Gamescom 2016, день второй

Спокойное время на Gamescom закончилось — выставку открыли для широкой публики. Теперь в общие залы без крайней надобности лучше не высовываться, но то ли ещё будет в выходные.

Этот день принёс нам меньше игр, зато больше длинных и иногда весьма насыщенных презентаций.

Bandai Namco привезла две новых игры, в разной степени хоррорных и сделанных европейскими разработчиками. Get Even нам опробовать не удалось, зато мы увидели Little Nightmares от шведской Tarsier Studios и не пожалели. Это милая адвенчура, где мы играем за девочку в жёлтой куртке, оказавшуюся в мрачном неприветливом мире с жуткими монстрами. Как она там очутилась, что происходит — секрет, который раскроется по мере прохождения. Само собой, девочка ничего не может противопоставить огромным страшилищам, кроме маленького роста (удобно прятаться под столами и табуретками) и скорости (можно добежать до шкафа и успеть на него залезть). Таким образом, в игре появляются элементы стелса. В демке для Gamescom нужно попытаться пройти кухню, не попавшись на глаза здоровяку-повару — его можно увидеть в конце трейлера. Выглядит несложно, но задача временами осложняется тем, что помещение целиком не видно. Явных скримеров в демке не было, игра всё-таки не пытается запугать до смерти. Да, монстры выглядят страшновато и неприятно, но напрыгивать каждые пять минут из тёмных углов никто не будет. В общем, нелюбителям ужастиков не стоит сбрасывать игру со счетов.

И, конечно, показали старый-добрый Tekken, обзавёдшийся уже цифрой 7 в названии. Вся презентация прошла под знаком «более»: более технологично, более эффектно, более детальные арены, более плавный переход сюжетных роликов в собственно бой — в общем, всё ещё круче, чем раньше, фанаты должны оценить.

Программа на второй день вышла разнообразной, следующим пунктом в программе была Civilization VI. Собственно презентация оказалась короткой и новым по сути был только ролик про немцев, который вывесили уже в первый день выставки — нацию, разумеется, показали специально для Gamescom. Напомнили, что в новой «Цивилизации» можно выстраивать районы (научный, религиозный и т.д.), дающие особые бонусы в зависимости от расположения, а также посоветовали обратить внимание в демо-версии, как работает механика религии. В Civilization V она появилась лишь с дополнением Gods and Kings, но в шестой части будет с самого начала. Более того теперь религия не сразу потеряет значимость для игрока — ведь с её помощью также можно добиться победы, распространив своё вероучение достаточно широко. После этой короткой презентации нашу группу журналистов пустили за компьютеры, многое ли можно увидеть в «Цивилизации» за 15-20 минут? Хотелось бы попробовать скифов — совершенно новую для серии нацию, но именно их в демо-версии не было. Несмотря на то что по скриншотам новая часть казалась более мультяшной, в реальной игре это не так ощущается — всё-таки игровой процесс захватывает сразу. Конечно, поклонникам серии стоит ждать.

Презентация Gwent началась с вводной части о том, что была такая мини-игра в «Ведьмаке 3», из-за которой люди забрасывали основную сюжетную линию и полностью уходили в карточные сражения. Неожиданно разработчиков завалили просьбами сделать полноценный гвинт, кто-то уже писал свою собственную версию, кто-то распечатывал карты для офлайновой игры, кто-то даже сделал аутентичный деревянный игровой стол — в общем, спрос был, его требовалось удовлетворить. Проблема в том, что гвинт в «Ведьмаке» не продумывали досконально — это же всего лишь забавная мини-игра. Баланс в ней сильно подкручен в сторону игрока (на высоком уровне сложности и в турнирах — скорее наоборот), но для полноценной сетевой игры, да и даже сингла, нужно, чтобы у соперников были более-менее равные шансы. Таким образом, гвинт пришлось перепридумывать заново, скорее всего вы даже не узнаете прежние карты. Впрочем, у опытных игроков «Ведьмака» наверняка будет преимущество над теми, кто просто заинтересовался новой карточной игрой. Колод теперь четыре: нет империи Нильфгаард, нет больше нейтральных карт — впрочем, и оставшиеся колоды основательно переделаны и дополнены. С новыми картами можно ознакомиться в специально созданной базе GwentDB. Основные принципы сохраняются: Герои, быстрые матчи до двух побед из трёх, иногда лучше проиграть раунд, чтобы выиграть весь матч, и никаких дополнительных ресурсов кроме карт. Игра будет бесплатной, но с платежами, однако CD Projekt RED обещает избежать pay to win. Появится возможность получить премиумные карты. Вся их особенность заключается в спецэффектах: изображение на них двигается, в отличие от простых карт. На презентации показывали достаточно простую анимацию, но планы разработчиков простираются куда дальше, так что в финальной версии наверняка появится что-то более навороченное.

В Gwent будет и сюжетная кампания примерно на 10 часов, в которой расскажут дополнительные истории из мира «Ведьмака», введут старых и новых героев. Во время кампании игрок передвигается по нарисованной карте местности и время от времени может наткнуться на особые места. Нам показывают пример с руинами и вариантами ответов «Исследовать» или «Уйти». Подчёркивают, что это не завуалированные «Да» и «Нет», выбор «Уйти» тоже будет существенным и в конце концов скажется в дальнейшем. В данном примере наградой за исследование становится дополнительная карта.

