И это не просто фигура речи.

Режиссёр и сценарист Виктор Левин далеко не новичок в жанре ромкома, особенно после «Дрянной девчонки» и «С 5 до 7. Время любовников». Однако его новая картина совершенно непохожа на то, что он делал раньше. Весь фильм — один большой и длинный диалог двух героев, которые только и делают, что обсуждают любовь, отношения и их важность с самых разных точек зрения, попутно задавая друг другу вопросы о том, а нужно ли им это в принципе.

И Фрэнк, и Линдси в своё время «обожглись», из-за чего оба стали закомплексованными, циничными и зашоренными. Он издаёт странные звуки, пытаясь прочистить горло, и ворует сувениры. Она целыми днями дышит на цветы, чтобы они не умирали и разговаривает сама с собой. Оба — эмоциональные калеки, фрики и ненавидят людей. Столкнувшись с себе подобными, что-то в них начинает меняться.

Здесь нужно сказать, что диалоговое кино — не самый лёгкий формат и не каждому придётся по вкусу. Кроме Ривза и Райдер в картине «говорит» только горный лев, да и то всего пару реплик. Поэтому сложно говорить о том, что сценарист удачно или неудачно справился со своей работой. Потому что персонажи обсуждают насущные проблемы: динамично меняющиеся моральные устои, стереотипы об отношениях, необходимость свадеб и сопутствующей им мишуры. Они делятся друг с другом своими вполне себе бытовыми болями, за которыми легко можно разглядеть их несчастность и одиночество.

Довольно трудно заставить себя жалеть главных героев, если ты сам не проходил через подобную стадию отрицания. Потому что в противном случае кино для вас не спасут даже отлично прописанные шутки.

Фильм при этом не кажется «плохо сделанным», даже несмотря на то, что его сняли всего за 10 дней. Более того, судя по времени между концом съемок и мировым релизом, монтаж, кажется, делали «на отвали», поскольку очень сильно бросается в глаза отсутствие разноплановости во всех сценах и другие производственные «шероховатости», вроде нарисованной на компьютере пумы.

Ситуацию несколько спасает игра актеров. После «Очень странных дел» и «Джона Уика» это был отличный челлендж как для Киану, так и для Вайноны — возвращение к романтическими образам. Тем более, что несколько лет назад на съемках «Дракулы» они были «по-настоящему» повенчаны, потому что Фрэнсис Форд Коппола для натурализма пригласил тогда на площадку настоящего священника. Поэтому на экране пара смотрится просто замечательно и чувствует себя органично.

Разумеется, «Как женить холостяка» — ужасная локализация названия, в которое, слава богу, чудом не затесалось что-нибудь «традиционное» про Вегас или мальчишник. Destination wedding гораздо точнее описывает всю ироничность ситуации и идею ленты.

Это не попытка вскрыть какие-то слишком глубокие чувства и мысли, но при этом и не милая и трогательная мелодрама тире комедия на один вечер.

Это просто история двух людей, которые устали от всего, что происходило с ними в жизни, сели пожаловаться об этом друг другу и внезапно нашли родственную душу. В каком-то смысле Левин как будто возвращается к своей «Дрянной девчонке» 11 лет спустя и говорит о том, что любую damaged person может спасти такая же настрадавшаяся личность. И да, невыносимо печально по ходу жизни расставаться со своими идеалами и представлениями о прекрасной и невероятной любви, превращаясь тем самым в какого-то циника уровня Грегори Хауса или Хэнка Муди, но это совсем не значит, что вас не ждет дальше что-то еще.

Автор текста: Егор Антощенко