Haters Back Off — В семье не без ютубера

Осень — то время, когда выходит уйма сериалов и очень тяжело выбрать, на что потратить своё драгоценное время. Громкие имена за камерой, знакомые актёры, большие бюджеты — проще всего, конечно, ориентироваться на эти факторы. Но есть и сериалы, которые порой заслуживают не меньше внимания, чем какой-нибудь Westworld. Вы их вряд ли посмотрите — в них нет ничего из перечисленного выше, да и постфактум такие шоу почти никогда не получат «Эмми». Если честно, то награждать их и не за что. Но действительность в том, что иногда это не имеет значения. У каждого зрителя найдётся гадкий утёнок, которого всё-таки хочется посоветовать хоть кому-нибудь. Потому что он задел, удивил, заставил задуматься. Этой осенью для меня таковым стал Haters Back Off.

wkh8gg-1

Сериал имеет довольное необычное происхождение. Одна из влоггеров YouTube (это люди, которые снимают на видео свою повседневную жизнь) Коллин Беллинджер однажды решила сделать кое-что любопытное. Она создала второй канал Miranda Sings, на котором начала выкладывать видео с «каверами» на известные треки — вот только исполняла их в совершенно другом образе. Вместо нормальной причёски — ужасные, сальные пряди, заколотые самым некрасивым образом, макияж — криво нанесённая на губы помада, одежда — мешковатая рубашка, подчеркнутая натянутыми по пояс красными «трениками».

Будто этого недостаточно, Коллин, обладающая неплохими вокальными данными, умышленно исполняла песни так, что уши начинали кровоточить. Всё потому, что Миранда задумывалась как пародия на всех бесталанных ютуберов, которые пытаются стать известными, не прикладывая каких-либо усилий. Изначально Беллинджер не упоминала Миранду на основном канале — о том, что это один человек, узнали лишь намного позже, когда мисс Сингс — собственными силами — обрела невероятную популярность. Шутка ли: у канала Miranda Sings сейчас более 7 миллионов подписчиков, в то время как у основного канала Коллин Беллинджер всего 4,6 миллиона.

2zebkuo

После того как Коллин объявила, что её сериал (о котором она упомянула впервые) про «происхождение» Миранды получил зелёный свет на Netflix, все ожидали одно — комедию, похожую на сильно расширенный ролик с канала. Но вместо этого Haters Back Off оказался самостоятельным и достаточно глубоким произведением, хоть и кажущимся по первой серии обычной комедией абсурда. Прикрывшись комедийной оболочкой авторы пытаются посеять в голове зрителей важные мысли. Для многих их посыл покажется очевидным, но для жадных до «онлайн-известности» тинейджеров (и не только) — совсем не обязательно. И для них сериал сработает как ловушка: придя за тем, чтобы посмеяться над выступлением любимой влоггерши, они обнаружат себя за просмотром чуть ли не драмы про собственную жизнь. Похожий трюк пытался провернуть недавний «Нерв», но в отличие от него Haters Back Off не надувает пузырь пафоса и эпика, который в итоге лопнет, оставив лишь пустоту и ошметки изначальной задумки.

2zh1naf

Это ни в коем случае не документальное шоу — вымышленная Миранда получила собственные дом и семью: у неё есть мама, дядя Джим (Стив Литтл) и сестра. Миранда, представляющая собой гиперболизированный образ «ребёнка на домашнем обучении», даже не самая странная в этом доме: мама постоянно сетует на вымышленную болезнь суставов руки, а дядя настолько импульсивен и оторван от реальности, что готов вмиг бросить работу в единственном месте, где его приняли, лишь бы реализовать собственный «гениальный» план. Адекватной можно посчитать разве что сестру главной героини Эмили. Девочка кое-как терпит семейку, никому не рассказывает о родственниках в школе и находит умиротворение за рисованием в гараже. Вот только любопытно, что вопреки всему сопереживать хочется всем членам семьи в равной степени, а не одной лишь Эмили.

2qbyo1j

За 8 получасовых серий становится ясно, что свет не сошёлся клином на попытках Миранды набрать много-много просмотров на YouTube. У каждого члена семьи есть собственная сюжетная арка. Джим проецирует на племянницу своё нереализованное творческое начало, но впоследствии пытается проявить себя и самостоятельно. Эмили постоянно раздражают родственники, она хоть и стремится «сбежать», но в нужные моменты готова поддержать родных. Мама сперва опускается на дно самолюбия, а затем пытается отвоевать уважение к себе, которое самовольно выбросила. У этой семьи, кажется, есть все поводы разбежаться куда подальше. Сериал хоть и остаётся комедией, но даёт почувствовать, что эти четверо зависят друг от друга сильнее, чем кажется. Все происходящее показано настолько, кхем, необычно, что можно понять тех, кто не высидит больше одной серии. Но разве не прекрасно, что вместо стандартного сериала с очевидным социальным комментарием «не стоит гнаться за славой, жертвуя всем остальным» на свет появилась такая странная вещь?

b4ugyq-1

Haters Back Off — это далеко не шедевр и не что-то, что всем нужно обязательно посмотреть. Это сериал, который превратил Миранду Сингс из плоского комедийного образа во вполне реального, пусть и странного человека. Это интересный эксперимент Netflix сделать мало на что похожее шоу, которое вряд ли получит второй сезон. Наконец, Haters Back Off — редкий случай, когда комедийный сериал не лишен очарования проекта, который создавался несколько лет буквально семейными усилиями (сценарий Коллин писала вместе со своим братом Крисом). Здесь нет чёткой повторяющейся формулы серий, а к концу сезона происходящее начинает походить на драму. Так что если у вас найдётся 4 часа на что-то странноватое и не всегда смешное, но странным образом притягательное — не проходите мимо.