Перестрелка — Пристрели их!

Одним не самым прекрасным вечером в американском городе типа N в промышленной зоне, на заброшенном складе встретились две группы людей. У одной был товар, у другой деньги. Ребята померились своим норовом, слегка поспорили, но в целом остались довольны условиями сделки. Однако завершающий этап разгрузки обернулся тем, что тлеющий внутри конфликт вспыхнул с новой силой и вместо полюбовного расставания при своих, перед участниками встала перспектива либо убивать, либо быть убитыми.

На самом деле до этого момента лично для меня фигура Бена Уитли в мировом кинематографе была несколько загадочной. Провокационный, но по-своему милый «Раз! Два! Три! Умри!» был слишком местечковым и не достаточно смелым. А кислотная «Высотка», к сожалению, так в итоге и не смогла донести свой псевдоутопический запал до зрителя, похоронив его в излишней творческой свободе и желании как можно сильнее шокировать зрителя. Собственно именно поэтому «Перестрелка» вопреки предыдущим не очень позитивным опытам вызывала сильный интерес. Общая концепция не предполагала лишних телодвижений, а более серьезная группа продюсеров завернула бы любую самодеятельность уже на начальной стадии.

Конечно, очевидно, что это не первое кино, где главные герои оказываются заперты на ограниченном пространстве и вынуждены искать способы оттуда выбраться, но это точно первое зрелище, которое оказывается для данного поджанра столь гомерически смешным. Каждому актёру достаётся прекрасный и запоминающий образ, который может быть и отталкивающим, и притягательным одновременно, а поиски возможных выходов из ситуации чаще всего вызывают стабильные приступы хохота.

При этом картина не делает чего-то невероятного в плане экшена, наоборот, персонажи чаще будут мазать, чем попадать, но смотреть на это ни разу не скучно. Режиссёр уверенно сохраняет динамику и находит в одном складском помещении множество способов удивить зрителя. Ну и не стоит забывать про рейтинг R, лента, несмотря на комедийный посыл, довольно жестока и безжалостна к своим героям, поэтому особо впечатлительным зрителям не всегда будет приятно смотреть на экран. Не подвела в этот раз и локализация, славящаяся качественным дубляжом Вольга и здесь постаралась донести весь криминальный сленг, пару раз даже выйдя за рамки цензуры.

Разумеется, на фоне огромных и громких блокбастеров типа «Форсажа 8»  и выходящих через неделю «Стражей», «Перестрелка» может несколько потеряться в этом месяце, но берет она своего зрителя не зрелищностью, а эффективностью. Там где в другом фильме вы могли только вздыхать и машинально подносить ладонь к лицу, Бен Уитли будет заставлять вас всячески болеть за персонажей, истерически смеяться и чуть не хлопать от восторга. Ибо где еще можно сейчас встретить такой лихой коктейль из «Осиного гнезда»«Бешеных псов» и «Пристрели их», опьяняющий во время просмотра и не оставляющий негативного послевкусия после. Та самая криминальная комедия, которой совсем не тесно в замкнутом пространстве.

Благодарим портал kinoafisfa.info за организацию пресс-показа.