Бумажные города — Зона комфорта

У каждого наверняка в жизни был такой человек, встреча с которым довольно сильно повлияла на него в эмоциональном плане. И речь сейчас не о духовных наставниках, спортсменах и кинозвездах, служивших примерами подражания. Как раз наоборот, мы говорим об обычных людях, в которых нас по каким-то неизвестным причинам угораздило влюбиться.

papertowns_trailer_1080-0-00-59-821Для Кью Джейкобсена таким человеком стала Марго Рот Шпигельманн. Девушка, живущая по соседству, обладающая невероятным умением располагать к себе людей и добиваться чего угодно. В детстве они были друзьями не разлей вода, однако к окончанию школы от дружбы не осталось и следа. Кью был уверен, что ситуация не изменится, и продолжал жить своей скучной жизнью, поскольку находил ее приятной для себя. Но ночью 5-го мая зона комфорта была нарушена в тот момент, когда его первая любовь постучалась в окно на втором этаже и попросила помочь ей осуществить одиннадцать очень важных дел, в число которых входил взлом с проникновением, порча имущества и членовредительство.

papertowns_trailer_1080-0-00-56-416Будучи довольно рассудительным человеком, Кью думал отказаться, но возможность провести несколько часов в компании самой желанной девушки школы перевесила все доводы разума. В итоге эта ночь стала одной из лучших в его жизни, только вот на следующий день от Марго Шпигельманн не осталось и следа. Она не появлялась ни на занятиях в школе, ни у себя дома. А поскольку в те несколько часов Кью показалось, что между ними промелькнуло нечто особенное, то он решил, что просто обязан найти девушку, во что бы то ни стало.

papertowns_trailer_1080-0-01-18-596«Бумажные города» являются экранизацией очередного подросткового романа Джона Грина, который для подрастающего поколения стал чем-то вроде молодого Николаса Спаркса. Его произведениям свойственен приятный язык повествования и всегда четкая мораль с внятным послевкусием. Предыдущая работа под названием «Виноваты звезды» могла оттолкнуть людей своей относительно банальной тематикой, но на деле оказалась качественной, а главное честной, драмой о том, какого это терять близкого человека и жить в условиях, резко отличающихся от нормальных. Поэтому совсем не удивительно, что и от «Paper Towns» многие тоже ждали какого-то прорыва, особенно когда о первоисточнике отзывались не иначе, как об «Исчезнувшей» только для подростков.

PAPER TOWNSНа фоне прошлогоднего хита, конечно, такие заявления выглядят голословно, но ровно до того момента, как знакомишься с картиной. Сразу оговоримся, здесь никого не убивают и не проводят деконструкцию брака. Вместо этого освещается самый первый этап взаимоотношений, уже во время которого можно сделать пару неприятных для себя открытий. Разумеется, более взрослую аудиторию такая постановка вопроса ни капли не удивит, ибо свои «шишки» они уже успели набить. Однако для «прыщавых» романтиков, очень часто склонных идеализировать объекты своего обожания, данный продукт (особенно книга) — это то, что прямо доктор прописал.

papertowns_trailer_1080-0-01-46-888Обидно только, что из Джейка Шрейера совсем не выходит Финчера, поэтому финальные острые углы романа он почему-то решает сгладить приторной концовкой и несколько другой постановкой вопроса. То, что в финале книги было если и не ударом под дых, то явно очень неприятным моментом для читателя, здесь оборачивается не сказать чтобы ничем, но ощущение, будто постановщик и сценаристы малость не дожали, преследует меня до сих пор. Хотя от авторов «500 дней лета» ждать подобного было странно.

Плюс лента иногда страдает проблемами с ритмом, заставляя иной раз думать, что режиссеру не дают покоя лавры еще и Эдгара Райта. К слову, если бы вдруг автор трилогии «Корнетто» согласился экранизировать данную книгу, есть мнение, что мы бы получили более близкую к тексту картину, чем есть сейчас.

papertowns_trailer_1080-0-02-17-345Как бы то ни было, целевая аудитория воспримет фильм исключительно на ура, даже если пропустит самую главную мораль о том, что мы чаще всего влюбляемся в придуманный нами образ человека, а не в него самого; и то, что глупо требовать от бывшего тинеджейра ответа на вопрос «кто он такой на самом деле?». Всем остальным остается лишь любоваться импозантной Карой Делевинь (которая, к слову, идеальная книжная Марго), а в ее отсутствие — милашкой Холстон Сейдж, ну и заслушиваться великолепным саундтреком, к подбору которого подошли, может быть, с чуть большим старанием, чем к самой ленте.