[Техно] С iOS на Android — Записки перебежчика

Примерно полгода назад я пошел на отчаянный шаг — перешел с iOS на Android. Тому было несколько причин, прежде всего — релиз iOS7. Я пользовался iPhone с 2011 года, и за это время просто-таки влюбился в старый дизайн (от слова «скевоморфизм» меня воротит). Освежить внешний вид ОС было хорошей и правильной идеей, но кислотные цвета, градиенты и прочие модные вещи лично мне не нравятся. Что поделать, когда-то в моде был барокко, теперь — плоский дизайн, переживем. Во-вторых, я просто устал от iOS. Тогда (2 года назад) она была лучшей мобильной ОС на рынке, без вопросов. Практически идеально оптимизированная, красивая и удобная, в то время как Android утопал в говне. Но сейчас все изменилось. Android из linux-забавы для гиков превратился в отличную операционку, и мне жутко захотелось попробовать, дать зеленому роботу шанс. “Если не сейчас, то уже никогда, надо брать, пока негодование от “семерки” еще не утихло” — с таким девизом я начал свой эксперимент. Несколько моих знакомых также столкнулись с проблемой выбора — кому-то, как и мне, стало не хватать маленького экрана айфона, кто-то просто захотел попробовать что-нибудь новое. Конечно, лидерства у Apple уже не отнять, но сейчас я попытаюсь рассмотреть плюсы и минусы от перехода к «зеленому роботу», а также объяснить, почему Android — уже не зазорно, а очень даже неплохо.

android

Начну с плюсов. Прежде всего, это огромный простор для выбора. Каждый производитель внедряет в свои смартфоны собственные и зачастую очень интересные технологии. Всегда можно взять телефон по вкусу — аккуратный HTC One или 6-дюймовую махину Galaxy Note от Samsung, флагман за тысячу долларов или дешевый Huawei, все мы люди, каждый волен выбирать, что он хочет. Отсюда и один из главных минусов Android — пресловутая фрагментация. Рынок наводнили тонны устройств с разными размерами экранов, процессорами, видеочипами, и все работают на разных версиях ОС. Таким образом, разработчикам нужно подстраивать приложения под все эти конфигурации, что весьма муторно, при этом взамен они получают огромную аудиторию пользователей.

Из фрагментации следует и следующая проблема — задержка обновлений. Да, KitKat вышел более трех месяцев назад, и сейчас новая прошивка установлена на преступно малом количестве девайсов. Но ведь не стоит забывать, что Samsung, Sony, HTC используют свежую версию лишь как инструмент для создания собственной, подходящей для своих устройств. HTC трудятся над переносом фирменной оболочки Sense 5 на всю линейку One, а Sony потихоньку шаманят над мощнейшей камерой Z1, доводя ее до ума с помощью софта. А вот Apple полностью контролирует процесс создания iOS и iPhone — от концепта до прилавка магазина, в этом и ее сила, инженеры и разработчики в тандеме могут создать идеально работающую аппаратуру. Но десятки компаний, сотрудничающих с Google, не могут позволить себе такой роскоши. Страдают от этого и пользователи — ведь если у вас не Nexus, то до выхода очередного обновления приходится запасаться терпением вновь и вновь.

Пожалуй, второй по важности козырь в рукаве Apple (после оптимизации) это AppStore. В яблочном цифровом магазине на данный момент есть, наверное, вообще все мобильные программы мира на любой вкус. И, в отличии от Play Store (бывший Android Market), здесь более-менее следят за качеством. Если честно, я немного обалдел, когда увидел в топе гугловского магазина всякую хренотень вроде “Подушки-пердушки FREE”. Да и с играми беда — все эксклюзивы достаются iOS по понятным причинам (там крутится больше бабла, хотя эти показатели всё ближе у платформ), а если разработчики и планируют порт на Android, то выходит он в лучшем случае через месяц-другой. Только единичные проекты, вроде игр Gameloft, выходят одновременно на обеих платформах. Тем не менее, сказать, что Play Store пустует, язык не поворачивается — все необходимые программы в наличии.

Главным аргументом противников Android служит дежурная фраза “Там все глючит”. Нет, не глючит. HTC One, Motorola Moto X, SGS4, LG G2, Xperia Z1 — все они работают прекрасно (по крайней мере те, которыми я пользовался), забудьте про эру смартфонов, которые любили внезапно перезагружаться, перелистывать страницы в меню по полчаса или нагреваться до температур мартеновской печи, все это в прошлом, и дальше будет только лучше, во многом благодаря конкуренции с Apple.

android2

Главное достоинство Android — открытость системы и полная кастомизация. Не то чтобы я был повернутым гиком, я никогда не “ставил рут” и не “открывал бутлоадер”, наверное из-за того, что мне не симпатичен биологический отец андроида — Linux. Но люди, которые увлекаются такими вещами и любят копаться в софтверных внутренностях телефона, души не чают в операционке Google и плюются при одном виде iOS. Я не из таких, но возможность, например, скачать эпизод какого-нибудь сериала напрямую из ВК, а затем привязать к нему другие субтитры и посмотреть его в стороннем плеере — весьма круто. Или загрузить рингтон с торрент-трекера, найти его в файловой системе, перенести в папку Ringtones и поставить на звонок. Я бы прекрасно справился с этой задачей, купив его в iTunes или Play Music за 15 рублей, но сама возможность радует. А вот настройка интерфейса — это вправду очень и очень классно. Android не перенимает практику iOS, которая водит пользователя за ручку и говорит, где играться можно, а где нельзя, а то атата по попе. Здесь можно кастомизировать буквально все, от иконок и часов на локскрине до внешнего вида всего интерфейса в целом. Если вам не нравится родной «лаунчер», можно поставить Nova. Или вообще забыть о “меню телефона” в привычном понимании, загрузив что-нибудь вроде Aviate. В случае с iOS, ты вынужден терпеть и мириться со всеми изменениями, которые вносит Apple. А потом бежать в интернет и доказывать всем, что так и надо.

Apple поступает очень правильно, следя за тем, чтобы разработчики сохраняли стиль ОС и оформляли свои приложения соответствующим образом. Так, уже через полгода после выхода iOS7 большинство приложений перешли к плоскому дизайну, обновили иконки, и сейчас все это выглядит весьма гармонично и привлекательно. А Google пустила это дело на самотек — кто-то выпускает приложения на Android под стать iOS (см. официальный клиент Твиттера), а кто-то придерживается классического (и более уместного) Holo Style с “карточным интерфейсом” и более темными цветами. В итоге частенько получается неразбериха, и если внутри вас живет ярый перфекционист и модник, то вам точно не сюда.

Android в нынешнем состоянии не хуже и не лучше iOS. Это просто другая платформа. С другой философией, другой экосистемой. Есть люди, которым нравится что-то одно, другие пользуются обеими операционками и живут припеваючи (связка iPad + телефон на Android сейчас весьма популярна). Кто-то вообще плевать хотел, ходит с BlackBerry или Lumia. И это прекрасно, потому что сейчас рынок может предоставить потребителю все, что он пожелает.

Так вот, если вы тоже хотите перейти на Android, но боитесь снова наткнуться на уродливую абоминацию времен Honeycomb — не бойтесь, там все хорошо. Теперь бы еще набраться смелости и провести такой же эксперимент с Windows Phone, но я пока все же боюсь. Напишите нам, если такой эксперимент у вас был, лучшее сможем даже опубликовать.

 

P.S.

(субъективное мнение автора может не совпадать с мнением редакции бла бла бла)

 


Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!