«ИгроМир»/Comic Con Russia 2017 — День первый

Завершился VIP-день на ИгроМире aka «единственный день, когда можно поиграть без длинных очередей». Людей действительно было немного, отчего пустые дальние углы выглядели удручающе. Вряд ли им придётся пустовать в выходные, а пока же продавцы наслаждались спокойными продажами. Впрочем, относительно спокойными: как рассказало издательство Jellyfish Jam, 25 экземпляров каждой из альтернативных обложек улетели за 10-15 минут. Вряд ли новые партии продержатся дольше в следующие дни. С другой стороны, остатки тиража с альтернативной обложкой «Новая волна: Агенты ГНЕВа» продаются свободно, так что если вы не попали на предыдущий Comic Con, можно наверстать — за пределами выставки эту версию можно купить только через интернет-магазин «Чук и Гик» или на других крупных комикс-фестивалях.

Альтернативные обложки Jellyfish Jam

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» привезло в основном уже вышедшие комиксы, но букально в последний момент получило из типографии «Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа». Толстый, на 300 с лишним страниц, комикс в занимательной форме рассказывает, как Ада Лавлейс и Чарльз Бэббидж создали первый компьютер… чего на самом деле в нашей Вселенной не произошло. Но ловкость рук, немного альтернативы и юмора и сугубо математическая история превращается в увлекательное чтиво с налётом стимпанка.

Кстати, за любую покупку на стенде МИФа вы получите буклет с первыми страницами 6-го тома «Хильды» — Люк Пирсон ещё его рисует, полностью этот комикс выйдет только в следующем году.

Некоторые издательства устроили презентации уже сегодня. Так «Комильфо» анонсировало комикс «Бибоп и Рокстеди уничтожают всё», а «КомФедерация» — «Пацанский клуб» Мэтта Фьюри. Презентация BUBBLE вышла подлиннее. Первая её половина больше предназначалась для тех, кто мало следит за выходящими сериями: показали трейлеры комиксов, которые скоро должны появиться на обновлённом сайте, а также напомнили о свежевышедших сборниках линейки «Второе дыхание». А затем начались анонсы.

Как известно, новая линейка «Легенды BUBBLE» позиционируется как истории обо всём, что случилось или могло бы случиться во вселенной BUBBLE. Первая мини-серия из 4 выпусков, о прошлом Чёрного Пса из «Бесобоя» и его подруги-Королевы уже начала выходить. Следующий персонаж: вейланин из «Метеоры» — сравнительно новый персонаж, который, как уверяет BUBBLE, успел полюбиться читателям настолько, что понадобилось рассказать его историю подробнее. После него свою мини-серию получит Дима Дубин — напарник майора Грома из одноимённой закрытой серии. Кроме того в исправленном и дополненном издании «Штурма Берлина» обнаружился тизер с Антихристом, успевшим наследить всё в том же «Бесобое». Новый комикс, который выйдет сразу книгой? Подробностей пока нет. Как и нет их по «Охоте на ведьм», которая начнётся в 2018 году, — единственная подсказка лежит в шрифтах названия, но в остальном ни формат, ни масштаб вероятного кроссовера пока неизвестны.

Как уже упоминалось, на Comic Con стартовала мини-серия «Чёрный Пёс». Каждый из четырёх её выпусков происходит в одно из десятилетий 1970-2000, а тема комикса внезапно — романтика. Насколько романтичной может быть история двух шаманов, вознательно проворачивающими со знакомыми и не очень людьми неприятные фокусы. Цель этой мини-серии — поместить вселенную BUBBLE в контекст советской, а потом российской истории. Что ж, в 80-х, 90-х и 00-х знаковых событий и своего колорита хватает.

Вместе с «Чёрным Псом» вышел первый номер «Крутиксов» — новой, теперь уже ежемесячной попытки BUBBLE делать детский комикс. Внутри этого выпуска три истории о зверях, которые появлялись в основных сериях. По сути истории оказываются версией «0+» тех серий, откуда пришли персонажи: «Метеора», «Майор Гром» и «Бесобой». Более того, есть и камео других персонажей из «взрослых» комиксов — «крючок» для тех фанатов, которым нужен повод купить комикс для внутреннего ребёнка.

Кстати, на вопрос из зала ответили, что сиквел первоапрельской хохмы «Игорь Угорь» вряд ли выйдет, но сам Игорь Угорь может появиться в каком-то виде в комиксах до конца 2017 года.

О кинокомиксах Marvel, которые привёз Disney, мы уже рассказали подробнее в отдельном материале. Помимо презентаций в кинозале гостям конвента представлены стенды компании, посвящённые всем грядущим проектам — от «Звёздных Войн: Последние джедаи» до «Последнего богатыря». Мир Белогорья был представлен зелёной поляной, деревом мудрости и избушкой, а далёкая-далёкая Галактика давала возможность всем желающим собрать из ЛЕГО космолёт по типу «Тысячелетнего сокола» и сфотографироваться с фигурами новых героев саги (и косплеерами!). Отдельный стенд был посвящен блокбастеру «Тор: Рагнарёк», где гостей встречали фигуры Тора и Халка в натуральную величину. Всем предлагалась возможность сфотографироваться для картинки версуса с одним или вторым героем. А на стенде нового мультфильма Pixar «Тайна Коко» посетителей погружали в прозрачный шар, в котором летала мишура и блёстки на манер одного из кадров трейлера. Здесь также можно было получить оригинальные фото.

Не комиксами едиными. О стелс-RPG Seven: Days Long Gone мы позже расскажем чуть подробнее — это польская изометрическая ролевая игра, в которой разработчики серьёзно подходят к конструированию открытого мира.

Также мы встретились с разработчиком и издателем Herocraft и поговорили об их текущих проектах. Пошаговая тактика Warhammer 40,000: Space Wolf недавно вышла из раннего доступа в Steam. Хотя игру портировали с мобильных устройств, где была free-to-play механика, для компьютерной версии её убрали и попутно поработали над ошибками. В этом разработчикам неожиданно помог TotalBiscuit, который случайно наткнулся на игру и записал летсплей на 2 часа. Особенность Space Wolf в том, что сейчас это первая игра по лицензии Warhammer, разработку которой ведёт российская команда.

Другая гордость Herocraft как издателя — «Корсары на стероидах» Tempest. На днях у игры появилась free-to-play версия для Android (на iOS остаётся премиумная, без встроенных покупок). Игру обещают поддерживать долго и постоянно выпускать обновления. И это при том, что большую часть разработки фактически выполняет один человек. Издательские планы Herocraft простираются ещё дальше, но о них мы пока не можем рассказывать. Одно точно — в следующем году у них будет несколько интересных проектов, за которыми мы будем пристально следить.

Хотя в этом году выставка получилась не такой насыщенной, как ранее, но за первый (или же нулевой) день мы успели посмотреть и обсудить не всё, что нам интересно. Благо, ещё есть время наверстать упущенное.