[Рецензия] G.I. Joe: Бросок кобры 2 — Шаг вперёд и два назад

G.I. JOE: RETALIATION

Иногда достаточно взглянуть на послужной список режиссёра, чтобы заранее составить представление о картине, а не уповать на приятные сюрпризы. Так стоило поступить с «G.I.Joe: Бросок Кобры 2». Среди работ молодого американца Джона Чу значатся танцевально-музыкальные «Шаги вперёд» и «Джастин Бибер: Никогда не говори никогда». Дебют в новом жанре хоть и не провалился, но сериал G.I.Joe вперёд не продвинулся.

Игрушки Hasbro вновь оживают, на этот раз в 3D. Сюжет и интрига продолжения ни от кого не скрывались и ещё с трейлера были понятны все перипетии: предательство отряда G.I. Joe, подсадной президент, нависшая над миром ядерная угроза. Последний пункт намекает, что от прошлой части отход минимален, только есть одно НО: в оригинале речь шла о секретном подразделении в суперкостюмах, с оружием будущего и невиданными образцами техники. В этот раз перед нам горстка вояк, обычных спецназовцев, одетых в простую одежду, с обычными штурмовыми винтовками, без всякого налёта технологичности. С потерей префикса «супер» был утрачен весь шарм, притом что должный уровень серьёзности тоже не соблюдается.
Joe3
Главный промах фильм — это сценарий. Команда «Zомбилэнда» на этот раз не смогла выдать легкоусвояемую и плавную историю. Путешествие от сцены к сцене больше походит на прыжки и происходит по принципу «нет времени объяснять!». Новые персонажи появляются чуть ли не из воздуха, а о целях, мотивах перемещения в то или иное место приходится лишь догадываться.

Кроме Ченнинга Татума и ниндзя составы G.I.Joe и организации «Кобра» сменились полностью. Ради короткой партии Татума (и ради спецэффектов, 3D) фильм чуть ли не на год перенесли. Стоило ли это делать? Наверное, всё-таки нет, почти все новые персонажи самобытны и не требуют стартовой подпорки. Больше всего запоминается Брюс Уиллис, который отработал свою эпизодическую роль здесь в разы лучше, чем в том же «Крепком Орешке 5». Вместо шикарных дам прошлой части никого столь прекрасного не завезли, ну, кроме разве что перекрашенной в рыжую бестию Эдриан Палики, но ею наслаждаешься лишь в паре сцен. Некоторые будут рады мельком увидеть культового рэпера RZA.
Joe4
Из-за взятого курса на серьёзность происходящего, эффекты потеряли в красоте и мощи, весь фильм одни пострелушки из автоматов и минимум взрывов. Местами картинку спасает операторская работа, снято всё по высшему разряду. Однако же схватки ниндзя, например, в оригинале были на порядок лучше сделаны и показаны.

Практически супергеройское кино попытались превратить в чуть более серьёзную историю про обычных солдат. И прогадали. В первом G.I.Joe и костюмы были уместней, и девки краше и эффекты круче. Определённо шаг назад.

6,5/10