Дорога на Берлин — Окольными путями

Дорога на Берлин у всех была разная. Кто-то начал свой путь в снегах Подмосковья, когда в лютый мороз замерзало топливо, но не желание гнать врага за закатный горизонт. Кто-то вступил на нее под Сталинградом, ставшим сначала полем боя, а затем одной большой ловушкой для собственных захватчиков. Может быть, иной человек и не дожил до последних дней той войны или даже не был на фронте, но все же наверняка он помогал другим ковать общую победу, а потому свой путь в Германию был и у него.

Какую же дорогу показал нам режиссер Сергей Попов в своем фильме? В отличие от многих подобных кинокартин, выходящих к Дню победы, новой ленте чужды особый пафос или размах. Не нужны ей претенциозные постеры с красным знаменем и рейхстагом — история тут совсем не про взятие Берлина, как кто-то мог подумать. Довольно камерная для жанра картина рассказывает о двух воинах, пытающихся найти войсковой штаб в тяжелых условиях 1942 года, когда фашисты еще наступали. Один из них — юный офицер Огарков (Юрий Борисов), приговоренный к расстрелу за то, что не довез важное донесение в отряд; другой — его исполнительный конвоир Джурабаев (Амир Абдыкалыков). Постепенно между ними завязывается дружба, а Огарков, ко всему прочему, получает возможность заслужить себе помилование.

Главная беда фильма состоит в том, что весь фокус направлен на взаимоотношения Огаркова и Джурабаева, но при этом подача и построение их сюжетной линии оставляют желать лучшего. Центральный конфликт всей истории: «Сбежать от конвоира или честно ждать приговора?» — разрушается из-за того, что призрачна сама мотивация Огаркова. Сначала он паникует и взывает о пересмотре дела; затем отказывается написать письмо трибуналу; через некоторое время хочет удрать, убив Джурабаева; после чего вдруг отважно решает идти с ним «до конца». Почему? Зачем? От нас хотят, чтобы мы просто приняли всё это на веру. Но для фильма, не отличающегося большим хронометражом, эти метаморфозы пролетают слишком быстро, и в них не так просто поверить.

«Дорога» выросла из литературных первоисточников — повести Эммануила Казакевича «Двое в степи» и дневников Константина Симонова (основная часть сюжета, в основном, позаимствована из повести). И как бы эта мантра знакомо не звучала, но у того же Казакевича были живо и понятно описаны терзания арестанта, «погубившего» товарищей и опозорившего семью. Да и Джурабаев не казался при чтении недалеким степняком, способным посадить обозленного Огаркова в сарай с сельскохозяйственными инструментами и на манер дешевых слэшеров привалиться к его дырявой стене.

В отношениях двух бойцов в картине вообще слишком много вакуума, и это совсем не прибавляет нашему роад-муви живости. Джурабаев молчит, боясь вступить в конфронтацию с русским языком, Огарков пытается компенсировать сгущающуюся тишину, но его усилий не хватает. Чего тут точно с избытком, так это молчаливых взглядов в бесконечность, которых бы, наверное, хватило на небольшой вестерн. Иногда они комбинируются с не самыми лучшими диалогами и рождают беседы вроде этой:

— Я нашла у вас в гимнастерке эту бумагу. Вы приговорены к расстрелу.

— Да.

— Но вы ведь можете не идти дальше?

— Да.

— Но вы все равно пойдете?

— Да.

(Эпичный взгляд вдаль)

Не поймите неправильно. Абдыкалыков по-своему милый, Борисов хорошо вошел в образ. Есть у этой парочки несколько сильных моментов, а у фильма хороший, пусть и всем известный посыл из серии «помните своих дедов». Однако, кроме не лучшим образом реализованных героев, в «Дороге на Берлин» мало что запоминается и западает в душу. Не хватает деталей, ярких моментов и интересных персонажей. По уровню постановки фильм бы хорошо выглядел на ТВ, но на большом экране взрывающиеся из-под земли авиационные бомбы и однообразные декорации совсем не впечатляют, тем более, если вспомнить, какие кадры способна была демонстрировать та же «Битва за Севастополь» с бюджетом в 4–5 миллионов.

Предлагаемую нам «Дорогу» сложно назвать удачной. Фильм выглядит бедно как с художественной, так и с технической стороны, и если вам интересна история Огаркова и Джурабаева, то уж лучше ознакомиться с ее книжным воплощением по времени выйдет ненамного дольше. Причем спорной видится и сама концепция с «дорогой победы». Едва ли Казакевич замахивался на историю огарковского взросления на то, чтобы отразить Путь советов к счастливому майскому дню. Потому и претенциозность в этой экранизации выглядит неуместно.

50