Forza Horizon 3 — Полюбить гоночные игры как впервые

Forza Horizon 3 — не что-то революционное или совершенно новое, «переворачивающее представление о жанре» или другие очень громкие слова, которые пришлось бы тщательно обосновывать. Это триквел в серии, которая уже зарекомендовала себя как отличный представитель гоночного жанра. Так что держа в уме то, что удалось предыдущим двум Horizon, довольно просто представить, что третья получилась только лучше, больше, красивее. И ведь так оно и есть.

forza-horizon-review-1

Horizon — это большой фестиваль для любителей гонок, автомобилей, красивых видов, да и просто зрелищ. Игрока здесь называют Боссом — ну, потому что он им и является. И несмотря на привычные ассоциации, связанные с такой должностью, в этом случае титул даёт исключительно привилегии: вы в центре всего и вся, главная звезда шоу. Приехали, развлекли толпу, получили славу, покатили дальше, куда глаза глядят. «Ответственность» заключается разве что в выборе, где открыть следующую площадку, этакую «базу», где будут толпиться ликующие фанаты, а вы периодически будете заезжать за новыми машинами. Базироваться в пустынной местности, на пляже или в городе? Впрочем, не суть — всё равно в итоге откроете всё и улучшите до максимума.

forza-horizon-review-2

Кстати об улучшениях — это, пожалуй, самый затягивающий аспект игры. Каждый «чих» (или вернее сказать «врум-врум»?) здесь чем-то да награждается: опытом, кредитами, поклонниками. Чем больше опыта, тем больше уровней — а значит, попыток запустить рулетку, в которой можно выиграть кредиты или, если повезёт, автомобиль (не врите, что не прочитали это голосом Якубовича). Уровни опыта отвечают за приятные награды — и ведь ещё есть отдельный опыт за трюки, который также открывает различные бонусы — а вот количество поклонников определяет прогресс в сюжетной кампании: по достижении определенных отметок можно расширить уже существующую фестивальную площадку или — что круче — поехать в другую локацию и открыть новую. Уж не знаю, насколько Австралия в Horizon похожа на свой реальный прототип, но открытый мир игры одинаково завораживает как в городе, так и в пустыне или джунглях. Даже по бездорожью кататься не скучно, что для гоночной игры с открытым миром огромное достижение.

forza-horizon-review-3

Ну а главной мотивацией набирать фанатов станет не сухой прогресс, а возможность открыть новое показательное выступление. Это то же самое, что и обычная гонка — ну, разве что с той разницей, что вашими соперниками может стать машина, подвешенная на грузовой вертолёт, поезд, лодка и… Ещё крутые штуки, которые стоит впервые увидеть самому, а не прочитать в рецензии. По большому счёту уже с этой самой вступительной гонки на багги по джунглям вслед за в прямом смысле летающим джипом стало понятно, что Forza Horizon 3 — эта игра, которая ещё как умеет развлекать.

Да и для своей аркадной натуры само вождение приносит столько удовольствия, сколько вообще возможно не для серьёзного автосима: все машины, не только разные типы, но и каждая модель по отдельности, ведут себя по-разному, но при этом не как «масло в бочке». Конечно, хардкорщикам с дорогими гоночными рулями не понравится некоторая условность здешней физики — я подозреваю, что не все машины должны более-менее хорошо ездить по бездорожью — но менее притязательные игроки останутся довольны. В конце-концов, тут наслаждение от езды опирается не столько на «божечки, как же хорошо чувствуется сцепление шин с дорогой», сколько на «я мчусь по ночному пляжу под CHVRCHES и жизнь прекрасна». Тем более что радиостанции в Horizon 3 так хороши, что игру можно запускать фоном и делать другие дела под приятную музыку.

forza-horizon-review-4

Forza Horizon 3 — настоящая ода о любви к автомобилям, доступная каждому, а не только тем, кто провел за гоночными играми сотни, а то и тысячи реальных часов. Пока EA никак не может толком воссоздать то, за что Need for Speed: Undergroung стала культовой игрой, серии Forza Horizon это уже давно удалось, а триквел лишь развил идею, кажется, до предела. Настолько, что если условная Horizon 4 будет хотя бы такой же хорошей, то её уже можно будет считать отличной игрой.