Иррациональный человек — рациональный самоповтор

Вуди Аллену 79 (прописью: семьдесят девять) лет. Уже очень давно он снимает по кинофильму каждый год, а то и чаще. «Иррациональный человек» — это его 46-й фильм. Нельзя сказать, что эта картина хоть в чём-то первая. Не первая трагикомедия: уже в этом веке были «Матч-пойнт» и «Жасмин». Не первый фильм о преступлении и последствиях: тот же «Матч-пойнт», «Преступления и проступки». Даже не первая совместная работа с Эммой Стоун: она уже снялась в прошлом году в «Магии лунного света»). Единственный элемент новизны — Хоакин ФениксОна», «Врождённый порок») в главной роли.

Для тех, кто, как и я, пытался посмотреть фильмографию Вуди, «Иррационального человека» можно описать так: «Матч-пойнт» + «Преступления и проступки» + «Преступление и наказание» Достоевского + финал «Сенсации». Неофитам в непростом деле исследования творчества комедиографа придётся разбираться с каждым ингредиентом формулы.

Примечательный со всех точек зрения фильм «Преступления и проступки» стоит посмотреть прежде, чем новую работу, а то и вместо. Мысли практически дословно повторяются: на что способен человек ради сохранения приятного чувства душевного комфорта? Где грань между преступлением и проступком? К тому же побочная тема одна и та же: философия.

W.A.S.P. 2014

Аллен говорил, что увлекался философией, особенно вопросами жизни и смерти (это связано с его танатофобией, боязнью смерти, заметной в большинстве картин режиссера): Кьеркегор, Ницше, немного Достоевского. Главный герой — профессор философии Эйб Лукас (Хоакин Феникс), настолько разочарованный и в себе, и в философии, что свою науку называет прямо на лекциях словесной мастурбацией. Он приезжает на лето преподавать в колледж, где много пьет и пытается изолироваться от общества. Впрочем, со временем он начинает крутить сразу два романа: с замужней развязной преподавательницей (Паркер Поузи) и миловидной увлекающейся студенткой (Эмма Стоун).

4494905782_800x600_s_i

Феникс играет довольно своеобразно. Первую половину он хмурит бровки, ходит насупившийся, с идиотски выпяченной челюстью. А затем, наоборот, лучезарно счастлив, как малышок на прогулке. Эмма Стоун появляется в фильмах Аллена, чтобы ее, как куклу, поодевали в разноцветные платьюшки. За всех отдувается Паркер Поузи, которой достался интригующий персонаж профессорской жены-алкоголички. Впрочем, линия с ней второстепенна и необязательна.

1878949420_800x600_s_i

Проблема даже не в том, что «Иррациональный человек» вторичен. В карьере у Аллена были и кальки с чужих картин, и рефлексирование на тему работ прошлых лет, и даже самопародии. Но здесь зрителя зачем-то настойчиво тыкают в самоповторы. Несколько раз в различных формулировках закадровый голос Феникса повторяет, что его персонаж «вновь почувствовал вкус к жизни», а Стоун талдычит, как «не могла побороть свои чувства к Эйбу». Ближе к кульминации сюжет вовсе перестает двигаться вперед: персонаж Стоун проводит некое подобие детективного расследования, в котором ответы на все загадки уже показали. Атмосфера триллера, едва сгустившаяся, развеивается, как только в фильме вновь начинает играть веселая джазовая мелодия (она повторяется много-много раз). Последнее пристанище фаната Аллена — шутки в одну строку, все как одна убиты дубляжом.

7723692272_800x600_s_i

Впрочем, все эти придирки имеют смысл, если для вас фильм — это не просто двигающиеся картинки. В стоп-кадрах «Иррациональный человек» хорош: красиво одетые герои ведут пространные диалоги о чувствах на потрясающих фонах. В таком случае, а также если совсем не разбираетесь в Аллене, фильм может приглянуться, но подходит он лишь для единственного просмотра.

3183519509_800x600_s_i

Я затеял марафон по просмотру фильмов Аллена в правильном порядке специально к премьере новой картины, но не успел, настолько у него оказалось много работ. Более того, среди всей этой прорвы фильмов очень много выдающихся. Я последний человек, которому хочется это признать, но в полном метре Аллен, кажется, снял всё, что мог. Ему может помочь лишь смена обстановки: на 2016 год анонсирован первый в его карьере сериал для Amazon. Впрочем, сколько раз он уже снова возносился на вершину — «Энни Холл», «Матч-пойнт», «Жасмин» — так что наверняка сказать нельзя. Гарантировать можно только одно: «Иррациональный человек» — это не лучший фильм Вуди Аллена. Это уже даже не смешно. 🙁