Восьмой сезон «Игры престолов» — Разбор первой серии

Прошлый рекап тут. СПОЙЛЕРЫ — как же без них, это обзор и разбор.

Сонное утро, минимум спойлеров, бесконечные встречи и полёты на драконах вышла так давно ожидаемая первая серия восьмого сезона «Игры престолов». В которой особо ничего важного не случилось и никого не убили. Почти.

Атмосфера вокруг сериала накалена сейчас настолько, что в этом жаре можно выковать не одну тысячу мечей и кинжалов из драконьего стекла. Возвращения «Игры престолов» ждали почти 2 года, но вышедшая утром понедельника серия оказалась, по сути, расширенным трейлером к основным событиям самого короткого сезона в истории сериала. И последнего сезона, да.

В серии акцент был сделан, в первую очередь, на эмоциональную составляющую. Весь эпик уйдёт в оставшиеся 5 серий, но тут нужно было расставить фигуры персонажей на доску (преимущественно клетку Винтерфелла) и показать важные для самих персонажей события. Не для зрителей. Мы то были с ними всё это время, но, например, Джон с Арьей не виделись с 1 сезона, Санса с Тирионом с третьего, Тормунд со Скорбным Эддом — с шестого, Яра с Теоном с седьмого. В Винтерфелле сейчас зашкаливает количество героев тут Пёс и Джендри, Давос и все живые Старки, Сэмвелл с Джорахом, Варис с Тирионом, Серый Червь с Миссандеей, Бриенна (времени ей не уделили, но она была в толпе) и леди Мормонт (кстати, не показали её встречу с дядей). А ещё дотракийцы, безупречные, большинство лордов Севера, люди из Долины Аррен, ну и 2 дракона в придачу. Даже Джейме заехал на этот светский раут, где все друг друга знают. Символично, что 1 серия 1 сезона заканчивается на том, что Ланнистер сталкивает Брана с башни. 1 серия 8 сезона завершается их встречей вблизи той самой башни.

Один из наиболее крутых и судьбоносных моментов серии даже не первый полёт местного Поттера на местном Клювокрыле, а разговор Сэмвелла Тарли с Дейенерис. Он ей честно признался в краже книг из библиотеки Цитадели, а она ему также честно про то, что казнила его отца и брата. Сэм расстроен, подавлен, он в гневе. А ещё он имеет документальные подтверждения, что Джон Сноу на самом деле настоящий Таргариен, Эйгон Шестой. Может быть, Тарли и не стал бы говорить ему об этом так скоро, но теперь у бывшего Короля Севера дилемма любовь к Дейенерис или же его истинное призвание. Кхалисси то не упустит то, к чему шла всю жизнь. И Сэм правильно сказал: «Ты отдал корону, чтобы спасти свой народ. Она бы так поступила?». Джон это понимает. К его внутренней драме добавляется ещё и вопрос выбора 7 королевств или семья. Та, которая его приняла и вырастила, или то, что ему принадлежит по праву. Об этом Джону говорят и Арья с Сансой. Что же он выберет вопрос не менее интересный, чем цель похода Белых ходоков на юг. Теон вот в итоге сделал выбор за семью, воспитавшего его, но не ту, где он родился, хотя и спас Яру из лап Грейджоя.

С Эуроном Грейджоем в серии связано немыслимое разочарование. Понятно было, что он привезёт Золотых Мечей Серсее. Тут, кстати, появился новый персонаж по ходу, единственный новый в 8 сезоне командор Стрикленд. Он же Бездомный Гарри, капитан наёмников. А Золотые Мечи элитный отряд закалённых в боях воинов-эмигрантов из Вестероса. Они всю жизнь проводят в битвах, служат тому, кто платит, а Эурон с Серсеей заплатили немало. В отряде, помимо конницы, есть также и боевые слоны. И как же обидно, что в сериал слонов не завезли! Они, якобы, не предназначены для переправы на кораблях. Но в книгах то они были. Половина затонула, но были же! Бюджет же сериала не позволяет рисовать ещё и слонов вдобавок к драконам.

Хотя какие слоны, если даже Призрака лютоволка Джона в серии не было?! Питомец уже давно не появлялся, с тех пор как стал ростом со льва. Он жив там вообще?

Если в Винтерфелле уже ощущается скорая развязка, в Королевской Гавани строятся куда более долгоиграющие планы. Золотые Мечи теперь у Серсеи грозное воинство, которое вместе с кораблями Грейджоя ждёт финала северной войны. У начальников пока свои дела: Эурон хотел королеву, Эурон её получил. Он жаждет наследника, но не в курсе, что у Серсеи уже есть решение проблемы. Она беременна, но кажется, что она готова выдать ребёнка от Джейме за ребёнка от Грейджоя. Тогда весь флот будет в беспрекословном подчинении наследнику (то есть ей), а сам ненадёжный и острый на язык Эурон уже будет не особо нужен.

Ещё один интересный момент серии связан с Бронном. Наёмник, который служил Тириона, а затем Джейме, и так хотел получить себе замок, оказывается уже потерял его по приказу Серсеи. Наша любимая теория связана с тем, что Бронн должен получить пустующие Близнецы ведь каждый новый заказчик обещает вдвое больше, чем предыдущий (а там два замка вместо одного). Примечательно, что примерно в том направлении его и направили. Пришёл десница королевы Квиберн и дал ему арбалет Тириона, сундуки золота и явный приказ убить младшего Ланнистера. Вопрос в том, от Серсеи ли этот приказ, или Квиберн затеял свою игру, прикрываясь Серсеей? В любом случае, Бронн получил лицензию на убийство, теперь он тоже должен тоже решить деньги или дружба?

Тирион тоже имеет себе что-то на уме, это точно. У него есть какая-то своя цель, к которой он идёт. Если его не убьют раньше, в ближайших сериях будет ясно, на чей он стороне сейчас, и каков его план.

Стена пала, мёртвые идут, Винтерфелл готовится к обороне, большинство персонажей явно показывают, чего они хотят (для неявного нет уже времени), пытаются выдать эмоции или натужно шутят, думают о запасах еды и драконьего стекла. Ходоки же веселятся их в серии не было, но свой любимый знак спирали, или коловрата, они оставили. Причём в Последнем очаге, родовом замке Амберов, находящемся в нескольких днях пути от Винтерфелла. Такое послание уже было в сериале не раз так выглядит алтарь поклонения Старым Богам и символ Детей Леса, которые, собственно, и создали Белых Ходоков для защиты эти самых богов. Потом Ходоки предали своих создателей, устроили геноцид к северу от Стены, а теперь издеваются, намекая на то, что они уже совсем близко.

И всё же мы бесконечно рады, что «Игра престолов» вернулась. Пусть в серии почти ничего не случилось, и кто-то остался разочарован, что не было эпика. Он ещё нагрянет. Возможно, это была последняя серия без кровавых убийств и неожиданных смертей полюбившихся персонажей. Ещё успеем за них погоревать, но в ближайшую неделю настроение явно будет приподнятым.

P.S. А со слонами, конечно, обидно.