Пятый сезон «Игры престолов» — Разбор третьей серии

Обзоры на первуювторую, четвертую, пятуюшестую, седьмую и восьмую серии.

Эпизод 3. «Его Воробейшество»

Единственное логичное объяснение поездки на Север Петира Бейлиша с Сансой Старк, как бы того ни хотелось, оказалось верным. Мизинец задумал выдать ее замуж за Рамси Болтона. Глава этого жестокого дома (на их знаменах — человек с содранной кожей) Русе Болтон изначально был одним из близких советников Робба Старка в войне и командовал многочисленной пехотой. Позже, заключив союз с Ланнистерами, он предал Молодого Волка на Красной Свадьбе и по указу Короля Джоффри стал Хранителем Севера. Но северяне в большинстве своем его не признают и остаются верны Старкам. Поэтому Болтону позарез нужен династический брак с представительницей этого дома, чтобы укрепить контроль над Севером. В книге, однако, Рамси женился не на Сансе (она все еще в Долине и считается дочерью Мизинца), а на ее младшей сестре. Только Болтоны и читатели книг в курсе, что она не настоящая Арья Старк, а всего лишь служанка, но в глазах северян все выглядит правдоподобно.

1

В сериале же именно ради брака Санса доехала до древней крепости Ров Кайлин, одиноко стоящей среди болот и считающейся воротами на Север. Петир убедил ее не оставаться в стороне, а отомстить за своих родных, для чего и необходимо сейчас выйти замуж за сына предателя. Девушка согласилась, Мизинец доволен – его план претворяется в жизнь. И они направляются к воротам замка. А за ними плетутся еще несколько персонажей, волею сценаристов подавшихся на Север – Бриенна с Подриком. Последний гордится, что служит ей, и хочет стать рыцарем, а Тартская Дева теперь желает добраться до Станниса Баратеона, чтобы отомстить за убитого им Ренли.

2

«Север помнит», — тихо говорят прибывшей Сансе Старк слуги в замке. «Север будет страдать, пока им правят Болтоны», — внушает Давос Сиворт новому главнокомандующему Стены Джону Сноу (в книге они, кстати, ни разу не общались, так как Луковый рыцарь поехал договариваться с лордом Белой Гавани). Джон отказывается от предложения Станниса стать истинным Старком и Хранителем Севера, ведь надо управлять Стеной. Он назначает своего недруга Аллистера Торне Первым Разведчиком, дабы он держался от него подальше, а трусливого Яноса Слинта делает командиром одной из разрушенных крепостей Дозора, чтобы тот ее восстановил. Слинт отказывается. Неповиновение командующему — смерть, и Джон с одного удара отрубает ему голову.

В столице никому нет дела до того, что происходит на Стене. Народ радостно встречает весть о свадьбе Томмена, которая прошла, на удивление, бескровно. Начинается борьба Серсеи и Маргери за влияние на Короля, где на первых порах преуспевает дочь лорда Тирелла. Она делает его мужчиной (в книге ему 9 лет, и самым любимым увлечением является игра с котятами!), аккуратно расспрашивает о матери, внушая ему, что та не оставит его в покое и откровенно троллит Серсею при своих подругах. После страстной ночи любви Томмен беззаботно спрашивает у матери, не хочет ли она уехать домой в Кастерли-рок. Серсея, помня о пророчестве, еле терпит такое отношение к себе и готовит план мести.

3

Но дела церковные в столице выходят на первый план. Члены религиозного культа, называемые воробьями, которых становится в Королевской Гавани все больше и больше, отыскали в борделе Верховного Септона. Под крики «Грешник, грешник» его провели голым по улице и избили. Возмущенный, он пришел жаловаться к Малому Совету. Серсея пообещала разобраться, и сама пошла к предводителю фанатиков — Его Воробейшеству. В книге, правда, Серсея знакомилась с ним уже после того, как тот стал Верховным Септоном, так как предыдущего она повелела убить во сне. С новым ей так просто не справиться, завербовать или умаслить не получится, а противостояние с Маргери станет казаться несущественным на фоне ее конфликта с церковью.

Вывод по событиям в Вестеросе на основании первых трех серий таков. Ровно половина сюжета следует книге, в то время как остальные пятьдесят процентов – абсолютная отсебятина авторов сериала. Основной акцент сделан на столице и Севере (и еще на Дорне), при этом опускаются такие значимые места, как Риверран, над которым по книге все еще развевается знамя Короля Робба Старка, и который подвергся длительной осаде, Железные Острова, которые представляют серьезную угрозу для всего западного побережья континента, разрушенные войной Речные земли, а также Долина, Грифонье Гнездо, Белая Гавань, Темнолесье, Старомест и многие другие. К сожалению, нет возможности внести в сериал столь огромную массу книжных событий, не увеличив количество сезонов до двухзначного числа, а список актеров до размеров небольшого города. Поэтому и приходится ужимать созданный Джорджем Мартином мир до нескольких локаций, ничем не заполняя образовавшиеся пустоты.

4

Но хоть события за Узким морем более-менее следуют книжным. Избавившись, опять же, от большого количества персонажей, алкоголик Тирион прибывает с Варисом в Волантис и сразу направляется в бордель. Изгнанный Королевой Дейенерис рыцарь Джорах Мормонт тоже оказывается тут и захватывает в плен бедного карлика, пока тот справлял нужду. А гораздо севернее, в Браавосе, Арья Старк учится повиновению в Черно-белом доме, который все-таки показали таким, как говорилось в прошлом обзоре. Чтобы стать никем (безликие не обладают личностью), она избавляется от всех своих вещей, кроме меча, который ей подарил Джон Сноу. В книге он пока что так и лежит, спрятанный под камнем. А Арья все так же служит Многоликому и уже скоро ей начнут давать мелкие поручения. Валар Дохаерис, следующий обзор 6 мая.