Китобой — Сегодня точно умру

Для жителя большого города жизнь в деревне на побережье Чукотки может показаться слишком суровой и невыносимой, но для Лёшки (Владимир Онохов), прожившего здесь всю жизнь, нет места приятней и родней. Ровно до того момента, когда к ним в поселок приходит интернет, а с ним и доступ к эротическому контенту. Только в открывшемся перед ним мире юный охотник на китов находит не возможность спустить пар, а не много ни мало первую любовь, которая, как известно, самая запоминающаяся и уникальная. Вот только влюбляется чукча не в обычную девчонку, а в популярную вебкам модель (Кристина Асмус). И теперь все его мысли только о том, как попасть к «любимой» в Америку, до которой (по его, разумеется, мнению) через Берингов пролив какие-то 80 с небольшим километров.

На самом деле, еще на стадии трейлера складывалось странное ощущение, что «Китобой» это такое удивительное кино в себе, лишенное обычных чисто русских черт. Возможно, здесь определенную роль играет как раз та самая отдаленность региона, где проходит основное место действия, напоминая временами спокойные и медитативные ленты азиатского кинематографа. Ведь по большей части тебе не так интересно, доберется ли главный герой до другого континента, гораздо любопытней взглянуть на самобытный мир, живущий своей собственной жизнью, которого никак не касаются общемировые политические и социальные вопросы. Этакая географическая капсула безвременья и безмятежности, где появление атрибутов цивилизации скорее вред, чем благо.

При этом дебютант Филипп Юрьев прекрасно осознает, в какие воды он отправляет своего зрителя. Главный герой, по сути, получает на руки один из самых сложных жизненных уроков, после которого он уже никогда не будет прежним. Фильм прекрасно дает прочувствовать и тот самый момент, когда первые отношения (пусть и очень номинальные) с одной стороны делают тебя лучше (Лешка вдруг начинает читать книги и неловко учить загадочный английский язык), а с другой — подталкивают к поступкам, несущим вред себе и окружающим.

Конечно, взрослому человеку смотреть на неловкие и порой саморазрушительные попытки протагониста разобраться со своими чувствами, будет немного смешно. Но только лишь потому, что зритель уже свои шишки в жизни набил: просто ему повезло во время этого процесса избежать покушения на убийство и незаконного пересечение границы. Этим картина в какой-то степени резонирует с лентой 2015 года «Бумажные города», в которой тоже показывали, как наша самая первая влюбленность иногда оборачивается совсем не тем, что мы думаем. Но только автор «Китобоя» оказался более поэтичной и утонченной натурой, поэтому происходящий кошмар для главного героя оказывается больше метафорическим, чем практическим. И теперь его жизнь, его мир не будут полны загадочных божественных монстров и чудес. Мальчик вырос. Остался только мужчина.