Закрытая бета Gwent стартует 25 октября, все желающие уже могут в неё записаться и ждать кодов, которые распространят в несколько этапов.

Ни дня без VR, но если какая-то игра и была него идеальна, то это Star Trek: Bridge Crew от Red Storm Entertainment. Возможно, вы слышали об Artemis Spaceship Bridge Simulator — это симулятор мостика командного пункта космического корабля. Официально — просто какого-то, неофициально всем понятно, что подразумевается именно «Звёздный путь». Теперь есть и официальный, да ещё и с VR. Если с Artemis была проблема, как бы собрать сразу шестерых людей за шестью компьютерами, то Bridge Crew, во-первых, снижает количество участников до четырёх: капитан, пилот, инженер и тактик, во-вторых, может передавать функции недостающих игроков компьютеру, тогда ИИ просто реагирует на команды капитана. У каждого члена команды свой экран, причём данные высвечиваются тоже разные, поэтому во время миссий очень важны переговоры и координация действий.

Ubisoft оригинально презентовала игру на Gamescom: одновременно в демо-стенд запускают троих журналистов, распределяют между ними роли — капитана всегда играет один из сотрудников. Благодаря его координации вводная миссия проходится достаточно легко, надо сильно постараться, чтобы её провалить. VR потрясающе работает на идею, пытаясь создать иллюзию командного центра. Все участники оказываются в одном виртуальном пространстве и видят друг друга, трёхмерные модели отзываются на движения, а контроллеры визуализируются в пару рук. Сами контроллеры, с которыми мы играли, достаточно лёгкие (не то что тяжеленные рукоятки, с которых надо было стрелять в Serious Sam VR), поэтому эффект погружения даже не нарушается. Иногда графику глючило и чьи-то руки вытягивались на пол-экрана. Напрашивается кастомизация персонажей, но всё, что можно было выбрать в текущей версии — только пол. Релиз назначен уже на 29 ноября 2016, теоретически, есть время хотя бы на ловлю багов. После выхода игры проблема собрать шестерых трекки превратится в проблему собрать четверых с VR-шлемами, только и всего.

День завершился обстоятельной презентацией Vikings: Wolves of Midgard от словаков Games Farm. В ней разработчик быстро пробежался по вводному уровеню и следующим двум. По трейлеру игра казалась «Дьяблой с викингами», но выяснилось, что в видео вынесли лишь основной, самый мясной геймплей. Здесь взяли понемногу от всего: в боях, например, требуется реакция и находчивость, отчасти как в Dark Souls. Просто стоять и использовать все доступные скиллы не получится, потому что их применение очень быстро истощает выносливость. Противники тоже постоянно перемещаются и используют свои способности, бьющие слишком больно, чтобы позволить подставиться под удар-два. В особо снежных локациях и вовсе лучше постоянно двигаться в поисках тёплых мест, чтобы не замёрзнуть — в игре есть и лёгкий элемент выживания. На подобных картах в дело вступает дополнительная полоска, показывающая степень обморожения. Утепляя броню, можно замедлить её рост, а временно сбросить получается с помощью костров, разбросанных по уровню достаточно часто. Только на пути попадаются больно настырные монстры, да ещё можно попасть в область с глубоким снегом или под сильный ветер, которые замедляют передвижение. Таким образом, на подобных картах приходится следить сразу за двумя показателями: обморожением и собственно здоровьем. Целебных зелий здесь не водится, только лечебные талисманы, которые надо своевременно перезаряжать. Третья надстройка над базовой экшен-RPG — немного строительства. В самом начале игры деревню героя разрушают великаны, приходится заниматься отстройкой и возвращением жителей. После вводного задания по защите деревни спасены двое — кузнец и мастер по талисманам. После прохождения ещё пары уровней к ним добавляются судостроитель и мастер по рунам. За некоторую сумму золота можно улучшать строения деревни, чтобы получить доступ к новым предметам. Торговли тут в прямом виде нет, она скорее совмещена с крафтом: приносите кузнецу материалы, взамен получаете броню или оружие.

Если чего-то не хватает и новый квест осилить никак не получается, можно вернуться на уже пройденные карты и зачистить их снова. Монстры будут на месте, только боссы не появятся. Чтобы причина возвращаться была позначительнее, чем накопление ресурсов, у каждой локации есть несколько дополнительных заданий, за выполнение которых дают дополнительные награды. Ради них, конечно, придётся изучить карту вдоль и поперёк. Проходить один и тот же уровень, пока не надоест, особого смысла нет — ресурсы ресурсами, а количество, необходимое для апгрейдов, растёт очень быстро, поэтому в конце концов придётся отправляться в локацию посложнее, где и добыча будет соответствующей. Копить понадобится не только для строительства, но и для прокачки скиллов. После убийства монстров остаётся некоторое количество крови, которая и используется для покупки новых умений или улучшения уже имеющихся.

В целом Vikings: Wolves of Midgard выглядит интересно, показанные механики удачно сочетаются друг с другом, по крайней мере, на начальных стадиях, которые показали на презентации. К бессмысленному рубилову тоже всё не сводится — сюжет у игры будет постепенно раскрываться. Так что поклонникам экшен-RPG стоит запомнить это название.


Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!