Пятый сезон «Игры престолов» — Разбор четвертой серии

Обзоры на первуювторую, третью, пятуюшестую, седьмую и восьмую серии.

Существует такое мнение, что первые четыре эпизода «Игры престолов» были специально слиты в сеть каналом HBO, чтобы порадовать фанатов, отследить пути распространения контента и чтобы не терять рейтинги, поскольку событий в этих сериях не очень много, и, выпуская по серии в неделю, был бы риск снижения показателей популярности. А теперь, после установочных и не насыщенных действом эпизодов, к экранам вернутся самые нетерпеливые зрители, посмотревшие в плохом качестве начало сезона, и рейтинги снова поползут в гору. Видимо, поэтому и утихло «расследование», предпринятое каналом. А те, кто жаждал хоть как-нибудь посмотреть «Игру престолов», были вынуждены еще месяц томиться в ожидании новых серий. Ждать осталось немного, уже в понедельник официально покажут пятый эпизод, а наш рекап, как обычно, выйдет через два дня — 13 мая.

Эпизод 4. «Сыны Гарпии»

В прошлой серии совсем не было Дейенерис, и тут ее тоже почти нет. Если не считать очередного визита к ней уважаемого в городе Хиздара зо Лорака, снова молящего об открытии бойцовских ям. Королева в предпоследний раз отказала ему. А в это время, уже при свете дня, бесчинствуют многократно прибавившие в количестве Сыны Гарпии, убивая сторонников и бойцов Матери Драконов. Может быть хоть теперь, после кровопролитного боя, безупречные поймут, что длинное копье – не самое подходящее оружие на узких улочках Миерина. Зато зрители в кои-то веки увидели, насколько крутых военачальников собрала вокруг себя Дейенерис.

8cFB9WqgX74

Про Барристана Селми, доблестно сражающегося с местными повстанцами, вспоминает Мизинец, рассказывая Сансе Старк о турнире в Харренхоле, где старый рыцарь уступил лишь наследнику Безумного Короля — Рейгару. После своей победы последний спровоцировал восстание Роберта Баратеона, приведшее к свержению династии Таргариенов. А поводом к длительной войне стало похищение Рейгаром Лианны Старк, сестры Эддарда, возле могилы которой Питер Бейлиш и делится своими планами на ближайшее время. Мизинец сериальный, в отличие от книжного, на одном месте не сидит и засобирался в Королевскую Гавань. Перед командировкой он учит Сансу действовать в соответствии с правилами Игры. По его замыслу Станнис должен победить Болтонов и собрать вокруг себя весь Север, чтобы отвоевать трон.

А на Винтерфелл, где Санса Старк готовится породниться с Рамси, уже собирается выступить Станнис. После чересчур милого эпизода с его дочерью Ширен (ясна задумка сценаристов), в ходе которого внезапно раскрывается причина болезни девочки, в комнату Лорда Командующего Ночным Дозором входит Мелисандра. Предлагая Джону отвоевать замок отца, жрица раздевается и говорит, что видит в нем силу (почувствуй Силу, Люк). Восторг от того, что у них чуть было не произошел незапланированный книгой любовный акт, сменился еще большим ликованием зрителей и фанатов, когда нашлась-таки новая женщина, сказавшая: «Ничего ты не знаешь, Джон Сноу».

стена

В рубрике «5 минут с карликом», которая есть в каждой серии, захвативший его Джорах Мормонт довольно специфически арендует лодку, терпит острый язык Тириона и спокойно гребет к своей Королеве. Ну и долго же ему придется плыть на столь мелком судне, ведь в книге он купил им место на торговом корабле. В ходе долгого путешествия они подверглись сильной буре и нападению пиратов. Жаль, что бюджет сериала не может предоставить должное внимание морю и событиям в нем, поэтому и оказалась выкинута вся сюжетная линия с Железнорожденными, которые усилили свой флот настолько, что часть из них захватила некоторые города западного побережья, а другая поплыла за Дейенерис. В любом случае, будет интересно наблюдать за новым бромансом с участием Тириона.

Cтараниями Серсеи в столице вновь неспокойно. Дабы подмазаться к его воробейшеству, ставшего Верховным Септоном, она возрождает древний орден защитников веры в Семерых. Святые воины, являющиеся, по сути, вооруженными силами Церкви, оказываются в сериале уж очень радикальны: врываются в бордели и бесчинствуют на рынках. Даже сира Лораса взяли под стражу. А ведь его и в городе-то быть не должно, так как в книге Серсея послала брата Маргери на штурм Драконьего Камня, где Станнис перед поездкой на Север оставил лишь небольшой гарнизон. Маргери понимает, что Серсея причастна к аресту Лораса, и манипулирует ее беззащитным сыном. Но Воробьи не пускают короля к своему лидеру, от чего Томмен расстраивается, а сделать ничего не может: характер слишком мягкий и доверчивый. Поэтому две честолюбивые женщины сделали из него мальчика на побегушках и, всецело пользуясь его высоким положением, тянут каждая на свою сторону.

джейм

В это время Джейме с Бронном, как бравые диверсанты, под покровом ночи высаживаются на берег Дорна. Пока бывший наемник троллит его по поводу спасения «племянницы», их ловит патруль, но они с ним справляются одной левой, не задумываясь, что это может спровоцировать новый международный конфликт. А с другой стороны поддерживать конфликт рвутся Песчаные Змейки, внебрачные дочери Оберина, затаившие обиду на Ланнистеров. Их тут меньше, оставили только старших. Эллария предлагает им начать действовать (в книге действовать начала дочь принца Дорана, которую в сериал не позвали и функции которой тут у возлюбленной Оберина). И очень удачно к сестрам попала информации о пребывании Джейме в Дорне. Поняв, что он приехал вызволять Мирцеллу, они решают найти ее раньше Цареубийцы. Кто доберется быстрее? Рискнем поставить на Змеек — это ближе к оригиналу, они более воинственны, да и рук у них побольше, чем у некоторых.

Рекап пятой серии.

Final